Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Новые находки северной бормотушки

В начале июня на полях в окрестностях Великого Новгорода я слышала сразу несколько поющих северных бормотушек

Этих птичек я наблюдала впервые в жизни, поэтому не сразу узнала.

Сначала услышала очень тихий говорок, рисунком чем-то похожий на песенки славок. Таких звуков я никогда не слышала и начала теряться в догадках, кто бы это мог быть. Записала песенку, а потом стала искать саму птичку, и наконец мои попытки сфотографировать её увенчались успехом. Внешне птичка оказалась похожей на камышовок.

Придя домой, полистав определители и послушав записи, я поняла, что нашла северную бормотушку. А вскоре и более опытные коллеги подтвердили моё предположение.

В последнее время северная бормотушка активно расширяет границы своего ареала. Она осваивает новые территории в Сибири и в европейской части России, всё чаще регистрируется в качестве залётного вида во многих странах Европы. Однако на карте её современного распространения ещё существует множество «белых пятен». При этом отсутствие сведений часто бывает связано не только с реальными особенностями распространения, но и просто с недостатком исследований. А иногда материалы есть, но они не опубликованы или упомянуты в малодоступных изданиях.

Наталья Петровна Иовченко в 2010 году сделала обзор данных по северной бормотушке и выяснила, что в Новгородской области к началу XXI века этот вид, по одним данным, не зарегистрирован вовсе, по другим — числится как гнездящийся вид. Как выяснилось, впервые бормотушка была отмечена в области Александром Леонидовичем Мищенко в 1995 году. В 2000 годы территориально птицы встречались в Мошенском районе и в пойме озера Ильмень. Финские орнитологи, работавшие в окрестностях Ильменя в 1999–2002 годах, зарегистрировали в период гнездования 61 особь. По данным А.Л. Мищенко, основными занимаемыми биотопами бормотушки являются брошенные сельскохозяйственные угодья, начинающие зарастать разреженной порослью серой ольхи, ивы и осины, реже — заросли высокой травянистой растительности с кустами на полевых межах, неудобьях и вдоль мелиоративных канав. По его мнению, в настоящее время северная бормотушка, по-видимому, распространена по всей территории области, но малочисленна.

Наталия ЗУЕВА, 

орнитолог Рдейского заповедника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Начальник научного отдела, взобравшись на бобровую хатку, делает записи в полевом дневнике.

От хатки к хатке

Зима — самое время проникнуть внутрь бобровых поселений

Этот воробьиный сычик, который без труда смотрит назад, не поворачиваясь телом, был сфотографирован 10 февраля нынешнего года в Пестовском районе.

Оглянись, незнакомый сычик

Как совам удаётся совершать такие выдающиеся повороты головы?

Потревоженный соловей выбрался из зарослей на открытое место.

«На заре ты её не тревожь…»

Чтобы не нарушить информационное поле, записи голосов птиц лучше слушать дома

Серую неясыть, устроившуюся на днёвку, не так просто разглядеть: цвет её оперения сливается с серой паутиной ветвей. Если вы всё же нашли её, не стоит подходить близко. Лучше поскорее уйти, чтобы не привлекать к сове внимание серых ворон и сорок.

В погоне за эффектным снимком

Прикормка сов — обратная сторона медали

Зимнее болото в Рдейском заповеднике.

Зимний маршрутный учёт

Началось ежегодное мероприятие по подсчёту следов

Ястребиная сова практически не боится людей, что позволяет сделать удивительные снимки.

И снова о ястребиных совах

Нынешняя зима богата на встречи с ними

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА