Суббота, 27 апреля 2024

Бабушкин выбор

{thumbimage 150px 1}Этого парня не спросили, хочет ли он стать певцом? Правильно и сделали!
Артист новгородского музыкального театра «Водевиль» Максим САВЕЙКО в областном центре известен как победитель престижных городских, областных, региональных и всероссийских вокальных конкурсов. Многократному лауреату, между тем, всего 19 лет.
- Максим, расскажи, что привело тебя к микрофону?
- Моя дорогая бабушка очень хотела, чтобы я занимался музыкой. Я был в первом классе, когда она привела меня в музыкальную школу. Так что моего мнения она не спрашивала, но вы не подумайте, что я этого не хотел! Сейчас я очень благодарен за этот бабушкин выбор.
- Ну и где же ты учился пению?
- Если честно, учиться я не любил и был далеко не примерным воспитанником. От меня отказались шесть преподавателей, но когда добрался до третьего класса, Ольга Сергеевна Курзина набирала группу в школу-студию эстрадного вокала «Презент». Я тоже пошел. И не понял, наверное, а прочувствовал, что это чудесный преподаватель, что называется, от Бога. Именно она научила всему, что я умею на данный момент. И я благодарен ей всей душой за то, что она нашла ко мне правильный подход. Ольга Сергеевна ищет в каждом своём ученике индивидуальные черты, отдельный талант и подчёркивает, развивает его. То, что я считаю творчеством, которому стоит отдать душу, - это музыкальный театр «Водевиль». У нас сложился образцовый коллектив, и все в нём такие разные, талантливые, словом, прекрасные ребята. И в этом заслуга самого замечательного руководителя.
- О тебе говорят, что ты выигрываешь везде, где участвуешь. Согласен?
- Нет, конечно! Но жаловаться грех, а похвастаться есть чем. Правда, прошло уже очень много конкурсов, все и не припомнишь. Если из последних, то в 2009 году я выступал на Российском конкурсе юных вокалистов и занял там первое место. На конкурсе эстрадного пения «Микрофон надежды», посвященном 1150-летию Великого Новгорода, в том же году мне присудили Диплом первой степени. На городском конкурсе «Волховские зори-2010» я получил «Гран-при». Второй региональный студенческий фестиваль иностранных языков «Дружба» принес мне «Гран-при» в номинации «Вокальное творчество». В этом году на фестивале студенческого творчества «ГУСЭ-Актив» я стал победителем в номинации «Эстрадная песня». Но конкурсы - это праздник. А есть и будни. Не стану скрывать: выступаю на корпоративах, вечеринках, в ресторанах. Кстати, работа в ресторане - это отнюдь не развлечение с сытной едой и дармовой выпивкой, как думают многие. Это очень сложное искусство, в котором преобладает абсолютная импровизация, чем и проверяется артист.
- Кстати, ты видел передачу «Песня для вашего столика»? Если да, то твое мнение о ней?
- Да, я смотрел такую передачу. Неплохая, только есть одно «но»: обстановка в ресторанном зале уж слишком тёплая. В жизни всё не так происходит. Когда выходишь выступать, нужно сначала потрудиться привлечь к себе внимание публики. Ну а в целом передача порадовала. Нравится, что жюри судит справедливо и беспристрастно, что нет никаких «подстав». Поражает, сколько песен ребята знают наизусть - от русской классики до американской попсы!
- А на корпоративах ты часто поёшь? Можно ли прожить на гонорары с таких выступлений?
- Когда как. Вообще, на заказ пою несколько раз в месяц. Зарплата небольшая, афишировать не буду, но точно скажу, что прожить на эти деньги невозможно, даже если сильно постараться. Я - студент, получаю стипендию. Вот она-то и спасает в «голодное время».
- Но для того чтобы выезжать на выступления, нужны деньги. У тебя есть спонсор?
- Именно в этом и состоит основная проблема. Конкурсов и заказов много, но для этого нужны костюмы, средства «на дорогу»... Обычно всё оплачивает школа, но иногда приходится отказываться от выступлений из-за отсутствия «подъемных», а жаль. Много возможностей теряется. Спонсора, конечно, очень не хватает.
- А какой музыкальный жанр ты предпочитаешь?
- О, я работаю в разных жанрах, но в основном это джаз, блюз, поп-рок, мюзикл и многое другое. Например, я исполнял произведения Боба Марли, Эндрю Ллойд Уэббера, Фрэнка Синатры... Кстати, мы с Ольгой Сергеевной в «Водевиле» поставили, по-моему, первый для Новгорода мюзикл «Кошки» по Уэбберу. Постановка стала нашим трендом, фирменным знаком, и вот уже год она с успехом проходит на городских подмостках.
- Знаешь, это, может быть, стыдно говорить, но я ее не видела...
- Приглашу! К сожалению, ничего постыдного нет. Новгород - маленький город, и, как ни парадоксально, информация здесь распространяется крайне медленно. Нет того, что в мегаполисах называется раскруткой, промоушеном. Но, я думаю, со временем всё придет.
- Ты, конечно, знаешь, что недавно в Новгороде прошёл оpen-air оперы «Садко». И это вызвало - из-за дождя - крайне много жалоб и ругани. У тебя есть на этот счёт своё мнение?
- Опера была просто потрясающая! Впечатлений масса. Валерий Гергиев - мой кумир! Большая честь для новгороцев, что он дирижировал оркестром. А «Садко» - не просто опера, это будто бы портал в мир Древней Руси. Лично я с удовольствием окунулся в атмосферу древнерусского бытия. Я был восхищён игрой артистов. Всё было на высшем уровне, вокалисты отлично справились с такой сложной оперой. Ведь она считается самой сложной в плане голоса. Да, некоторые говорят, что дождь якобы всё испортил... Я так скажу: всё это глупости и бред! Подумаешь, дождь. Всё было великолепно. Я смотрел «с открытым ртом», а дождя и не заметил.
- Максим, а у тебя автографы просят?
- Была совсем недавно такая ситуация. Наш театр выступал в День города. И после выступления ко мне подошли мужчина и женщина и спросили, есть ли у меня сольные записи моих выступлений. Правда, с собой у меня их не оказалось, но было очень приятно. А вообще, после очередного мюзикла или конкурса часто дарят букеты, даже слова восхищения принимаю. Не подумайте, что я зазнался, просто говорю так, как есть.
- Представим, после твоих выступлений зал взорвался аплодисментами. Как этого добиться?
- Во-первых, не надо бояться аудитории. Публика ценит, когда артист уверен в себе, раскован. Но в меру. Во-вторых, надо любить то, что ты делаешь: нужно влюбиться в песню, прочувствовать её, прожить свой образ. Эмоции - вот главное! Важно не просто хорошо спеть, но и передать настроение зрителю, заставить прожить эту недолгую историю вместе с тобой. В основном я пою на иностранных языках, и нужно сделать так, чтобы человек, не знающий языка, понял и прочувствовал смысл песни. Тогда зритель будет благодарен.
- Ты задумываешься о профессиональной карьере? Представляешь себя на сцене лет через 10-15?
- Конечно, я не собираюсь бросать сцену ни в коем случае. Я очень люблю своё дело. Для меня это действительно работа для души. А лет через 10... Бабушка хочет, чтобы я был похож на Филиппа Киркорова. Ну это мы ещё посмотрим.
Екатерина ДУБОВА
Фото автора