Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Интеллектуальный актив

Чтобы идея или технология начала работать, приносить результат и прибыль, её нужно запатентовать

На прошлой неделе в Великом Новгороде состоялась Международная Ассамблея молодых изобретателей стран Евразийского экономического союза. В её работе принял участие руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности. В интервью «НВ» Григорий ИВЛИЕВ рассказал о ситуации с регистрацией прав на интеллектуальную собственность в стране и в нашем регионе, о «мусорных» патентах и о борьбе с ними, о том, почему необходимо официально подтверждать права на разработки.

Григорий Петрович, сказалась ли непростая эпидемиологическая ситуация на патентной активности изобретателей?

— В начале прошлого года наблюдался рост заявок на 23%. Затем пришёл COVID-19, началась пандемия, люди были на самоизоляции. Многие организации долгое время либо не работали вообще, либо работали в дистанционном формате. Это, конечно, отразилось в том числе и на изобретательской деятельности инженеров, конструкторов, учёных. В декабре мы констатировали, что по сравнению с 2019-м нет увеличения количества поданных заявок. Но и в минус по этому показателю Роспатент не ушёл — это говорит об экономической активности в стране, даже в такой сложный период. И текущий год это тоже подтверждает: в первом квартале подано на 26% больше патентных заявок, чем за аналогичный период 2020 года. Каковы причины? Их может быть несколько. Возможно, отложенные вузами проекты на время пандемии, действие государственных механизмов, направленных на развитие отраслей...

Как проявляют себя в изобретательстве новгородцы?

— Новгородская область — среднестатистический регион. В год от ваших разработчиков поступает порядка 45–50 заявок на патенты. В прошлом году подано 46 заявок, выдано 42 патента. В Северо-Западном федеральном округе по значению коэффициента изобретательской активности Новгородчина — на третьем месте после Санкт-Петербурга и Карелии. За последние пять лет лидерами региона по заявкам являются НовГУ, ОКБ «Планета» и «Медовый дом».

В 2020-м Новгородская область показала значительный рост по количеству заявок на товарные знаки — Роспатент получил 150 заявок, что на 39% больше, чем годом ранее.

Кроме того, официально зарегистрировано три наименования мест происхождения товаров (НМПТ) — «Крестецкая строчка», минеральная вода «Усполонь» и сувенир «Валдайские колокольчики». Регистрация НМПТ гарантирует охрану прав на известные отечественные обозначения, указывающие на географическое происхождение товаров, обладающих особыми свойствами.

Добавлю, что сейчас в России наблюдается существенный рост заявок на регистрацию товарных знаков. Если на протяжении последних лет год от года увеличение таких заявок составляло в среднем 15%, то только за первые три месяца 2021 года поступило на 14% больше заявок, чем за аналогичный период 2020 года.

— Россия традиционно — в первой десятке стран по количеству подаваемых разработчиками заявок на патенты. При этом мы в разы уступаем тому же Китаю. Есть мнение, что наши изобретатели не торопятся регистрировать права на интеллектуальную собственность, так как от этого многие, кроме морального удовлетворения, ничего не получают...

— Да, такая проблема есть. Дело в том, что большой разрыв может быть от патентования изобретения до создания промышленного образца, который представляет интерес для производителей. И далеко не все разработчики, если речь идёт в первую очередь о физических лицах, знают, как вывести свои идеи, технологии в коммерческую плоскость. Не редкость, когда технология реализуется и приносит прибыль компании, но автор не получает авторское вознаграждение. Тем не менее отказ от получения правовой охраны на разработки является ошибочным.

В период глобализации именно в части интеллектуальной собственности существует огромная конкуренция. И промедление с получением патента может привести к тому, что такую же технологию зарегистрирует кто-то другой.

Особенно это касается самых насыщенных сейчас изобретательскими идеями направлений, таких, как медицина, фармацевтика, металлургия, нефтехимия, робототехника и космическая навигация.

Если говорить о международном рынке, то за рубежом вопрос о наличии прав на изобретения встаёт в первую очередь. Да, за границей услуги патентных поверенных стоят очень больших денег. Но Правительство России оказывает меры поддержки отечественным компаниям и индивидуальным разработчикам, выходящим со своими идеями в другие страны, — им возвращается до 70% расходов на оформление международных патентов.

Роспатент ужесточает требования к заявкам. Из-за «мусорных» патентов? 

— В том числе. Количество заявок на псевдоизобретения сокращается благодаря уже предпринятым мерам. И станет, как мы полагаем, ещё меньше. Возьмём, к примеру, фармацевтику, где много «мусорных» патентов. Так, регистрируются способ производства какого-то известного вещества или то же самое лекарство в иной дозировке, с иными, несущественными показателями в лечении. То есть оформляют право не на принципиально новый продукт или технологию, а на незначительное видоизменение существующих. Что это даёт авторам псевдоизобретений? Пока производители оригинальных лекарственных препаратов судятся с недобросовестными создателями дженериков, последние получают прибыль от их производства.

Чтобы искоренить такую схему, Роспатент, во-первых, ограничил заявителей в количестве заявок. Прежде бывало, что от одного разработчика поступали сотни заявок. Сейчас — не более 10. Кроме того, в части фармацевтических разработок готовится приказ о том, что патент будет выдаваться, только если предложенная разработка демонстрирует действительно существенный результат, а не едва заметную разницу по сравнению с оригинальным препаратом, не оказывающую влияния на проявляемые лечебные эффекты.

Каков, по вашему мнению, главный итог состоявшейся в Великом Новгороде Международной Ассамблеи молодых изобретателей стран Евразийского экономического союза?

— Во-первых, на выставке инновационных проектов были представлены действительно уникальные идеи, в том числе и новгородских авторов. Часть уже запатентована, другая — проходит эту процедуру. И их молодым создателям не нужно доказывать необходимость оформления прав на свои разработки. То есть молодёжь понимает целесообразность этого. Ребята знают, куда обращаться по патентным вопросам, какова процедура подтверждения приоритета и авторства разработки.

Во-вторых, уже в ходе Ассамблеи некоторые разработки привлекли внимание потенциальных инвесторов. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в серийное производство будет запущена медицинская подушка с набором сервисов, например, мелодиями, которые человек может слушать, никому при этом не мешая, или датчиками контроля самочувствия во время сна. А ещё есть интерес со стороны компаний к индивидуальному медицинскому помощнику.

Одна из главных задач форума — не только продемонстрировать разработки молодых новаторов, но и постараться сделать максимально коротким путь от идеи до её внедрения. Что мы и увидели на Ассамблее.

НАША СПРАВКА

Международная Ассамблея молодых изобретателей стран Евразийского экономического союза собрала в Великом Новгороде школьников и студентов из России, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и Армении, победителей крупнейших инновационных конкурсов.

Участники представили проекты в области робототехники, механотроники и защиты сельскохозяйственных культур. Новгородцы продемонстрировали восемь изобретений: «Модульные бионические протезы руки», «Устройство для бесконтактной стимуляции роста растений с использованием беспилотного летательного аппарата», «Датчики тока», «Культесканер», «Мотор-колесо», «Доводчик для окон», «Фитолифтинг в кружке чая», «Автономная вспомогательная система повышения уровня безопасности пешеходных переходов».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наша служба открыта и для общения, и для поиска ответов в рамках закона на любые долговые вопросы граждан. Главное — это желание идти вперёд, искать правильные пути решения и обязательно вместе находить их.

В пользу детей

Только в мае судебные приставы взыскали с должников 34 млн рублей алиментов

Евгений Богданов на площадке строящегося университетского кампуса

Между двумя столицами

Первый вице-губернатор Евгений Богданов — о том, каким должно быть завтра древней столицы России

Что положено пациентам по ОМС,

или Где новгородцы могут бесплатно вылечить зубы?

из архива Александра ЕВСЮКОВА

Всё уже написано до нас?

Писатель Александр ЕВСЮКОВ о том, как притянуть счастливый случай, об издательских играх и о том, почему самый быстрый путь к успеху — это длинный путь…

Пенсии, выплаты, пособия

С 1 января а на территории Новгородской области начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и...

Специалисты универсального профиля

За 10 лет работы в Новгородской области многофункциональные центры стали незаменимыми помощниками для граждан

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА