Суббота, 16 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Юрий БОБРЫШЕВ:

«Недостаточно озвучивать проблему, надо выделять ресурсы для её решения»

Одержав победу на дополнительных выборах в Государственную Думу от Новгородской области 8 сентября, Юрий Бобрышев сейчас работает в составе комитета по бюджету и налогам. В интервью «НВ» он рассказал, на решении каких проблем намерен сосредоточиться в следующем году.

— Юрий Иванович, почему вы выбрали именно комитет по бюджету и налогам?

— Я знал, что этот комитет решает жизненно важные вопросы. К тому же тема мне знакома. Когда я три созыва подряд был депутатом областной Думы, то занимал должность председателя комитета по бюджету и экономике. Мне это близко, понятно и интересно, и у меня не было необходимости с нуля вникать в суть вопросов. К тому же в этом комитете можно оказать реальную поддержку Новгородской области. Я сейчас вижу, как на уровне государства решаются вопросы финансирования страны в целом и каждого региона в частности. И это не высокие слова. Абсолютно все сферы жизни страны представлены в документах, с которыми я работаю.

— Какие-то из предложений, выдвинутых вами, уже приняты?

— Да. Это касается коэффициентов по налогу на вменённый доход, который платят представители малого и среднего бизнеса. Получилось так, что предприниматели отдавали в бюджет одну сумму, а затем им сказали, что надо будет платить гораздо больше. Минэкономразвития приняло решение увеличить коэффициенты в разы, и, конечно, людям это не понравилось. Я встал на сторону предпринимателей. Подумайте, ведь в одном только Великом Новгороде 38 тысяч человек сегодня работают в сфере малого и среднего бизнеса. Это гостиницы, кафе, магазины, аптеки. Что будет, если они начнут нести убытки? Мою позицию поддержали все члены комитета. Когда дошло до обсуждения этой ситуации с Минэкономразвития, я спросил, как ведомство собирается выполнять указ президента о том, чтобы доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляла не менее 40%. Я считаю, это абсолютно правильная установка. В Европе и Америке малый бизнес обеспечивает более 50% ВВП. В итоге наш комитет принял постановление, в котором говорилось, что повышающий коэффициент не может быть больше уровня инфляции. Если она составляет, скажем, 3%, коэффициент можно поднять не более чем на 3%. По моему мнению, это серьёзная поправка, которая работает на всю страну, на весь малый и средний бизнес.

— На недавней встрече с губернатором вы говорили о приоритетных направлениях своей работы. В их числе было выстраивание системы обращения с ТБО. Почему эта тема так важна?

— Проблема актуальна везде, причем в Новгородской области ситуация не настолько критична, как в соседних регионах. В своё время нам удалось пройти экспертизу и начать строительство второй очереди полигона ТБО. Я думаю, что первый этап работ будет завершён в конце этого года или в начале следующего. Кроме того, у нас ещё двадцать с лишним лет назад была установлена первая на всем Северо-Западе линия сортировки мусора. В целом же, повторюсь, проблема серьёзная, и решать её надо комплексно. Речь не только о строительстве полигонов, но и об организации раздельного сбора мусора, его переработки. В Европе уже давно установлены контейнеры для раздельного сбора. Там отошли от мусоропроводов. Конечно, так намного удобнее: бумагу и стекло сразу везут на переработку. У нас пока подобного нет.

— По вашему мнению, это нужно регулировать на государственном уровне?

— Да, конечно. Проблема — государственного масштаба, и все это начинают понимать. Моя задача как депутата — озвучивать эту проблему и принимать решения о выделении финансовых ресурсов, чтобы её решать.

— Ещё одна общая для всей страны проблема, о которой вы много говорите, — это ветхое жилье...

— Как я увидел за время работы, вопрос о расселении аварийного и ветхого жилья поднимают практически все депутаты. Это действительно острая проблема. Предполагается, что мы сможем найти дополнительные средства за счёт Фонда национального благосостояния страны в следующем году. Правительству Российской Федерации дано поручение — до конца года собрать информацию и в первом квартале следующего года проработать программу решения этой проблемы. Прежде всего нам надо определиться, сколько конкретно квадратных метров жилья необходимо расселить по стране. Пока что называют разные цифры. Ещё важнее понять, сколько людей живут в домах, признанных аварийными. Если мы будем знать их число, то сможем рассчитать, сколько надо построить жилья при условии, что на одного человека необходимо будет выделить, условно говоря, 15 квадратных метров. Кроме того, необходима дифференциация по регионам. Цены на квадратный метр жилья везде разные, в Москве и в регионах они существенно различаются. Расселение ветхих домов и налаживание системы обращения с ТБО — две из трёх задач, на решении которых я сосредоточусь.

— А третья какая?

— Развитие сельских территорий. На это уже в следующем году будут выделены большие деньги. Наша область получит полмиллиарда рублей. Их можно будет направить на ремонт сельских клубов, школ и детских садов, дорог. Задача региона — эти деньги освоить, и освоить эффективно.

— Работая в регионе, вы курировали проект поддержки местных инициатив. Идея доверить жителям самостоятельно выбирать, что они хотят изменить на своей территории, себя оправдала?

— Хочу сказать, что у нас — не один проект, основанный на инициативах жителей. Впервые что-то подобное появилось в Великом Новгороде еще в 2010 году. Идея, которая потом была поддержана на федеральном уровне, заключалась в следующем: если мы хотим навести порядок в наших дворах, мы должны заинтересовать людей. Они — хозяева, им и решать, каким должен быть их двор. Я до сих пор помню, что из городского бюджета мы выделили 15 миллионов рублей. Задача жителей была в том, чтобы за свой счёт сделать проект того, как должен выглядеть их двор, где разместятся стоянка для автомобилей, детская площадка, место для отдыха, и принести нам его на утверждение, просчитав стоимость работ. 95% этой суммы мы готовы были выделить, ещё 5% предстояло собрать жителям. Первыми участниками программы стали люди из двух домов на улице Щусева. Когда все увидели, что они сделали в своём небольшом дворе, за ними потянулись и другие. Нам начали приносить проекты. Я постоянно предлагал вынести эту инициативу на государственный уровень. С 2017 года этот проект стал федеральным. В прошлом году в областном центре благодаря проекту «Комфортная городская среда» были отремонтированы 53 дворовые территории. К тому же за счёт федеральных денег в Великом Новгороде теперь ведётся благоустройство общественных территорий, парков, скверов.

— Но всё-таки «Комфортная городская среда» — это в первую очередь проект для Великого Новгорода и райцентров...

— Поэтому и появился проект поддержки местных инициатив. Принцип его работы практически такой же: люди предлагают свои идеи, а мы из областного бюджета предоставляем им софинансирование. Опять же жители сами принимают решение о том, что они хотят сделать. Я помню, как летом ездил на открытие проекта, выполненного в рамках ППМИ, в деревню Ореховно Мошенского района. Там в тот день устроили целый праздник. Центр села заасфальтировали, разбили клумбы, сделали освещение. Причём людям в рамках софинансирования надо было собрать всего лишь около 30 тысяч рублей, а они собрали почти 200 тысяч. Я спросил их, как они это сделали. И выяснилось, что к ним на лето приезжает много жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других регионов. Они попросили о помощи, и никто не отказал. Проект поддержки местных инициатив также очень хорошо себя проявил и в Хвойной, и в Пестове, и в других населённых пунктах. И он продолжает жить. Я ещё в феврале этого года обратился к губернатору Андрею Сергеевичу Никитину с просьбой: если проект хорошо пойдёт и люди в него поверят, на следующий год увеличить финансирование. Это было сделано, и теперь в ППМИ смогут участвовать больше городских и сельских поселений.

— Проект «Дорога к дому» у нас тоже прижился?

— Да, безусловно. Хочу сказать, что с приходом Андрея Сергеевича стали выделяться очень большие средства на ремонт дорог. Стояла задача — для начала привести в порядок дороги до каждого из райцентров, но параллельно губернатор принял решение запустить проект «Дорога к дому». Каждое поселение Новгородской области и Великий Новгород участвуют в нём, каждому выделена конкретная сумма. И опять же люди сами выбирают, какие дороги отремонтировать. Одно условие: эти дороги должны обязательно вести к социально значимым объектам, будь то магазин, почта или больница. Проект хорошо себя зарекомендовал, я вижу, что к нему есть интерес.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наша служба открыта и для общения, и для поиска ответов в рамках закона на любые долговые вопросы граждан. Главное — это желание идти вперёд, искать правильные пути решения и обязательно вместе находить их.

В пользу детей

Только в мае судебные приставы взыскали с должников 34 млн рублей алиментов

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2024 года

РЕКЛАМА