Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Калачный ряд

Редкий покупатель мог обойти весь новгородский Торг

Сойдя с Великого моста на правый берег Волхова, можно было попасть на Торг — средоточие деловой жизни былого Новгорода. В Новгородской Первой летописи он упомянут под 1132 годом в связи с пожаром, однако возник, вероятно, еще раньше.

 

Торг занимал обширную территорию — с юга он доходил до княжеского двора, с востока и севера ограничивался улицами Большой Славной и Лубяницей, на западе примыкал к Волхову. Его пронизывали многочисленные ряды-улицы, центральное место среди которых занимал Великий ряд (в разное время его называли также Большим, Пробойным, Сурожским и Корыстным). Подробности топографии средневекового Торга неизвестны, но из источников XVI—XVIII столетий мы знаем названия почти семидесяти рядов, в числе которых были Бобровный, Ветошный, Горшечный, Железный, Иконный, Калачный, Кафтанный, Книжный, Курятный, Мясной, Овощной, Перечный, Пирожный, Пряничный, Пушной, Свечной, Сумочный, Шубный. Все они составляли кварталы, состоявшие из торговых и складских помещений — в XVI веке их насчитывалось более 1800.

Сами лавки были невелики — чаще всего это были срубы размерами от двух с половиной до четырёх метров в ширину и три-четыре метра в «глубину». Под некоторыми лавками имелись погреба. С XVI века новгородцы начали строить на Торгу и каменные лавки — в следующем столетии их насчитывалось около 60.

Снести без оговорки!

В XVII веке в Новгороде уже был Гостиный двор, о чем известно также благодаря пожару. К 1606 году «погорели все ряды, и мост Великий, и половина Гостина двора, седмсот лавок, 300 дворов, 7 церквей».

В 1692 году на месте сгоревшего деревянного Гостиного двора по указу царей Петра и Иоанна Алексеевичей был заложен каменный. Построенный к 1700 году, он представлял собой неправильный прямоугольник с внутренним двором, проездами с трёх сторон и двумя башнями. Это был не просто «торговый центр» — при необходимости он мог стать крепостью: толщина внешней стены берегового корпуса достигала четырёх метров, и в ней имелись бойницы подошвенного боя.

Впрочем, и эти сооружения из-за пожаров вскоре пришли в негодность. На протяжении нескольких лет здания пустовали, пока 10 декабря 1721 года следовавший через Новгород Пётр I не повелел отдать Гостиный двор новгородским купцам, «дабы они им владели и из того доходов его строили».

Распоряжение было окончательно подтверждено указом 31 июля 1723 года. Тогда же было предписано «без оговорки» снести деревянные лавки, а купцам перейти в Гостиный двор. Указом 23 октября 1724 года было предписано «около Гостина двора площади быть», а купецким людям, которым на дворе не нашлось бы места, отвести под лавки участки рядом с площадью. И к 1732 году в восточной части Торга возводятся новые ряды с лавками в виде нескольких павильонов, а севернее Гостиного двора возникает достаточно обширная площадь.

На протяжении XVIII—XIX веков строения Гостиного двора не раз горели и перестраивались. Сильнее всего его облик изменила реконструкция 1770-х годов. Именно тогда появилась аркада, остатки которой можно видеть и сейчас.

«По заобыклому упрямству»

Постоянной головной болью для жителей и властей города было соседство торговых заведений и многочисленных храмов. С пристроенных вплотную к церквям лавок во время пожаров мог перекинуться огонь, что и произошло, например, в 1745 году. К тому же от лавок и рядов у храмов «всякий гной, смрад и помёт и всесовершенная нечистота имеется». От расположенных там же кабаков происходили «студ и срамота», а во время богослужений вместо церковного пения прихожане могли слышать и лицезреть «шум, здор, крик, драки и всякие скверные и непотребные слова, песни, пляски, игры и прочие безобразия».

В 1736 году губернская канцелярия предписала «многие шалаши и прикровли и прочее всё худое строение» у церквей «немедленно выломать и впредь быть около площади и в линиях доброй чистоте и хорошему проезду». Однако после пожара 1745 года новгородские купецкие люди «по заобыклому своему упрямству» снова начали строить свои лавки вплотную к храмам.

Решать проблему пришлось на самом высоком уровне: архиепископ великоновгородский и великолуцкий Стефан обратился с жалобой в Святейший Синод, а тот передал дело на рассмотрение в Правительствующий Сенат. В итоге указом 1747 года было запрещено строить лавки и питейные дома близ церквей и на кладбищах.

Торговые ряды (Гостиный двор). Открытка 1904–1909 годов из собрания Новгородского музея-заповедника

И кабы не пастила...

К тому времени Торг пришел в упадок. Отчаявшиеся купцы обратились в 1740 году в Сенат с прошением об «облегчении тягостей». Сетуя, что «торги и пропитание от времени до времени умаляются, бедность же и нищета умножается», они сообщали о сокращении численности представителей их сословия в городе с двух с половиной тысяч человек в 1722 году до полутора тысяч. Многие из купцов, «лишась своего промысла и будучи в бедности и убожестве ... удалиться принуждены были».

Яркую зарисовку оставила дочь пленного шведского офицера Аделаида фон Хаусвольф, находившаяся в Новгороде вместе с отцом в 1808 году: «Рынок большой, он состоит из многих лавок и товаров, которые купцы по русскому обычаю усердно предлагают прохожим... Здесь самым причудливым образом смешались драгоценности и безделушки, скверные и грязные простолюдинки и старики, которые круглый год сидят на голой земле, сейчас они сидели в глубокой жидкой грязи, потому что площадь не вымощена... Здесь сидела старуха и продавала плохого качества собольи муфты; там сидел старик со ржавыми железками, тут — баба с настоящим жемчугом; там — с золотом и серебром; рядом с ними — баба с тряпьём, рядом с ней — с блинами. Несколько человек продавали кислую капусту; другие сидели с небывалым множеством огурцов и лука, которые являются главным деликатесом русских».

Испытала разочарование проезжавшая через Новгород в 1844 году известная детская писательница Александра Ишимова: «Проехав по всем главным улицам, которых здесь, сказать правду, не очень много, мы оказались у Гостиного двора. И он также не представляет ничего особенного и, напротив того, можно подивиться дурному устройству его и бедности лавок. В одной из них мы купили несколько ящичков единственного товара, которым славится теперь Новгород: пастилы».

В благовидном однообразии

В XIX веке ежегодно в Петров пост на Торговой площади открывалась двухнедельная Варламьевская ярмарка. Места для торговых балаганов и ларей отводились Городской управой за плату, а размещались они с участием городского архитектора по линиям.

Помимо лавок в городе действовал мясной рынок по Дворцовой улице близ Фёдоровского ручья, «рыбный и зеленной» рынок — ниже Волховского моста. Внутри Гостиного двора располагался рынок для мелочной торговли «съестными припасами, старою одеждою, обувью и железом».

Подвижные лари и столы должны были иметь «однообразную форму и благовидность». Установка их на площади разрешалась только в случае недостатка места в Гостином дворе. Базарными днями являлись среда и пятница.

Кроме того, по принятым городскими властями правилам в Гостином дворе и предназначенных для мясной и рыбной торговли рыночных лавках запрещалось открывать питейные заведения.

Торговые ряды (Гостиный двор). Открытка 1914 года из коллекции Вячеслава Волхонского

Рамка для фантазии

В первые годы советской власти торговля на прежнем месте сохранилась. Но на смену лавкам приходили магазины. Так, в здании одной из лавок на улице 1-го Мая, «где раньше торговец Чабурин надувал новгородцев гнилой обувью», в 1926 году открылся Дом книги Новгородского отделения Ленгиза. Первый этаж был отведён для продажи книг и канцелярских принадлежностей, на втором этаже располагался «коллектор-читальня». А вот сам Гостиный двор торговой функции лишился — в 1933 году там была открыта мебельная фабрика.

Гостиный двор и лавки Торга сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Руины большинства построек было решено разобрать. От огромного комплекса Гостиного двора уцелели лишь западная линия с воротной башней и колокольней Никольского собора, а также обрамлявшая восточную линию аркада.

Впрочем, у Гостиного двора был шанс восстать из небытия. Начало его возрождения было намечено на 1978 год. Разработанный архитектором-реставратором Григорием Штендером с участием других специалистов проект был утверждён Министерством культуры РСФСР. Комплекс предполагалось восстановить в формах последней четверти XVIII века. В восточной части предполагался выставочный зал площадью 835 квадратных метров, зал для подаренных новгородцам работ скульптора Николая Томского, также помещения для творческих союзов. Вторая очередь работ включала восстановление северного корпуса с приспособлением его под мастерские художников и художественный магазин-салон. В южном же корпусе должна была разместиться художественная школа. Однако проект восстановления реализован не был, и главным напоминанием о новгородском Торге служит уже ставшая одним из символов города аркада.

Илья ХОХЛОВ,
Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ,
сотрудники НГОМЗ




 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Книга Ильи Хохлова и Вячеслава Волхонского «Жил-был город… Прогулки по улицам старого Новгорода» охватывает период от Средних веков до 60-х годов XX столетия.

Большая прогулка

Музей-заповедник презентовал книгу, посвящённую истории новгородских улиц и их обитателей

Церковь Власия. Вид с северо-востока. Открытка начала XX в. анонимного издания из коллекции В.А. Волхонского

Люди Людина конца

В древности южная часть Софийской стороны носила также название Гончарского конца

Остатки проезда башни на Прусской улице. Открытка начала XX в. издания НОЛД из собрания Новгородского музея-заповедника

Прусская? Ни за что!

В 1914 году в Новгородской гордуме бушевали страсти по поводу наименований

Крестьянская площадь (Сенная) и улица Труда (Мерецкова-Волосова)

На задворках «дворянского гнезда»

В XIX веке южнее здания Дворянского собрания образовалась Сенная площадь

Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице.  Фотография начала XX в.

Утраты Стратилата

От бывшей Щирковой улицы до наших дней сохранился только храм

Кордегардия на Большой Санкт-Петербургской улице, вид с юго-запада.

«Бом-двысь!»,

или «Добро пожаловать!» — в переводе с караульного на русский

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА