Четверг, 28 сентября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дальние Гряды

{thumbimage 150px 1}Что изменится в деревне со строительством Дома культуры
Деревня Гряды Большевишерского сельского поселения, как в знаменитой песне Игоря Растеряева, стоит «вдалеке от больших городов, там, где нет дорогих бутиков». Сворачивая с автодороги «Россия» у Спасской Полисти, всей своей душой и телом чувствуешь и понимаешь: вот она - сельская местность в условиях Нечерноземья, в эпоху капитализма.

Дорога тут из тех, по которым чем быстрее едешь, тем меньше ям чувствуешь. Правда, такая езда чревата другими проблемами. например, с подвеской автомобиля. По сторонам дороги полуразрушенные сельские постройки, леса, поля да еще не убранные с прошлого года рулоны сена. Общую картину скрашивает месяц май. Погода словно чувствует, что едем мы на радостное событие: в деревне Гряды Маловишерского района после капитального ремонта и реконструкции открывается Дом культуры.
Здравствуйте, гости дорогие!
На торжественное открытие собралась большая часть жителей деревни. Небольшое, но нарядное желтое здание ДК, в котором разместится ещё и библиотека, украшено яркими шариками и окружено толпой грядовцев: после того как отзвучат официальные речи, обещан концерт известного композитора и исполнителя песен о новгородском крае Николая Барулина. На праздник привели детей из школы и детского сада. Картина на самом деле жизнерадостная.
Жаль только, что стоять сельчанам приходится, переминаясь, то и дело оглядываясь в поисках местечка посуше. Двух миллионов рублей, которые были выделены в течение двух лет из местного и областного бюджетов на восстановление дома культуры, почему-то не хватило на то, чтобы сделать к нему хорошую дорожку. Вместо оной - положенные на сырую землю листы фанеры. Сырость - одна из серьезных природных проблем для грядовцев, местные жители с этой напастью знакомы. Кто попрактичней - пришли на праздник в галошах, остальные просто приноравливались выбирать себе кочку посуше.
Грядский дом культуры имеет солидную историю. Он был открыт в 1967 году, и с тех пор все самые значимые сельские события, праздники и встречи проводили именно в нём. Однако после расцвета культурной жизни на селе последовал её закат: здание ДК обветшало, устраивать в нём мероприятия стало небезопасно. Поэтому и пришлось «культуре» приостановить свою деятельность. Работы по восстановлению начались в 2008 году, и вот настал светлый день, когда ДК вновь открыл свои двери для сельчан. Только будет ли он востребован жителями деревни, задались мы вопросом, и вместо того чтобы слушать пафосные речи глав и председателей комитетов, отправились гулять по Грядам.
Мир. Труд. Май
Гряды - отнюдь не старинное поселение. Это станция, которая была построена для обслуживания участка железной дороги, чем занимается и по сегодняшний день. Некогда в деревне был леспромхоз, теперь остались только лесничество да частные заготовители. Проживают в Грядах около двухсот человек, но заниматься им фактически нечем. По крайней мере, так говорил каждый житель, которого мы пытались расспросить о жизни в деревне. Как нетрудно догадаться, основное место работы для большинства грядовцев - Санкт-Петербург, в редких случаях - районный центр Малая Вишера.
Тем не менее, пока у сельского Дома культуры гремела музыка, на других деревенских улицах люди трудились: кто - на своих огородах, кто просто выполнял подсобные работы на улице. Но по странному стечению обстоятельств ни один из опрошенных нами рабочих не оказался уроженцем Гряд. Штукатур Николай приехал в деревню по контракту из Окуловки, электромонтер Вячеслав - из Петербурга. Встретили мы и бригаду рабочих из Средней Азии. Ребята копали какой-то котлован, молча, понуро отворачивались от камеры. И было странно, что работа в деревне какая-никакая есть, а грядовцам в ней места нет.
На вопрос, а что тогда делать в деревне, её уроженец 34-летний Сергей Ш-в отвечает честно: «Водку пить!». И сразу же врёт: «Но я не пью». Сергей стоит на ногах не совсем твердо, худой, слегка небритый русоволосый парень с голубыми глазами. Он и нравится, и жалко его, и стоять долго с ним рядом сил нет. На Сергее старая, уже поистрепавшаяся гимнастёрка, пуговицы - со звёздами. В таких ходили в атаку. Может быть, Сергею она досталась от деда, но спросить подробнее почему-то неудобно. Проникнувшись доверием к корреспондентам, Сергей решается все же придерживаться в своих ответах правды и напоследок говорит:
- Не пить иногда так трудно... В клуб я ходить не буду. Хорошо, что его построили.
Несмотря на печать безвременья и русской тоски, которые так легко читаются на улицах-морщинах деревни Гряды, жизнь там идёт. И люди работают, и вопреки своим пессимистичным ответам любят свою малую родину. Просто искать грустное в нынешних деревнях несложно, а вот чтобы найти радостное, нужно приложить усилия.
Как мы искали радостное
{thumbimage 150px 1}Итак, люди все же работают в Грядах. Работают в школе, детском саду, ДК, на ФАПе да продавцами в магазинах, в конце концов. Галина БОБРОВА - воспитательница в детском саду, Алла ШОВАК - учительница в школе. Они и рассказали нам, что эти два учреждения в Грядах совмещены в одном здании, которое построено порядка 20 лет назад. В школе сейчас учится восемь ребят, всего четыре класса. В детском саду в одной группе занимаются ещё девять ребятишек. Несмотря на солидный возраст школы обе женщины на здание не жалуются и даже довольны: в прошлом году полностью в ней поменяли проводку, часто проводят текущий ремонт. Два года назад в Грядах была ещё и девятилетка, но её пришлось закрыть из-за нехватки детей. Теперь школьники старших классов и учащиеся ПТУ добираются до своих учебных заведений на автобусе 12 километров. На вопрос: «Не опасаетесь ли вы, что и начальную школу в деревне могут закрыть?», обе женщины ответили отрицательно: пока нет - в деревне ещё есть ребятишки.
Другая радость для деревни - наличие в ней ФАПа и, самое главное, - фельдшера, которому люди доверяют. Это бесспорно, потому что Константина ЛАЗАРЕВИЧА местные жители нам очень хвалили.
Константин Игоревич работает в Грядах уже десять лет, но живет он в Малой Вишере. Просто когда специалист приехал в деревню, жилья для него тут не нашлось, пришлось обосноваться в другом месте, да так все и осталось. Наплыв пациентов в деревне ощущается летом, с приездом дачников, но те всё же люди запасливые, приезжают со своими таблетками. А все болезни, а значит, и нужды коренных грядовцев Константин Лазаревич давно уже изучил. По закону продавать таблетки своим пациентам фельдшер не имеет права, а ближайшая к Грядам аптека находится в 12 километрах. Но проблему удалось решить.
- Я просто осуществляю доставку медикаментов населению по их просьбам, - поясняет Константин Игоревич. - До последней таблетки обычно никто не тянет. Если что-то заканчивается, пациенты обращаются ко мне заранее.
Впрочем, забот у фельдшера все равно полно. Единственное его средство передвижения - старенький велосипед. Самая дальняя деревня, которую приходится обслуживать, стоит от ФАПа в четырех километрах. Это, конечно, не 12 и не 15, но если вызов поступил срочный, а на улице метель или ливень проливной, а время - вечернее? Как в такую погоду да по грядовским дорогам добраться до пациента на велосипеде? Риторический вопрос.
Другая проблема - здание самого ФАПа. Построено оно не так давно, в 2006 году, и само по себе нареканий у фельдшера не вызывает. Другое дело, что крыльцо к нему местная молодежь с наступлением летнего времени года попросту превращает в импровизированный ресторан. Поэтому ранее красивое крылечко теперь больше напоминает крышу на подпорках.
Так разговор о радостном неминуемо скатывается к разговору о проблемах. О том, что в грядовской жизни, по сравнению с жизнью других деревень, есть существенные плюсы, напомнила пенсионерка Лидия ЛОГИНОВА:
- У нас целых три магазина, так что мы можем купить себе практически все, как в городе.
Настоящее счастье
Концерт в клубе уже отзвучал, и мы собирались возвращаться в редакцию, но судьба неожиданно нам подкинула настоящий алмаз этой деревенской жизни - женщину с удивительно добрыми глазами, мать троих детей Татьяну ЯКОВЛЕВУ.
- Мы живем в деревне Горнешно, это в четырех километрах от Гряд, - улыбнулась Татьяна Степановна. - Чистая, маленькая деревенька, природа отличная, а детям на природе всегда лучше. У нас с мужем трое ребятишек, старшему, Николаю, 7 лет, дочке Ирине - тоже почти 7, а младшенькому Роману - 2,5 годика. В Гряды мы возим детей в школу и в детский сад. Знаете, детям в деревне очень хорошо, здесь они и здоровее будут, и законы жизненные быстрее постигнут. Мы с мужем не побоялись, чтобы у нас было трое детей. Хозяйство у нас большое, огород, курочки, цыплята, кошки, собаки. Всё - для ребятишек, и они уже нам понемногу начинают помогать, подрастают.
Татьяна Степановна говорит тихо, ласково, со всеми - как с детьми. Татьяна Степановна не просто алмаз в этой тяжелой деревенской жизни, она - её душа. Наша собеседница прощается и уходит. Все трое ее детей - приёмные.

* * *

Так что же изменится в деревне Гряды с восстановлением в ней Дома культуры? Что, в конце концов, должно в ней произойти, чтобы жизнь изменилась? Думаю, каждый грядовец сам ответит для себя на этот вопрос. А пока не ответит, будет он висеть в воздухе, как сигнальный гудок пролетающего мимо маленькой станции Гряды скорого дальнего поезда.

Алина БЕРИАШВИЛИ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сейчас хор «Поющие сердцем» готовит выступление ко Дню учителя.

Поющие сердцем

Окуловский хор учителей накапливает репертуар и собирает поклонников

27.09.2023 | Культура

В обновлённой библиотеке Мошенского создано современное комфортное пространство.

Новый центр притяжения

В Новгородской области по нацпроекту «Культура» в этом году созданы три модельные библиотеки

06.09.2023 | Культура

В этом году Центр «Берегиня» стал инициатором проведения в Старой Руссе акции-дефиле «Ромашковый бал».

День мастера

В Центре народного творчества и ремёсел «Берегиня» стартует новый творческий сезон.

06.09.2023 | Культура

Анастасия Николаева в сценическом образе.

Идея в кубе

В Старой Руссе создаётся молодёжный театр

06.09.2023 | Культура

Герои спектакля, друзья Маленького папы и его школьные товарищи, машины и даже цирковой лев были созданы в типографии и займут своё место в спектакле наравне с актёрами!

Актёрам важно играть

Новый театральный сезон театр для детей и молодёжи «Малый» открывает рекордным количеством премьер за месяц

06.09.2023 | Культура

Библиотекам новых регионов необходимы книги.

Для новых территорий

Новгородцы принимают участие в российской акции «Книга другу»

23.08.2023 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.09.2023 года

РЕКЛАМА