Понедельник, 04 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

«Ос на завтрак и обед ел пернатый осоед...»

Середина лета. Природа погрузилась в неодолимую дремоту. Жаркий воздух наполнен стрекотанием кузнечиков. Над гладкой поверхностью воды, шелестя крыльями, зависают стрекозы, а в распахнутые настежь окна залетают осы-разведчицы. Кажется, все весенние заботы уже позади, можно целыми днями только есть и спать. Но не всем так повезло. У осоедов, например, только недавно вылупились птенцы. И до конца августа им будет не до отдыха. Чего же они до сих пор ждали? Почему так поздно?

Дело в том, что осоеды выкармливают своих птенцов личинками ос. Потому и потомство выводят тогда, когда этих насекомых можно добыть в большом количестве.

Всё в этой птице устроено так, чтобы было удобно добывать пищу: и перьевые чешуйки возле клюва, предохраняющие от осиных жал, и манёвренный полёт, позволяющий преследовать насекомое между ветвями деревьев, и острый слух. Представьте, осоед по звуку отличает осу, которая летит налегке, и ту, которая со взятком. Оса налегке вряд ли приведёт его к гнезду с личинками. А вот если она нагружена припасами, осоед тут же устремляется за ней следом. Обнаружив осиное гнездо, он разоряет его, а добытых личинок скармливает своим птенцам.

В июле 2011 года ко мне попал маленький птенец осоеда. Его принесли с лесозаготовки. На спиленном дереве незамеченным оказалось гнездо. Один птенец погиб сразу после падения, а другой выжил.

Птенец был слишком мал, только-только из яйца, и надежда на то, что мне удастся его выкормить, была очень слаба. Но Кузьма (так я его назвала) начал расти не по дням, а по часам. Пуховой наряд сменился жёстким юношеским оперением. После того как он впервые полетел, у меня начался самый беспокойный период. Где его искать? Куда он делся? Однажды пропал на несколько дней. Оказалось — улетел на территорию детского сада. Сидел там на яблоне до тех пор, пока обеспокоенные воспитатели не принесли мне его завёрнутым в одеяло. Видели бы вы его возмущённую и взъерошенную физиономию, после того как я извлекла его на свет!

Наконец стало понятно, что Кузьму пора выпускать. Я отнесла его за город и отпустила на волю. А ещё через неделю, гуляя в этих местах, увидела снова. Он сидел на верхушке дерева и громко пищал. Я протянула руку и позвала его. Выглядел Кузьма хорошо. Вроде бы даже и не похудел. Но своими жалобными воплями он меня утомил. «Ладно, — говорю, — лети уже».

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника
Фото Николая Завьялова
Фото Наталии Зуевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА