Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Тихая улица

Знаменская, Первомайская, она же Ильина

Ильину улицу, идущую от Ярославова дворища до церкви Спаса Преображения и далее до вала Окольного города, сейчас можно назвать одной из самых спокойных в Великом Новгороде. А в своё время жизнь здесь бурлила и кипела...

Первое упоминание об Ильине улице относится к началу XII века, а самые древние из найденных в ходе археологических исследований материалов и вовсе датируются серединой XI столетия. В Средние века она была одной из главных транспортных артерий города: вела от Великого моста к Ильинским воротам Окольного города, за которыми начиналась дорога в «Низовские» земли. В XVI веке на улице насчитывалось около 120 дворов.

На протяжении нескольких десятилетий XVIII века здесь располагались строения, предназначенные для хранения обоза лейб-гвардии Семёновского полка. Полковой двор на Ильине улице включал в себя каменный флигель с кладовыми и располагавшиеся по краям двора под общим навесом сараи для хранения сбруи, конюшни и избы для солдат (в основном извозчиков и мастеровых). Численность команды, находившейся при обозе, не превышала 50 человек, командовать которыми назначался «расторопный сержант». Солдаты занимались заготовкой сена для полка в окрестностях Новгорода и транспортировкой его в Петербург. В 1761 году обоз был переведён в столицу.

Лучше не бывает

Спустя столетие улицу, сменившую название на Большую Знаменскую, украшали вывески и витрины многочисленных магазинов и гостиницы купца Алексея Березина. В 1858 году петербургский актёр и писатель Александр Протопопов (Славин) оставил весьма лестный отзыв: «Это самая лучшая гостиница во всём городе. Рекомендую её всем посетителям Новгорода и уверен, что остановившиеся в ней по моей рекомендации поблагодарят меня сердечно. Комнаты в этой гостинице очень миленькие и меблированы с комфортом — везде чисто, опрятно, прилично и главное — недорого! Я платил за три довольно большие комнаты окнами на улицу, с прекрасною мебелью и всеми семейными удобствами 1 р. 50 к. в сутки!».

Отмечал он и прислугу — «трезвую, вежливую и чисто одетую», а также стол — «с прекрасным выбором ежедневных обеденных блюд» и доброкачественным вином «прямо от Елисеева». Уверяя, что «ежедневный обед у почтенного Алексея Семёновича Березина, который имели мы за 1 р. 50 к. с человека, нисколько не уступал обедам в 4 руб. прославленных наших петербургских рестораторов: Дюссо, Бореля и Донона».

Впечатлил питерского гостя и Алексей Семёнович — «человек замечательный трезвым взглядом на предметы, разумно рассуждающий о всём, даже о литературе, и горячо любящий драматическое искусство». На прощание купец окончательно сразил актёра, поскольку, «когда мы поехали из Новгорода, проводил нас с хлебом-солью и непритворными слезами».

Сам Березин сообщал спустя два года в газетном объявлении о произведённом в гостинице ремонте и снижении цен. Теперь номер обошёлся бы от 50 до 75 копеек в сутки, за обед из трёх блюд нужно было отдать лишь 50 копеек, из пяти — 75 копеек. Кроме того, по вторникам, четвергам и субботам постояльцы могли получать «отличные блины по их желанию, какие и с чем будет угодно».

Сонные фонари

В это время Знаменская улица была одной из немногих в Новгороде, имевших искусственное освещение. Новгородский краевед Иван Куприянов не без сарказма отмечал в 1862 году: «Две улицы — Знаменская и Петербургско-московское шоссе — в зимнее время освещаются масляными фонарями, которых считается 162. Других усовершенствованных способов общественного освещения мы ещё у себя не заводили: пускай-ка другие придумают самое дешёвое и блистательное освещение улиц, тогда и мы воспользуемся им, а до тех пор будем довольствоваться нашими слепыми фонарями и доброю луною. <...> Впрочем, и искусственное освещение двух улиц масляными фонарями более воображаемое, нежели действительное, потому что фонари освещают только сами себя, а не улицу, и часам к 10 или 11 вечера они, пожелав новгородцам доброй ночи, преспокойно засыпают вместе с ними».

От багета до корсета

Памятник Александру II на Знаменской улице. 1913–1914 годы

Неподалёку от пересечения с Московской улицей в 1882 году открылось единственное в городе фотоателье. Оно принадлежало фотографу Алексею Глазачеву. Благодаря его многочисленным работам мы имеем уникальную возможность увидеть лица новгородцев рубежа XIX–XX столетий, представить, как выглядели многие улицы, площади и здания Новгорода и Старой Руссы. При ателье работал «магазин картин, писаных масляными красками, фотографий, гравюр и олеографий». Там же можно было купить рамки и багет.

В «Модном магазине В.П. Рагозина» на углу Знаменской и Московской улиц можно было приобрести «дамские и детские шляпы, воротники, шапки, муфты, опуши, отделки для пальто и платьев, вуали, джерси, перчатки, накидки, шарфы, платки, корсеты, чулки, зонтики, веера, аграмант, ленты, кружево, перья, цветы, уборы для невест, шерсть и бумагу всех цветов». Такой же широкий ассортимент товаров предлагался и мужчинам. Здесь же можно было купить обувь и галантерейные товары. «Колониальный» магазин Д.А. Воронова напротив церкви святого Георгия предлагал чай, кофе, сахар, фрукты, «конфекты», варенье, икру, балыки, сыры и другие закуски, вина, сигары, папиросы и табак.
Здесь же, на Знаменской улице, можно было застраховать своё имущество, посетив контору Московского страхового от огня общества. А немного не дойдя до церкви Спаса — зайти на почту и отправить письмо или телеграмму.

Маркс царю не замена

22 сентября 1913 года на пересечении Московской и Знаменской улиц был открыт памятник императору Александру II работы скульптора Александра Опекушина. Монумент был посвящён двум годовщинам — отмечавшемуся тогда же 300-летию дома Романовых и уже прошедшему 50-летию отмены крепостного права. Правда, вскоре верноподданнические течения сменились на пролетарский гнев, и в 1918 году фигуру царя свергли.

Но сам пьедестал с надписью «Царю-освободителю крестьяне Новгородской губернии» ещё долго раздражал некоторых жителей советского Новгорода. То и дело ему пытались найти более подобающее эпохе применение. В июле 1918 года комиссия губернского отдела народного образования признала желательным использовать пьедестал для сооружения памятника Александру Герцену в кремле. Спустя два года предполагалось воздвигнуть уже бюст Карла Маркса. Однако и в 1932 году основание памятника по-прежнему пустовало, даже надпись на нём не была закрашена.

Ёлочки-иголочки

В 1919 году улица в очередной раз сменила название, став улицей 1 Мая. Как и прежде, новгородцы стремились сюда за покупками. Во второй половине 1930-х годов здесь располагался детский магазин, испытывавший особенно большой наплыв посетителей перед новогодними праздниками: «Ёлочные игрушки — снегурочки, деды-морозы, зайчата, бусы — раскупаются нарасхват. К 15 декабря было продано игрушек на 14 с половиной тысяч рублей. Теперь получена новая партия ёлочных украшений, которые продаются по сниженной цене».

Ранее в декабре 1928 года в здании бывшего магазина «Электроток» на углу улицы 1 Мая и Большой Михайловской окружная деткомиссия открыла заведение для игры в кегельбан.

Впрочем, у внешнего благополучия имелись свои издержки. Только за 1923–1926 годы было совершено 70 краж, что обеспечило второе место в городе по криминогенности. Милиция объясняла это тем, что на улице «сосредоточена торговля и проживает более зажиточный элемент».

В 1991 году Первомайскую улицу переименовали в Ильину. И сейчас она является олицетворением тихого провинциального Великого Новгорода.

Илья ХОХЛОВ
Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ
Научные сотрудники НГОМЗ
Фото из архива НГОМЗ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Книга Ильи Хохлова и Вячеслава Волхонского «Жил-был город… Прогулки по улицам старого Новгорода» охватывает период от Средних веков до 60-х годов XX столетия.

Большая прогулка

Музей-заповедник презентовал книгу, посвящённую истории новгородских улиц и их обитателей

Церковь Власия. Вид с северо-востока. Открытка начала XX в. анонимного издания из коллекции В.А. Волхонского

Люди Людина конца

В древности южная часть Софийской стороны носила также название Гончарского конца

Остатки проезда башни на Прусской улице. Открытка начала XX в. издания НОЛД из собрания Новгородского музея-заповедника

Прусская? Ни за что!

В 1914 году в Новгородской гордуме бушевали страсти по поводу наименований

Крестьянская площадь (Сенная) и улица Труда (Мерецкова-Волосова)

На задворках «дворянского гнезда»

В XIX веке южнее здания Дворянского собрания образовалась Сенная площадь

Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице.  Фотография начала XX в.

Утраты Стратилата

От бывшей Щирковой улицы до наших дней сохранился только храм

Кордегардия на Большой Санкт-Петербургской улице, вид с юго-запада.

«Бом-двысь!»,

или «Добро пожаловать!» — в переводе с караульного на русский

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА