Четверг, 21 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Со святыми упокой...

Савво-Вишерский монастырь — усыпальница дворянского рода Бороздиных

Эта обитель, основанная в начале XV века преподобным Саввой Вишерским, находилась на месте нынешней деревни Савино. За свою историю монастырь не раз приходил в упадок, но вновь возрождался. Так было после Опричного погрома Новгорода и шведской оккупации эпохи Смуты. В 1764 году обитель была упразднена, но пятью годами позже по просьбе генерал-аншефа Корнилия Богдановича Бороздина вновь восстановлена в «статусе». При этом монастырь стал заштатным.

ЗАБОТА генерал-аншефа не была случайной: Савва Вишерский тоже происходил из рода Бороздиных. В XIX веке в Вознесенском храме монастыря хранилась рака с его мощами. С того времени в паперти Вознесенской церкви разместилась и одна из родовых усыпальниц. Среди покоившихся там членов этой дворянской фамилии был сенатор Матвей Корнилович Бороздин (1753–1817), оставивший по себе «память беспристрастного судьи, что так редко встречалось в то время».

Константин Матвеевич Бороздин. 1832 год.

Спустя тридцать с небольшим лет вечный покой там же обрёл его сын — Константин Матвеевич (1781—1848), снискавший известность как историк и археолог. Именно он возглавил начавшуюся в 1809 году историко-археологическую экспедицию по городам Российской империи, в ходе которой была создана обширная коллекция рисунков древностей. Одной из главных тем его исследований была генеалогия дворянских родов России.

В 1812 ГОДУ Константин Бороздин, как и многие другие представители русского дворянства, отложил мирные занятия и взял в руки оружие — новоржевское дворянство избрало его командиром ополчения. Продолжив после окончания войны свои изыскания, он в 1826 году был назначен попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, снискав себе на этом посту огромное уважение. О заслугах Константина Бороздина перед наукой и государством свидетельствуют его звания: он был сенатором, действительным членом Российской Академии наук, её же почётным членом по отделению русского языка и словесности.

В 1865 году в Савво-Вишерском монастыре был похоронен брат Константина Бороздина — генерал-майор Владимир Матвеевич Бороздин (1781–1865). С самых юных лет Владимир Бороздин находился на военной службе, сначала в Кексгольмском мушкетёрском, а затем в Кавалергардском полку. В его составе молодой офицер сражался под Аустерлицем, участвовал в кампании 1807 года и Отечественной войне 1812 года. В Бородинском сражении кавалергард был тяжело ранен картечью в ногу. За это сражение он получил высокую боевую награду — орден святого Владимира 4-й степени с бантом. Оправляться от раны ему пришлось больше года. Дальнейшая карьера Владимира Бороздина сложилась благополучно: в 1816 году он стал командиром Глуховского кирасирского полка, в 1819-м был произведён в генерал-майоры, недолгое время командовал 2-й бригадой 1-й конно-егерской дивизии и наконец в 1823 году вышел в отставку.

А ВОТ СУДЬБА родовой усыпальницы Бороздиных оказалась печальной. Уже в конце XIX столетия один из монастырских храмов использовался не по назначению — в нём был устроен бак для водопровода. Новгородский краевед А. Г. Слёзскинский писал: «Церковь небольшая, наподобие домашней. Стоит полный водоём в шестьсот вёдер, обнесённый срубом. Стены и потолок сплошь были исписаны древними фресками, но теперь от них остались лишь куски: на одном видна голова, на другом — рука, на третьем — нога, на четвёртом — стан и т.д. Одна половина иконостаса разобрана и тут же валяется в жалком состоянии, другая на месте, но без образов. В алтаре всё разломано; были также фрески, из коих сохранилось одно изображение — Спаситель на запрестольной стене, судя по очертаниям, написанный в терновом венце. Заделано несколько окон, придававших, очевидно, церкви весёлый вид».

В 1920 году Савво-Вишерский монастырь был упразднён. Монастырские постройки, приспособленные для хозяйственных нужд, постепенно ветшали, пока не пришли в аварийное состояние и не были разобраны в 1970-е годы. В 1996 году на месте монастыря был освящён вновь построенный храм преподобного Саввы Вишерского.

Илья ХОХЛОВ,
ведущий научный сотрудник НГОМЗ

Фото: исторический вестник. Т. LXXXVI. 1901.; 

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:K.Borozdin.jpg

РЕКЛАМА

Еще статьи

Книга Ильи Хохлова и Вячеслава Волхонского «Жил-был город… Прогулки по улицам старого Новгорода» охватывает период от Средних веков до 60-х годов XX столетия.

Большая прогулка

Музей-заповедник презентовал книгу, посвящённую истории новгородских улиц и их обитателей

Церковь Власия. Вид с северо-востока. Открытка начала XX в. анонимного издания из коллекции В.А. Волхонского

Люди Людина конца

В древности южная часть Софийской стороны носила также название Гончарского конца

Остатки проезда башни на Прусской улице. Открытка начала XX в. издания НОЛД из собрания Новгородского музея-заповедника

Прусская? Ни за что!

В 1914 году в Новгородской гордуме бушевали страсти по поводу наименований

Крестьянская площадь (Сенная) и улица Труда (Мерецкова-Волосова)

На задворках «дворянского гнезда»

В XIX веке южнее здания Дворянского собрания образовалась Сенная площадь

Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице.  Фотография начала XX в.

Утраты Стратилата

От бывшей Щирковой улицы до наших дней сохранился только храм

Кордегардия на Большой Санкт-Петербургской улице, вид с юго-запада.

«Бом-двысь!»,

или «Добро пожаловать!» — в переводе с караульного на русский

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА