Как птицы находят дорогу домой?
Весна набирает обороты. С крупных рек сошёл лёд, повсюду бегут весенние ручьи. Проснулись после зимней спячки медведи. К местам гнездования возвращаются цапли, чибисы, хищные птицы — канюки и орланы… Начался массовый пролёт водоплавающих — одними из первых появились гоголи и кряквы. На полях кормятся стаи гусей, лебедей. Тут же на мелководье плавают кряквы, чирки, шилохвости.
Фотографии Ольги Леваковой, сделанные 26–27 марта в Старорусском районе, прекрасно передают всё это невероятное весеннее буйство: здесь и скопление лебедей-кликунов, насчитывающее не менее сотни особей, и гуси — белолобые и гуменники, и ещё бесчисленное множество других птиц, остановившихся на отдых по пути домой.
Учёных всегда интересовал вопрос: как же птицы, совершающие дальние перелёты, находят верную дорогу? И до сих пор эта сторона их жизни таит много неизвестного. Удалось узнать как минимум о трёх системах навигации, которыми владеют птицы. Несколько систем навигации — это очень удобно: если не можешь воспользоваться какой-то одной, тебя обязательно выручат две другие.
Итак, первая — это астронавигация: ориентирование по звёздам. Молодые птицы ещё очень плохо разбираются в карте звёздного неба и в первый свой перелёт отправляются только вместе со взрослыми и опытными товарищами.
Однако тучи могут сделать звёзды невидимыми. Что же делать? Оказывается, птицы способны чувствовать магнитное поле Земли. Несмотря на множество проведённых опытов, до сих пор неясно, как и с помощью каких рецепторов птицы улавливают магнитные волны. Но и у этой системы навигации есть несколько больших минусов: как и любой магнитный компас, она может подсказать лишь направление движения и без наличия карты многое теряет. К тому же эта система навигации отлично работает ближе к магнитным полюсам и почти отказывает у экватора.
Наконец, существует ориентирование по запаху. Оказывается, разные места планеты пахнут по-разному, и птицы хранят в памяти запаховую картину мира. Один из опытов показал, что альбатрос, у которого была повреждена слизистая носа, хаотично метался над океаном в течение нескольких месяцев до тех пор, пока слизистая не восстановилась.
Много трудностей приходится преодолеть птицам, чтобы вернуться домой. К сожалению, на местах гнездования их не всегда ждёт отдых. Вот-вот начнётся период весенней охоты. Большой урон популяциям птиц наносят также палы травы, во время которых огонь уничтожает первые кладки наземногнездящихся птиц. И всё равно каждую весну птицы снова и снова стремятся в родные края.
Наталия ЗУЕВА, орнитолог Рдейского заповедника