Четверг, 21 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Из Отрады в Отраду

Посмертное путешествие сподвижников Екатерины II братьев Орловых

Более шестидесяти лет, в 1832–1896 годах, в новгородском Юрьевом монастыре покоился прах братьев Орловых: светлейшего князя Григория Григорьевича Орлова (1734–1783), графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского (1737–1807) и графа Фёдора Григорьевича Орлова (1741–1796). Останки отца и дядей перевезла с соизволения императора Николая I, из расположенного под Москвой родового имения Отрада в Георгиевский собор, дочь одного из них, графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская.

 

Имение графини располагалось по соседству с Юрьевым монастырём (сейчас усадебный дом является частью комплекса музея народного деревянного зодчества «Витославлицы»). Настоятель монастыря Фотий был духовным отцом и близким другом графини, щедро жертвовавшей средства на благоустройство обители. И, стремясь угодить Орловой-Чесменской, немало хлопотал о перенесении в монастырь праха её родных. Желая организовать это как можно скорее, Фотий настаивал на перенесении тел уже зимой 1831 года. Сама графиня колебалась, считая, что зима — неудобное время для подготовки гробниц и положения тел. Настоятеля это не смущало: «Могут до весны постоять, а там честно и добре предадим земле их прах».

Григорий Орлов

И всё же дело решилось не так скоро. Графиня хотела перенести в монастырь прах всех пятерых братьев Орловых, но сделать это без согласия других родственников не могла. Получить его оказалось непросто. Например, дочь Владимира Григорьевича Орлова, Екатерина Владимировна Новосильцева, резко воспротивилась переносу праха отца. В какой-то момент графиня даже утратила надежду на благополучный исход дела. Фотий спешил её утешить: «Ежели перевезти не дадут твоих дядей, то оставь без внимания; был бы твой отец перевезён, это важнее всего». В другом письме к ней он приводил такой аргумент: «Значит, они недостойны быть с твоим отцом положенными в нашей обители; тебе же будет приятнее возлечь с отцом, только вдвоём».

И всё же в конце концов под полом Георгиевского собора на время обрели покой не только отец графини, но и два её дяди. Рядом с гробницей Алексея Орлова-Чесменского было приготовлено место и для его дочери. Впрочем, похоронена она была не там, а рядом с Фотием, в приготовленной ею самой гробнице под церковью Похвалы Пресвятой Богородицы Юрьева монастыря.

Могилы братьев Орловых находились под притвором Георгиевского собора. Над гробницами на стене висели каменные доски с гербом и кратким описанием заслуг каждого, а над ними — икона святого Алексея, митрополита московского, сопровождавшая Алексея Григорьевича Орлова в знаменитом Чесменском сражении 1770 года.

Все три брата имели немалые военные заслуги, сражались на суше и на море с пруссаками и турками. Всех их можно назвать сподвижниками Екатерины II. Алексей Григорьевич известен как флотоводец, одержавший победу над турецким флотом в Чесменском сражении 24–26 июня 1770 года и награждённый за это орденом святого Георгия 1-го класса и почётной приставкой к фамилии. Его изображение есть на памятнике Тысячелетию России.

Фёдор Орлов

Но посмертное путешествие в Новгород оказалось для братьев не последним. В феврале 1896 года останки Орловых по желанию правнука одного из них, графа Анатолия Владимировича Орлова-Денисова, были перевезены обратно в принадлежавшее ему имение Отрада. «Имея давно желание снова соединить в родной земле и под родным сводом нашей фамильной усыпальницы прах этих пяти братьев, столь дружно между собою живших и так долго уже, до 32-го года, покоившихся вместе», граф Орлов-Денисов обратился за разрешением к императору и получил его.

24 февраля траурная процессия в сопровождении духовенства, представителей новгородских властей, роты 85-го пехотного Выборгского полка со знаменем, взвода моряков и многочисленных новгородцев проследовала от монастыря к железнодорожному вокзалу. У памятника ополчению 1812 года к процессии присоединились воспитанники учебных заведений города. На вокзале были выстроены батальон Выборгского полка и батарея 22-й артиллерийской бригады. При отходе поезда ими был произведён салют, после чего останки екатерининских героев отправились к «родной усыпальнице».

Илья ХОХЛОВ,
ведущий научный сотрудник НГОМЗ

Иллюстрации wikimedia.org



 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Книга Ильи Хохлова и Вячеслава Волхонского «Жил-был город… Прогулки по улицам старого Новгорода» охватывает период от Средних веков до 60-х годов XX столетия.

Большая прогулка

Музей-заповедник презентовал книгу, посвящённую истории новгородских улиц и их обитателей

Церковь Власия. Вид с северо-востока. Открытка начала XX в. анонимного издания из коллекции В.А. Волхонского

Люди Людина конца

В древности южная часть Софийской стороны носила также название Гончарского конца

Остатки проезда башни на Прусской улице. Открытка начала XX в. издания НОЛД из собрания Новгородского музея-заповедника

Прусская? Ни за что!

В 1914 году в Новгородской гордуме бушевали страсти по поводу наименований

Крестьянская площадь (Сенная) и улица Труда (Мерецкова-Волосова)

На задворках «дворянского гнезда»

В XIX веке южнее здания Дворянского собрания образовалась Сенная площадь

Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице.  Фотография начала XX в.

Утраты Стратилата

От бывшей Щирковой улицы до наших дней сохранился только храм

Кордегардия на Большой Санкт-Петербургской улице, вид с юго-запада.

«Бом-двысь!»,

или «Добро пожаловать!» — в переводе с караульного на русский

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА