До революции в районе Великой улицы существовало Новгородское гарнизонное Александро-Невское кладбище
В рубрике «Новгородский некрополь» мы будем рассказывать не только о людях, нашедших последний приют в новгородской земле, но и об истории кладбищ. Многие из них не сохранились и основательно забыты. Так случилось и с Новгородским гарнизонным Александро-Невским кладбищем.
Находилось оно в половине версты от городского манежа, между «Выборгскими» казармами и черепичным заводом, неподалёку от нынешней Великой улицы. Стоявшая на кладбище деревянная часовня была приписана к храму святого Александра Невского — полковой церкви 85-го пехотного Выборгского полка, размещавшейся в пристройке к манежу.
В конце XIX века военное командование уделяло немало внимания вопросам устройства военных кладбищ. Так, 6 июня 1887 года главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа великий князь Владимир Александрович приказал образовать комиссию для выработки правил погребения нижних воинских чинов. Вскоре неподалёку от Петербурга были открыты два особых военных кладбища — Преображенское и Успенское. Временными попечителями назначались начальники отдельных войсковых частей, отвечавшие за устройство кладбищ, надзор за ними и благоустройство.
Позднее было предписано иметь особые общие военные кладбища, разделённые на участки по числу расквартированных частей. В случае отсутствия специальных военных кладбищ отводились особые участки на городских. Родственники могли выбрать для погребения и другое место, по своему усмотрению. На каждой могиле устанавливался крест с указанием названия части, номера роты, эскадрона, сотни или батареи, звания, имени и фамилии умершего. Разрешалось украшать отдельные могилы и участки в целом, «с тем, однако, чтобы во всём этом не было отступлений от общих законов и порядка, заведённого на кладбище». План кладбищенского участка с обозначением номеров могил и книга об умерших хранились в канцелярии части.
В Новгороде работы по обустройству военного кладбища велись осенью 1895 года. Современник так описывал его: «Посмотрите на военное кладбище, оно не пышно, но всё-таки его можно назвать местом упокоения человека. Ограда там заменена валом, насыпанным от копания двухсторонней канавы, чем достигается и сухость; всё обсажено берёзками и друг. деревьями. Есть дорожки и правильные ряды обложенных дёрном могил, с прямо стоящими, выкрашенными в зелёную краску крестами».
Среди погребённых на гарнизонном кладбище были весьма заслуженные ветераны. Так, 7 января 1913 года там обрёл покой фельдфебель 8-й роты 85-го пехотного Выборгского полка Семён Васильевич Митрофанов, награждённый за русско-японскую войну Знаком отличия Военного ордена трёх степеней. Скончался герой на 44-м году жизни, оставив вдову и троих детей. Во время скорбной церемонии над его могилой был дан троекратный залп из ружей.
После начала Первой мировой войны в 1914 году встал вопрос о погребении умерших в новгородских лазаретах офицеров и солдат. 3 декабря 1914 года городская управа направила запрос военному начальству: «Может ли быть отведён участок на военном кладбище для умерших нижних чинов, и если может, то какого размера?». 31 декабря новгородский комендант генерал-майор Станкевич через своего адъютанта передал ответ: «Со своей стороны как попечитель Новгородского военного кладбища полагал бы умирающих гг. офицеров и классных чинов хоронить на левом офицерском участке, против часовни; нижних чинов 85-го пехотного Выборгского полка и 22-й артиллерийской бригады — на участках, отведённых для этих частей, а для всех прочих нижних чинов воинских частей, не входивших в состав Новгородского гарнизона, выделить часть свободного участка, назначенного по плану для 85-го пехотного Выборгского полка».
В первые годы советской власти на гарнизонном кладбище по-прежнему хоронили военных — теперь уже военнослужащих Красной армии. Так, 9 ноября 1919 года там состоялись похороны помощника командира автоброневого отряда «тов. Килзева, павшего в бою с белогвардейцами у дер. Колодня 19 октября 1919 года». Однако в марте 1925 года жилищно-благоустроительная подсекция Горсовета постановила «ликвидировать так называемое «военное» кладбище». Тем не менее оно существовало ещё какое-то время. В 1928 году губернская газета «Звезда» сообщала, что кладбище лишено всякого присмотра, а живущее поблизости население «растаскивает и распродаёт могильные кресты и иконы».
Точных данных о судьбе воинских захоронений закрытого кладбища нет. Окружавший кладбище вал сохранялся вплоть до Великой Отечественной войны. В послевоенные годы территория некрополя оказалась под городской застройкой.
Илья ХОХЛОВ,
ведущий научный сотрудник НГОМЗ