Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Без имени, звания и следа

До революции в районе Великой улицы существовало Новгородское гарнизонное Александро-Невское кладбище

В рубрике «Новгородский некрополь» мы будем рассказывать не только о людях, нашедших последний приют в новгородской земле, но и об истории кладбищ. Многие из них не сохранились и основательно забыты. Так случилось и с Новгородским гарнизонным Александро-Невским кладбищем.

Находилось оно в половине версты от городского манежа, между «Выборгскими» казармами и черепичным заводом, неподалёку от нынешней Великой улицы. Стоявшая на кладбище деревянная часовня была приписана к храму святого Александра Невского — полковой церкви 85-го пехотного Выборгского полка, размещавшейся в пристройке к манежу.

В конце XIX века военное командование уделяло немало внимания вопросам устройства военных кладбищ. Так, 6 июня 1887 года главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа великий князь Владимир Александрович приказал образовать комиссию для выработки правил погребения нижних воинских чинов. Вскоре неподалёку от Петербурга были открыты два особых военных кладбища — Преображенское и Успенское. Временными попечителями назначались начальники отдельных войсковых частей, отвечавшие за устройство кладбищ, надзор за ними и благоустройство.

Позднее было предписано иметь особые общие военные кладбища, разделённые на участки по числу расквартированных частей. В случае отсутствия специальных военных кладбищ отводились особые участки на городских. Родственники могли выбрать для погребения и другое место, по своему усмотрению. На каждой могиле устанавливался крест с указанием названия части, номера роты, эскадрона, сотни или батареи, звания, имени и фамилии умершего. Разрешалось украшать отдельные могилы и участки в целом, «с тем, однако, чтобы во всём этом не было отступлений от общих законов и порядка, заведённого на кладбище». План кладбищенского участка с обозначением номеров могил и книга об умерших хранились в канцелярии части.

В Новгороде работы по обустройству военного кладбища велись осенью 1895 года. Современник так описывал его: «Посмотрите на военное кладбище, оно не пышно, но всё-таки его можно назвать местом упокоения человека. Ограда там заменена валом, насыпанным от копания двухсторонней канавы, чем достигается и сухость; всё обсажено берёзками и друг. деревьями. Есть дорожки и правильные ряды обложенных дёрном могил, с прямо стоящими, выкрашенными в зелёную краску крестами».

Среди погребённых на гарнизонном кладбище были весьма заслуженные ветераны. Так, 7 января 1913 года там обрёл покой фельдфебель 8-й роты 85-го пехотного Выборгского полка Семён Васильевич Митрофанов, награждённый за русско-японскую войну Знаком отличия Военного ордена трёх степеней. Скончался герой на 44-м году жизни, оставив вдову и троих детей. Во время скорбной церемонии над его могилой был дан троекратный залп из ружей.

После начала Первой мировой войны в 1914 году встал вопрос о погребении умерших в новгородских лазаретах офицеров и солдат. 3 декабря 1914 года городская управа направила запрос военному начальству: «Может ли быть отведён участок на военном кладбище для умерших нижних чинов, и если может, то какого размера?». 31 декабря новгородский комендант генерал-майор Станкевич через своего адъютанта передал ответ: «Со своей стороны как попечитель Новгородского военного кладбища полагал бы умирающих гг. офицеров и классных чинов хоронить на левом офицерском участке, против часовни; нижних чинов 85-го пехотного Выборгского полка и 22-й артиллерийской бригады — на участках, отведённых для этих частей, а для всех прочих нижних чинов воинских частей, не входивших в состав Новгородского гарнизона, выделить часть свободного участка, назначенного по плану для 85-го пехотного Выборгского полка».

В первые годы советской власти на гарнизонном кладбище по-прежнему хоронили военных — теперь уже военнослужащих Красной армии. Так, 9 ноября 1919 года там состоялись похороны помощника командира автоброневого отряда «тов. Килзева, павшего в бою с белогвардейцами у дер. Колодня 19 октября 1919 года». Однако в марте 1925 года жилищно-благоустроительная подсекция Горсовета постановила «ликвидировать так называемое «военное» кладбище». Тем не менее оно существовало ещё какое-то время. В 1928 году губернская газета «Звезда» сообщала, что кладбище лишено всякого присмотра, а живущее поблизости население «растаскивает и распродаёт могильные кресты и иконы».

Точных данных о судьбе воинских захоронений закрытого кладбища нет. Окружавший кладбище вал сохранялся вплоть до Великой Отечественной войны. В послевоенные годы территория некрополя оказалась под городской застройкой.

Илья ХОХЛОВ,
ведущий научный сотрудник НГОМЗ

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Церковь Власия. Вид с северо-востока. Открытка начала XX в. анонимного издания из коллекции В.А. Волхонского

Люди Людина конца

В древности южная часть Софийской стороны носила также название Гончарского конца

Остатки проезда башни на Прусской улице. Открытка начала XX в. издания НОЛД из собрания Новгородского музея-заповедника

Прусская? Ни за что!

В 1914 году в Новгородской гордуме бушевали страсти по поводу наименований

Крестьянская площадь (Сенная) и улица Труда (Мерецкова-Волосова)

На задворках «дворянского гнезда»

В XIX веке южнее здания Дворянского собрания образовалась Сенная площадь

Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице.  Фотография начала XX в.

Утраты Стратилата

От бывшей Щирковой улицы до наших дней сохранился только храм

Кордегардия на Большой Санкт-Петербургской улице, вид с юго-запада.

«Бом-двысь!»,

или «Добро пожаловать!» — в переводе с караульного на русский

Здание офицерского собрания 22-й артиллерийской бригады. Открытка начала XX века. Из собрания Новгородского музея- заповедника

Где эта башня, где этот храм?

Воспоминание от начала Неревского конца

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года