Вторник, 05 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редкое счастье

Зимородки в Новгородской области ещё встречаются

Многие помнят волшебную историю Мориса Метерлинка о неуловимой Синей птице. И мало кто знает, что синие птицы существуют в реальности. Синяя птица (второе название — лиловый дрозд) — обитатель скалистых ущелий и горных потоков Центральной Азии. Именно благодаря сказке бельгийского писателя она приобрела известность как символ счастья. Счастья хочется каждому, но не всем повезло родиться в Индии, Вьетнаме или Лаосе, чтобы увидеть легендарную птицу собственными глазами. Поэтому у каждого народа — своё «счастье». Например, в культуре США счастье и радость олицетворяют голубые сиалии (или лазурные птицы), они являются символами сразу двух штатов — Айдахо и Невады.

А есть ли своя «синяя птица» у нас?
Этого зимородка запечатлели в Поддорском районе. Фото Александра Васильева

Открыв Красную книгу Новгородской области, вы найдёте там маленькое синее чудо — обыкновенного зимородка. Увидеть его вживую в наших широтах едва ли не труднее, чем сказочную Синюю птицу. Но в случае такой удачи встреча запоминается надолго: из-за своего стремительного полёта зимородок иногда кажется какой-то промелькнувшей ярко-голубой молнией.

В этом году такое редкое счастье выпало Александру Васильеву, который заметил зимородка на реке Ловати в Поддорском районе, и Валентине Морозовой, которая наблюдала, как эти птички рыбачат на реке Луга в Батецком районе.

Надо сказать, что данных о зимородках в Красной книге не так уж много: места известного и вероятного гнездования за последние 35 лет указаны только для Холмского, Марёвского и Парфинского районов. Сразу оговоримся: зимородок выводит птенцов совсем не зимой, а весной и летом, как и большинство других птиц. Почему же он так называется? Есть несколько версий, но самая распространённая состоит в том, что слово «зимородок» произошло от искажённого «землеродок». И в самом деле, птенцы у зимородка появляются на свет в земляных норках.

Для гнездования зимородок выбирает водоёмы с медленным течением, прозрачной тихой водой и гладкой, зеркальной поверхностью, защищённой от ветра обрывистыми берегами. В этих водоёмах он ловит рыбу. Кормится мелкой рыбёшкой размером не больше 6 см. Предпочитает речки и ручьи с удобными для охоты присадами в виде нависающих над водой веток, корней или упавших в воду деревьев и кустарников. Непременным условием является наличие песчаных или глинистых крутых склонов, обрывов, где зимородок роет норы.

Наталия ЗУЕВА,
орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА