Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

В поисках снега

Необычный случай залёта снежного воробья в Новгородскую область

Четыре с половиной года назад, 20 апреля 2016 года, в Окуловском районе произошла удивительная встреча. Святослав Лопаткин заметил довольно большую стайку, состоящую главным образом из юрков. Одна птица отличалась от прочих, держалась особняком и была ближе других, поэтому её удалось сфотографировать. Не так давно, просматривая фотографии Святослава, я очень удивилась, обнаружив этот снимок, ведь на нём был запечатлён снежный воробей!

Несколько раз я уточняла место съёмки, чтобы удостовериться, что это не Кавказ, не Австрийские Альпы и не горные хребты Киргизии, а именно Окуловский район. Ведь такую птичку у нас никто никогда не видел. В самом деле, что она может делать в наших широтах, если основной её ареал лежит на полторы тысячи километров южнее.

Снежный воробей — обитатель высокогорий, область распространения которого охватывает горные системы Южной Палеарктики. Это Пиренеи на севере Испании и юге Франции, Швейцарские и Австрийские Альпы, горные системы Апеннинского и Балканского полуостровов, Иранское нагорье, Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Алтай, Тибет, Гималаи. В горах снежный воробей обитает от верхней границы леса до снеговой линии на высотах 2000–5300 метров над уровнем моря, где воздух разреженный, а снег порой выпадает даже летом. На территорию России заходят лишь небольшие участки его ареала на Кавказе и Алтае.

Ещё несколько лет назад снежный воробей относился к видам, вызывающим наименьшие опасения, однако за последние годы накопились свидетельства сокращения его ареала, поскольку он очень чувствителен к изменению климата. Оптимальные для него условия там, где средняя годовая температура находится между -3° и 0°C, а неподходящие условия — ниже -10° и особенно выше 4–5°С.

Как и привычные нам домовый и полевой воробьи, по сути своей он не мигрант. В зимнее время большинство птиц совершает лишь местные кочёвки, спускаясь в предгорья. Для части особей характерны недалёкие миграции. Ближайший к нам случай залёта зарегистрирован, по-видимому, в украинских Карпатах.

Как оказался снежный воробей в Новгородской области? Вероятно, прибился к стайке юрков, которые по весне из Европы устремляются на север, к местам гнездования («Все полетели — и я полетел»).

Наталия ЗУЕВА,

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года