Суббота, 16 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Навигация — наука сложная…

Как птицы находят дорогу домой?

Весна набирает обороты. С крупных рек сошёл лёд, повсюду бегут весенние ручьи. Проснулись после зимней спячки медведи. К местам гнездования возвращаются цапли, чибисы, хищные птицы — канюки и орланы… Начался массовый пролёт водоплавающих — одними из первых появились гоголи и кряквы. На полях кормятся стаи гусей, лебедей. Тут же на мелководье плавают кряквы, чирки, шилохвости.

Кряквы

Фотографии Ольги Леваковой, сделанные 26–27 марта в Старорусском районе, прекрасно передают всё это невероятное весеннее буйство: здесь и скопление лебедей-кликунов, насчитывающее не менее сотни особей, и гуси — белолобые и гуменники, и ещё бесчисленное множество других птиц, остановившихся на отдых по пути домой.

Учёных всегда интересовал вопрос: как же птицы, совершающие дальние перелёты, находят верную дорогу? И до сих пор эта сторона их жизни таит много неизвестного. Удалось узнать как минимум о трёх системах навигации, которыми владеют птицы. Несколько систем навигации — это очень удобно: если не можешь воспользоваться какой-то одной, тебя обязательно выручат две другие.

Итак, первая — это астронавигация: ориентирование по звёздам. Молодые птицы ещё очень плохо разбираются в карте звёздного неба и в первый свой перелёт отправляются только вместе со взрослыми и опытными товарищами.

Однако тучи могут сделать звёзды невидимыми. Что же делать? Оказывается, птицы способны чувствовать магнитное поле Земли. Несмотря на множество проведённых опытов, до сих пор неясно, как и с помощью каких рецепторов птицы улавливают магнитные волны. Но и у этой системы навигации есть несколько больших минусов: как и любой магнитный компас, она может подсказать лишь направление движения и без наличия карты многое теряет. К тому же эта система навигации отлично работает ближе к магнитным полюсам и почти отказывает у экватора.

Наконец, существует ориентирование по запаху. Оказывается, разные места планеты пахнут по-разному, и птицы хранят в памяти запаховую картину мира. Один из опытов показал, что альбатрос, у которого была повреждена слизистая носа, хаотично метался над океаном в течение нескольких месяцев до тех пор, пока слизистая не восстановилась.

Много трудностей приходится преодолеть птицам, чтобы вернуться домой. К сожалению, на местах гнездования их не всегда ждёт отдых. Вот-вот начнётся период весенней охоты. Большой урон популяциям птиц наносят также палы травы, во время которых огонь уничтожает первые кладки наземногнездящихся птиц. И всё равно каждую весну птицы снова и снова стремятся в родные края.

Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2024 года

РЕКЛАМА