Понедельник, 18 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

В поисках снега

Снежный воробей — новый вид в фауне Новгородской области.

Снежный воробей — новый вид в фауне Новгородской области.

Фото: Святослава Лопаткина

Необычный случай залёта снежного воробья в Новгородскую область

Четыре с половиной года назад, 20 апреля 2016 года, в Окуловском районе произошла удивительная встреча. Святослав Лопаткин заметил довольно большую стайку, состоящую главным образом из юрков. Одна птица отличалась от прочих, держалась особняком и была ближе других, поэтому её удалось сфотографировать. Не так давно, просматривая фотографии Святослава, я очень удивилась, обнаружив этот снимок, ведь на нём был запечатлён снежный воробей!

Несколько раз я уточняла место съёмки, чтобы удостовериться, что это не Кавказ, не Австрийские Альпы и не горные хребты Киргизии, а именно Окуловский район. Ведь такую птичку у нас никто никогда не видел. В самом деле, что она может делать в наших широтах, если основной её ареал лежит на полторы тысячи километров южнее.

Снежный воробей — обитатель высокогорий, область распространения которого охватывает горные системы Южной Палеарктики. Это Пиренеи на севере Испании и юге Франции, Швейцарские и Австрийские Альпы, горные системы Апеннинского и Балканского полуостровов, Иранское нагорье, Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Алтай, Тибет, Гималаи. В горах снежный воробей обитает от верхней границы леса до снеговой линии на высотах 2000–5300 метров над уровнем моря, где воздух разреженный, а снег порой выпадает даже летом. На территорию России заходят лишь небольшие участки его ареала на Кавказе и Алтае.

Ещё несколько лет назад снежный воробей относился к видам, вызывающим наименьшие опасения, однако за последние годы накопились свидетельства сокращения его ареала, поскольку он очень чувствителен к изменению климата. Оптимальные для него условия там, где средняя годовая температура находится между -3° и 0°C, а неподходящие условия — ниже -10° и особенно выше 4–5°С.

Как и привычные нам домовый и полевой воробьи, по сути своей он не мигрант. В зимнее время большинство птиц совершает лишь местные кочёвки, спускаясь в предгорья. Для части особей характерны недалёкие миграции. Ближайший к нам случай залёта зарегистрирован, по-видимому, в украинских Карпатах.

Как оказался снежный воробей в Новгородской области? Вероятно, прибился к стайке юрков, которые по весне из Европы устремляются на север, к местам гнездования («Все полетели — и я полетел»).

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Снегирь — почти новогодний шарик.

Символы зимы

Каких птиц рисуют на новогодних открытках в разных странах?

Серый сорокопут занесён в Красную книгу Новгородской области.

Подводя итоги

Наблюдение за птицами — в XVIII веке и в наши дни

Поползень

Предзимье небогато на встречи

Зато изредка попадаются белые куропатки и лебеди

Заиндевевшее болото.

Звуки зимнего болота

В один из декабрьских дней мы отправились на маршрут

Деряба — самый редкий, самый крупный и самый загадочный из всех наших дроздов.

Деряба в декабре

Сколько дроздов можно встретить в Новгородской области?

Белозор болотный — довольно редкое растение, встречающееся на заболоченных лугах.

Исследование флоры

Откуда возникает интерес к жизни растений?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА