Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Бэкграунд лидера

Чтобы стать нужным и успешным, необходимо быть не только пользователем, но и создателем технологий

Завершается приём документов на третий конкурс для управленцев «Лидеры России». Уже более 100 тысяч претендентов из всех регионов России и 20 стран мира выразили желание принять в нём участие. От Новгородской области поступило более 400 заявок. Участником и победителем второго сезона был бизнесмен из Москвы Дмитрий АФАНАСЬЕВ, за плечами которого 15 лет предпринимательства, руководства компаниями, участия в российских и международных проектах.

— А пошел я на конкурс «Лидеры России», потому что имею опыт и знания, которые могут принести пользу не отдельно взятой коммерческой фирме или группе компаний, а жителям городов и сел. Когда ты являешься представителем малого, среднего бизнеса, а не государственной структуры, довольно сложно транслировать свои предложения на региональный или национальный уровень. А конкурс управленцев дает возможность прокачать свои идеи по развитию территорий, — начинает разговор Дмитрий Геннадьевич.

— Дмитрий, на сегодняшний день вы являетесь учредителем нескольких компаний в области информационных технологий. Как руководитель ООО «Первый ИТ Альянс» по состоянию на середину октября по Москве в рейтинге гендиректоров в отрасли «Розничная торговля» занимали 1830-е место при условии, что в столице сейчас — порядка 800 тысяч фирм в данной сфере. Расскажите, с чего начинался ваш путь в бизнесе?

— В семье я — первый предприниматель. Отец трудился по линии профсоюзов. Мама занималась медицинскими периодическими изданиями. У меня — два высших образования: экономическое и юридическое. Будучи старшекурсником, устроился в «Уралсиб», где прошел хорошую школу работы в динамично развивающейся банковской компании. Но при этом к окончанию вуза я уже точно знал, что не хочу быть наемным сотрудником. И как только получил диплом, пустился в свободное плавание — создал тот самый «Первый ИТ Альянс», который вы назвали. Этой компании — 15 лет, и она прочно стоит на ногах. Что касается других фирм, учредителями которых являюсь, то осуществляю стратегическое управление, вхожу в советы директоров.

— На чем специализируетесь?

— Информационные технологии, технологические решения в области управления, системы обработки большого объема данных.

— Дмитрий, судя по сведениям, имеющимся в Сети, вы — человек состоятельный. Миллионер заявляется на конкурс управленцев?! Простите, но что-то не верится в то, что вы просто хотели «прокачать» себя...

— Вы знаете, далеко не каждый богатый человек обладает лидерскими качествами, занимает активную жизненную позицию. Успех предпринимателя зависит не только от отлаженного процесса, оборота продаж, но и от умения быть в курсе нового, быстро реагировать на это. Его успех — это еще готовность и желание расти, менять себя и окружающий социум.

Вот вы говорите, что я — москвич. Я как-то подсчитал, что в году в столице бываю всего дней 100–110, раз в три дня у меня — перелеты внутри страны и за ее пределами, и это не считая автомобильных и железнодорожных поездок. И все передвижения связаны с моими рабочими и социальными проектами. Чтобы стать нужным и успешным, необходимо быть не только пользователем, но и создателем технологий.

Так что зря вы ищете подвох в моем участии в конкурсе «Лидеры России».

— Конкурс меняется. В этом году участники могут заявиться по одной из трех специализаций: наука, здравоохранение, финансы и технологии. В прошлом году финалисты должны были представить социальную программу. Какой проект предложили вы?

— Для начала хочу сказать, что сама процедура регистрации в качестве участника конкурса и подачи заявки — проста. Далее предлагаются тестирование на знание истории, географии, культуры России, задачи на логику, ассоциативное мышление, управленческие навыки. В общем, стандартная проверка. Сложнее — очный тур, потому что рядом с тобой оказываются достойные партнеры, у которых есть чему поучиться.

Да, финалистам в прошлом году необходимо было презентовать проект социальной направленности. Я предложил идею показывать постановки, идущие в театрах страны, маломобильным людям, воспитанникам сиротских учреждений или жителям домов престарелых. И эта программа работает. Я взял на себя заключение договоров с труппами, поскольку речь идет об авторских правах. Волонтеры, если у наших подопечных театралов отсутствует техническая возможность просмотра записей, выезжают со всей нужной аппаратурой по адресам.

— Вашим куратором на конкурсе был губернатор Новгородской области Андрей Никитин. В чем он вам помог?

— Я уже говорил, что, находясь внутри бизнес-сообщества, трудно понять и оценить, насколько твои идеи по развитию тех же информационных технологий будут полезны в масштабах города или области. И мне было очень интересно, как глава региона из множества выбирает задачи по приоритетности. Интеллектуальный уровень, культурная подготовка, степень образованности, жизненный и профессиональный опыт, в общем, все то, что принято называть бэкграундом, у Андрея Сергеевича — на очень высоком уровне, что и позволяет ему отсеивать проекты, эффект от которых на территории субъекта будет малозначительным.

— Сейчас уже вы являетесь советником на добровольных началах губернатора Новгородской области. Сфера вашей ответственности?

— В сентябре при правительстве региона начал действовать офис управленческих решений, успешно реализуемых в других регионах участниками конкурса «Лидеры России». Вот за его работу я и отвечаю.

Сейчас мы изучаем довольно много потенциально полезных Новгородчине проектов, но первичное одобрение на внедрение получили пока шесть. И отмечу, что все они не требуют бюджетных затрат.

— Можно подробнее о некоторых из них?

— Один касается здравоохранения. Специалисты службы родовспоможения: гинекологи, акушеры, психологи женских консультаций получили возможность ознакомиться с новейшими методиками по определению конкретных факторов, почему женщины собираются сделать аборт. А зная точную причину, можно подключать социальные службы для того, чтобы решить проблемы беременной.

К слову, в Новосибирске отработана система, когда не имеющих жилья женщин в положении селят в квартиры одиноких пенсионеров, с их согласия, конечно. Польза для всех налицо: бабушки, дедушки чувствуют свою нужность, а молодые мамы получают и кров, и помощь по присмотру за малышами со стороны пожилых соседей.

В Новгородской области подобной практики подселения нет, но этот вопрос можно проработать.

Еще один кейс офиса — по повышению производительности труда. Сразу поясню: в настоящее время в области реализуется федеральный проект этой направленности, но он в большей степени рассчитан на крупные производства, наш же вариант предлагается для фирм малого и среднего бизнеса. Первый семинар запланирован на ноябрь, и порядка 30 заявок от предпринимателей региона на участие в нем уже поступило.

В перспективе — открытие в Новгородской области отделения Российской молодежной палаты и проведение международных форумов активистов, у которых всегда — масса интересных идей и наработок.

Повторюсь: проекты офиса — это лучшие управленческие практики участников конкурса «Лидеры России», одним из которых посчастливилось быть и мне.

За два года в конкурсе «Лидеры России» приняли участие более 400 тыс. человек. Около 1300 из них — представители нашего региона. В прошлом году подали заявки 785 новгородцев.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наша служба открыта и для общения, и для поиска ответов в рамках закона на любые долговые вопросы граждан. Главное — это желание идти вперёд, искать правильные пути решения и обязательно вместе находить их.

В пользу детей

Только в мае судебные приставы взыскали с должников 34 млн рублей алиментов

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА