Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Поле красное, место лобное

Подписавшись за царя, князь Долгоруков подписал себе приговор

К 30-м годам XVIII века Новгород был тих и провинциален. Город жил своей жизнью, не отличавшейся разнообразием событий, во всяком случае, политических. А рядом бурлил Санкт-Петербург с его дворцовыми переворотами. И эта бурная эпоха пожаловала к новгородцам сама: по воле императрицы Анны Иоанновны 8 ноября 1739 года на Красном поле близ города состоялась казнь четверых князей Долгоруковых.

Свадьбы не будет!

Потерпев неудачу в придворных интригах, представители старинного рода в буквальном смысле этого слова поплатились головой. И первым в этом жертвенном ряду стоял князь Иван Алексеевич Долгоруков. Это он — главный виновник царского гнева.

Но как хорошо все начиналось! В 1725 году Иван Алексеевич стал гоф-юнкером при дворе царевича Петра, а вскоре — его любимцем и товарищем. Неудивительно, что враги могущественного тогда Меншикова выбрали своим орудием в борьбе против него Ивана Долгорукова. С его помощью до юного императора доносились сведения, представлявшие Меншикова в самом невыгодном свете. Усилия увенчались успехом — политический соперник пал и был отправлен в ссылку в далёкий Берёзов.

 Князь Иван Алексеевич Долгоруков. Источник: Русская старина. 1878 г.

Долгоруковы, чтобы ещё больше укрепить свои позиции, подобрали императору невесту — сестру Ивана Алексеевича, Екатерину. Однако 19 января 1730 года, в день, на который была назначена свадьба, Пётр II умер от оспы.

Власть, еще недавно такая близкая и ощутимая, ускользала из рук. На семейном совете Долгоруковы решились на отчаянный, дерзкий поступок — подлог. От лица покойного царя ими было составлено завещание, по которому престол якобы передавался его невесте — Екатерине Долгоруковой. Подпись Петра подделал Иван Алексеевич. Однако эта фантастическая затея не удалась. На престол взошла племянница Петра I — Анна Иоанновна, и теперь уже настал черёд Долгоруковых отправиться в Берёзов и прочие не близкие места.

В 1739 году о них вспомнили. Не зря Бирон, враг рода долгоруковского, нашептывал императрице, что сосланные не ценят ее милости, имея по-прежнему самые злонамеренные замыслы.

Следствие было недолгим. Василию Лукичу, Сергею и Ивану Григорьевичу Долгоруковым отсекли головы. Но Иван Алексеевич по приговору был удостоен особой чести — «после колесования отсечь голову». По рассказам очевидцев, тридцатилетний князь Иван Долгоруков мужественно встретил смерть: когда палач отсекал ему руки и ноги, он громко молился вслух.

Храм-памятник

Тела несчастных были погребены неподалёку от места казни — по двое в гробу. С древности при существовавшем на Красном поле Рождественском монастыре в массовых могилах-скудельницах хоронили жертв эпидемий. Позднее там было кладбище для «погребения странников, нищих и казнённых».

Князь Василий Лукич Долгоруков. Источник: Русская старина. 1878 г.

В 1745 году могилы своих родственников посетила несостоявшаяся правительница Екатерина Алексеевна Долгорукова, заложив храм во имя святого Николая Чудотворца. Сама она почти три года провела в монастыре и вернулась в Петербург в 1741 году, с воцарением Елизаветы Петровны. В 1745 году она вышла замуж за генерал-лейтенанта графа Александра Брюса, но вскоре умерла. Так что заложенная ею церковь при её жизни построена не была. Пожертвованные графиней для будущего храма иконостас и «драгоценный алмаз», по рассказам новгородских старожилов XIX века, хранились в церкви Георгия на Торгу и были утрачены во время пожара 1809 года.

Храм-памятник над могилами казнённых возвёл в 1760-е годы сын одного из них — Михаил Иванович Долгоруков. Внутри храма находились две большие каменные гробницы, а также хранились вклады строителя храма и некоторые принадлежавшие покойным князьям реликвии. Среди них — древний образ святого Николая, сопровождавший Ивана Долгорукова в берёзовской ссылке.

Во время Великой Отечественной войны Никольский храм находился практически на линии фронта. В первые послевоенные годы он был разобран на строительный материал.

Илья ХОХЛОВ,
старший научный сотрудник НГОМЗ



 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Книга Ильи Хохлова и Вячеслава Волхонского «Жил-был город… Прогулки по улицам старого Новгорода» охватывает период от Средних веков до 60-х годов XX столетия.

Большая прогулка

Музей-заповедник презентовал книгу, посвящённую истории новгородских улиц и их обитателей

Церковь Власия. Вид с северо-востока. Открытка начала XX в. анонимного издания из коллекции В.А. Волхонского

Люди Людина конца

В древности южная часть Софийской стороны носила также название Гончарского конца

Остатки проезда башни на Прусской улице. Открытка начала XX в. издания НОЛД из собрания Новгородского музея-заповедника

Прусская? Ни за что!

В 1914 году в Новгородской гордуме бушевали страсти по поводу наименований

Крестьянская площадь (Сенная) и улица Труда (Мерецкова-Волосова)

На задворках «дворянского гнезда»

В XIX веке южнее здания Дворянского собрания образовалась Сенная площадь

Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице.  Фотография начала XX в.

Утраты Стратилата

От бывшей Щирковой улицы до наших дней сохранился только храм

Кордегардия на Большой Санкт-Петербургской улице, вид с юго-запада.

«Бом-двысь!»,

или «Добро пожаловать!» — в переводе с караульного на русский

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА