Воскресенье, 16 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Любо, братцы, любо!

{thumbimage 150px 1}В Новгородский район на несколько дней слетелись «Соколы»

Недалеко от деревни Видогощь в первое воскресенье июня уже не первый год проходит казачий полевой слёт «Сокол». Формально этот сбор приурочен к празднику славянской письменности, который проводится в «Витославлицах». Формально потому, что именно там проходят показательные выступления казаков, но цель слёта заключается в другом. Как говорят сами казаки, главное - это воспитание из детей настоящих мужчин, готовых постоять за себя, защитить семью и в любой экстремальной ситуации знающих что делать.

Детей учат обращаться с различными видами оружия, общению с лошадьми, казачьим песням, кулачному бою и, наверное, самому главному -  дисциплине. Никаких поблажек на возраст, никаких слёз и просьб - дети, которые сюда приехали, чётко знают, что им можно, а что нельзя.

Вот какая картина открылась корреспондентам «НВ», зашедшим на территорию лагеря: несколько детей ухаживают за конём, двое дежурных понесли отмывать к речке кастрюлю, ещё несколько ребят соревнуются в метании ножа по мишени.

- Вы тут точно не увидите спиртного, табака и женщин. Последние на таких собраниях - лишние: они мешают дисциплине и боятся за своё чадо. А наш девиз: «Отцы и дети смогут всё на свете!» - пояснил нам происходящее один из организаторов сбора Владимир БОГОЛАЕВ.

А ещё нам рассказали, что беспокоящиеся за своих детей мамы обычно нарадоваться не могут на них после возвращения со слёта. И пытаются даже узнать рецепт вкуснейшей калорийной каши, которой мальчишки питаются. Однако, как выяснилось, секрета тут нет - рис, шоколад и сгущенное молоко. Впрочем, в домашних условиях её не приготовить, потому что главный ингредиент - это дым от настоящего костра.

Географическое происхождение собравшихся казаков обширное:  Вологда, Санкт-Петербург, Москва и другие города и веси необъятной матушки-России. Но всё казачество - одно братство и живёт по общим правилам. Неотъемлемой частью этих правил является вера -  хоругвь, стоящая на видном месте, иконы и обязательные молитвы являются неизменными атрибутами этого братства. Кроме того, ещё окружающая среда и полный контакт с природой дают детям то, чего они не получат в городах, особенно в таких крупных, как Москва или Санкт-Петербург.

- Что они видят в городе? Отдушина у них появляется только на таких сборах, как этот. И дисциплина-то у ребят сразу появляется не от зомбирования, а от понимания происходящего. Ребята сами приезжают, собираются в круг и самостоятельно назначают старшего. Если рукопашный бой, то честно бьют друг другу морды без всяких обид. Так и проявляется мужское начало, - рассказал нам петербургский есаул Леонид БЕЛОВ.

Александр ФРОЛОВ

Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.03.2025 года

РЕКЛАМА