Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Царские запасники

Уникальные предметы, принадлежащие династии Романовых, можно увидеть на выставке в Новгородском музее-заповеднике
 

На выставке представлено более ста предметов, так или иначе связанных с Домом Романовых: портреты монархов, документы, вещи, принадлежавшие представителям династии, посуда из императорских дворцов, медали и жетоны, посвящённые различным событиям из жизни августейшего семейства, книги и памятные предметы, выпущенные по случаю коронований императоров и 300-летия Дома Романовых.

C XVII века Великий Новгород занимал почётное четвёртое место в большом титуле русских царей и императоров. Русские монархи и другие представители династии неоднократно посещали Новгород, покровительствовали некоторым новгородским храмам. Ряд учебных заведений города носили имя августейших особ.

— Хотя, конечно, Великий Новгород — не Санкт-Петербург, и коллекция нашего музея-заповедника не может похвастаться большим количеством предметов, связанных с императорской семьёй, — говорит старший научный сотрудник музея-заповедника Илья ХОХЛОВ. — Многие думают, что основу выставки составляют предметы, имеющие отношение к Александру II: император приезжал в Новгород на открытие памятника «Тысячелетие России». На самом деле среди представленных экспонатов самые интересные связаны с именем Александра I. И за это нужно сказать спасибо графу Аракчееву, который в своём имении в селе Грузино очень бережно хранил реликвии, связанные со своим благодетелем. Это, например, шкатулка с частицами гроба, в котором тело Александра I было доставлено из Таганрога в Петербург, такая же шкатулка, в которой хранилась подаренная Аракчееву императором рубашка, и другие экспонаты.

Среди не менее любопытных экспонатов на выставке представлены два кадила второй половины XVII в. — вклад царя Алексея Михайловича в церковь Алексия Человека Божия (придел церкви Успения на Торгу), общегенеральский мундир 1814–1825 гг., принадлежавший Александру I, крест из Крестовоздвиженской церкви Юрьева монастыря, барельефный портрет Павла I — деталь памятника императору, сооружённого Аракчеевым в соборе в Грузине.

Не менее интересны и книги, представленные на выставке. В их числе — около четырех десятков изданий из собственных библиотек 13 представителей семьи Романовых, хранящихся в научной библиотеке Новгородского музея. Прежде всего это книги из личных библиотек Александра III и последнего императора Российской империи Николая II.

— В большинстве своём на выставке представлены, конечно, книги по военному делу, — говорит Хохлов. — Этой страсти были подвержены многие Романовы. Есть, конечно, и историческая литература, справочники по верховой езде, геральдике, нумизматике.

Часть этих книг были переданы научной библиотеке Новгородского музея-заповедника через Обменный фонд библиотеки Российской академии наук, часть — через Центральное хранилище музейных фондов (после 1945 года книги направлялись в первую очередь в библиотеки и музеи, наиболее пострадавшие в период Великой Отечественной войны), остальные издания библиотека купила.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Книга Ильи Хохлова и Вячеслава Волхонского «Жил-был город… Прогулки по улицам старого Новгорода» охватывает период от Средних веков до 60-х годов XX столетия.

Большая прогулка

Музей-заповедник презентовал книгу, посвящённую истории новгородских улиц и их обитателей

Церковь Власия. Вид с северо-востока. Открытка начала XX в. анонимного издания из коллекции В.А. Волхонского

Люди Людина конца

В древности южная часть Софийской стороны носила также название Гончарского конца

Остатки проезда башни на Прусской улице. Открытка начала XX в. издания НОЛД из собрания Новгородского музея-заповедника

Прусская? Ни за что!

В 1914 году в Новгородской гордуме бушевали страсти по поводу наименований

Крестьянская площадь (Сенная) и улица Труда (Мерецкова-Волосова)

На задворках «дворянского гнезда»

В XIX веке южнее здания Дворянского собрания образовалась Сенная площадь

Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице.  Фотография начала XX в.

Утраты Стратилата

От бывшей Щирковой улицы до наших дней сохранился только храм

Кордегардия на Большой Санкт-Петербургской улице, вид с юго-запада.

«Бом-двысь!»,

или «Добро пожаловать!» — в переводе с караульного на русский

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА