Сегодня суббота, 23 февраля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Чудеса свечи и печи

Церковь Филиппа Апостола. Вид юго-запада. Фотография 1948 года из собрания Новгородского музея-заповедника

Церковь Филиппа Апостола. Вид юго-запада. Фотография 1948 года из собрания Новгородского музея-заповедника

В 1645 году в Павловом монастыре перед образом Спасителя «загореся свеща местная нощию от небеснаго огня»...

На Знаменской (Ильинской) улице стоит небольшой приходской храм Филиппа Апостола. Деревянная Филипповская церковь, прихожанами которой были жители Нутной улицы, впервые упоминается в летописях ещё в конце XII века. После нескольких пожаров, два столетия спустя, уличане возвели каменный храм. Жители соседней Бардовой улицы также имели свой храм — Никольский. Ранняя история этой церкви неизвестна, но источники конца XV века говорят, что в этот период она уже была пристроена к стенам церкви апостола Филиппа. Для Новгорода это редкий пример соединения в одном архитектурном ансамбле храмов соседних улиц.

Когда некому петь

В 1527–1528 годах оба храма перестраивают: «а строили церкви... на одном основании двумя улицами Нутною и Бардовою, гостьми московскими и новгородскими, иже приходят под кров тех церквей». Новгородские зодчие XVI века слили два разновеликих храма в единый, вытянутый с севера на юг объём. Мастерам удалось создать сложную многоглавую композицию, с характерной для средневековой архитектуры живописной асимметрией. Любопытно, что единые архитектурно храмы продолжали оставаться самостоятельными в церковном и хозяйственном плане — в верхнем ярусе между ними даже не было дверей, а на первом, подклетном, этаже дверной проём запирался на засовы с двух сторон, так что открыть его могли только по совместной договорённости.

Ситуация меняется в следующем столетии. Голод начала XVII века и мор 1606–1607 годов унесли жизни многих новгородцев: «изомроша люди гладом и смертоносной язвою, и соборяне церковные у Филиппа Апостола изомроша. И стоял храм Филиппа апостола год без пения (богослужений)». В 1608 году выжившие после мора жители Нутной и Бардовой улиц объединили свои приходы, а церкви соединили, прорубив между ними новую дверь. После этого Никольский храм становится обычным приделом церкви Филиппа. Его несколько раз перестраивают: в XVIII веке перекладывают своды и убирают главу, а в самом конце XIX столетия обветшавшие стены разбирают. Перестройки коснулись и главного храма — были растёсаны окна, изменена форма главы, устроена скучная четырёхскатная кровля. Правда, не все изменения можно оценить негативно — появившиеся в XVIII веке небольшая колокольня и западный притвор обогатили архитектурную композицию ансамбля. В это же время стены церкви украсили живописью.

Куда подальше

Во время Великой Отечественной войны в главе храма, несколькими годами ранее закрытого, был устроен немецкий наблюдательный пункт. Но сам храм, к счастью, серьёзных повреждений не получил. После войны в его стенах разместили склад. Но в начале 1960-х он неожиданно передаётся верующим. В пору хрущёвских гонений на церковь! Как так? Всё просто: новгородские власти решили закрыть действующий Никольский собор, располагавшийся в центре города, и дать новгородской православной общине другой храм, подальше от туристических троп.

После небольшого ремонта 28 сентября 1962 года архиепископ Сергий (Голубцов) освятил древний храм, ставший на четверть века единственным действующим в Новгороде. В 1977–1979 годах по проекту Нинель Кузьминой церковь была восстановлена в формах, близких к первоначальным.

Дом Передольского

Напротив церкви Филиппа Апостола ещё в 90-е годы прошлого века стоял красивый дом — одно из последних жилых деревянных строений, появившихся еще до революции. Неповторимый облик придавал ему выступающий балкон на резных столбах, увенчанный высоким шатром. Двухэтажный деревянный дом на каменных столбах был построен Василием Передольским на участке, приобретенном им в 1900 году. На первом этаже Василий Степанович — известный новгородский краевед, знаток и любитель старины, один из основателей и первый председатель Новгородского общества любителей древности — устроил частный музей, где демонстрировались многочисленные археологические находки и предметы антиквариата.

Дом В.С. Передольского. Вид с востока. Фотография 1970-х годов из собрания Новгородского музея-заповедника

После смерти Василия Степановича, обретшего вечный покой неподалёку от своего земного пристанища, в ограде церкви Филиппа Апостола, коллекцию унаследовал его сын Владимир Васильевич, историк и этнограф. Несмотря на его протесты, в 1920-е годы значительная часть коллекции была национализирована и передана Новгородскому музею. А то, что оставалось, уничтожила война. Дом ее пережил, но до наших дней, к сожалению, не сохранился. В послевоенные десятилетия он использовался как жилой. В 1980-е годы был расселён, а затем разобран.

Благодатный огонь

В этой же части Торговой стороны в древности находился Павлов монастырь. Он располагался между средневековыми Павловой и Варяжской улицами. В 1224 году боярин Славенского конца и бывший новгородский посадник Семён Борисович построил каменную церковь Павла Исповедника. Шесть лет спустя во время городского восстания строитель храма был убит, «а дом его весь розграбиша и села, и жену его яша (взяли)». В 1238 году вдова Семёна Борисовича основала при храме Павла Исповедника женский монастырь. Оказавшись среди городской застройки, он не раз страдал от частых в средневековом Новгороде пожаров. В XV веке в обители появился каменный Воскресенский храм.

В XVII столетии с монастырём были связаны два церковных чуда. В 1645 году перед образом Спасителя «загореся свеща местная нощию от небеснаго огня», после чего новгородский митрополит Афоний «со всем освященным собором и со множеством народа» совершил торжественную литургию в храме. Второе чудо случилось в деревянной келье старицы, которая занималась печением просфор, — в печи явилась икона Владимирской Богоматери. После этого келью перестроили в часовню. Каменная часовня Печерской иконы Богоматери была возведена в XIX веке. В наши дни она является последним напоминанием о монастыре — обитель была упразднена в 1764 году, а её храмы разобраны на материал.

«Линия» Монгайта

Как и сейчас, в средние века неподалёку проходила городская «граница», функции которой выполняли укрепления Окольного города. Ныне самым заметным напоминанием о них является земляной вал, а когда-то это была полноценная крепость со стенами и башнями. В южной части Торговой стороны находится один из самых интересных участков вала Окольного города. Одну из своих тайн вал открыл исследователям в 1947 году, когда в разрушенном его участке напротив Ильиной улицы была обнаружена каменная кладка. В ходе археологических раскопок, проведенных Александром Монгайтом, выяснилось, что в том месте стена была построена не из дерева и земли, как на всём остальном протяжении Окольного города, а из камня.

«Стена Монгайта» имеет протяжённость 65 метров, высоту до 3 метров и толщину в верхней части до 5,5. Сложена она из валунов и камней, залитых известковым раствором. По всей видимости, основательная каменная стена потребовалась на этом участке, поскольку именно он был наиболее подвержен разрушительному воздействию паводков.

Построили стену, скорее всего, в конце XIV века — одновременно с сооружением всей системы укреплений Окольного города. Впрочем, летописные упоминания о строительстве каменной стены неизвестны. На всём остальном своём протяжении Окольный город представлял собой земляной вал с деревянной стеной наверху и каменными башнями напротив выходивших к валу улиц. Снаружи защиту усиливали водные преграды — реки, ручьи и искусственно выкопанные рвы.

В 1502 году по повелению великого князя Ивана III старые каменные башни конца XIV века были частично разобраны, а на их основаниях сделаны деревянные надстройки. Тогда же поверх каменной стены насыпали вал, на несколько столетий скрывший её от взоров новгородцев.

Защита от Батория

Сначала укрепления охватывали Торговую сторону полукольцом, упираясь концами в берег Волхова. В конце XVI века, когда Российское государство вело тяжёлую Ливонскую войну, а войска польского короля Стефана Батория осаждали Псков, было решено усилить оборону Новгорода. Помимо многого другого в это время были возведены береговые стены, замкнувшие оборонительные кольца на обеих сторонах города, — теперь и Софийская, и Торговая стороны были защищены стенами и башнями со всех сторон.

Стены и башни Окольного города защищали Новгород вплоть до начала XVIII столетия. После того, как город утратил статус крепости, они начали постепенно разрушаться. Сейчас на Торговой стороне не осталось ни одной башни, а ведь в конце XVI века их было 38! Об их существовании напоминают лишь виднеющиеся кое-где в толще земляного вала остатки каменных оснований.

Илья ХОХЛОВ,
Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ,
научные сотрудники НГОМЗ

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Здание офицерского собрания 22-й артиллерийской бригады. Открытка начала XX века. Из собрания Новгородского музея- заповедника

Где эта башня, где этот храм?

Воспоминание от начала Неревского конца

Зверин монастырь, вид с востока. Открытка анонимного издания 1909 года из собрания Новгородского музея-заповедника

«Соблюди церковь свою...»,

или Святая Русь между кустами и особняками

Здание церкви святого Александра Невского при манеже. 1948 год. Из собрания Новгородского музея-заповедника

На всех парусах

В конце XVIII и начале XIX веков новгородская фабрика снабжала русский флот

Духовная семинария. Открытка 1904–1909 гг. издания книжного магазина И.И. Дорер из коллекции Вячеслава Волхонского

Нам некуда больше спешить –

в начале XVII века новгородские ямщики взяли и сбежали

Церковь Никиты Мученика, вид с северо-востока. Фотография 1948 года из собрания Новгородского музея-заповедника

Иван Васильевич меняет прописку

Живи мы в XIX веке, то, перейдя по мосту с южного берега Фёдоровского ручья на северный, увидели бы справа двухэтажное здание с высокой пожарной каланчой — съезжую часть ...

Фёдоровский ручей, вид с запада. Открытка начала XX века издания И.И. Дорера из коллекции Вячеслава Волхонского

Улица, которая течёт

Многие новгородцы помнят, что Фёдоровский ручей как улица существует не так давно и до середины XX века на её месте протекал одноимённый ручей. В древности местность по е...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.02.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА