Пятница, 29 сентября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В ночи ко мне явилась ты…

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде открылась необычная выставка «Музей бессонницы»
Давно доказано, что часто именно ночью пишутся лучшие произведения и приходят в голову гениальные мысли. Итогом ночных размышлений скульптора и дизайнера Леонтия ОЗЕРНИКОВА являются скульптуры, по большей части женские. Ева, Сфинга, Венера... И ещё целый ряд мифических дам. Пока их 15, но в итоге должно быть 24, и олицетворять они станут, по мнению автора, полный цикл суток. Созданы они из, казалось бы, совершенно не соединяемых между собой вещей: элементов мебели, пишущих машинок, музыкальных инструментов, шестеренок, болтиков и винтиков разных размеров и форм.

Здесь есть и настоящие роботессы, а есть и скульптуры, вылепленные руками мастера и лишь частично «украшенные» фрагментами часовых механизмов или осколками зеркал. Ведь любая вещь, даже её часть, как утверждает автор, обладает своей пластикой и несёт особую энергетику. Но при всём разнообразии материалов, используемых при создании скульптур, эти дамы, выполненные в человеческий рост и даже выше, надо признать, полны эротизма и женственности.
- Поражает высота вкуса автора, - делится впечатлениями руководитель молодёжной секции Новгородского отделения Союза художников Александр ОЛИГЕРОВ. - Такие эклектичные вещи, которые мы видим в экспозиции, очень сложно сделать живыми, они всегда на грани: кажется, могут рассыпаться в любой момент. Автору же удалось соединить несоединимое и сделать его живым, что очень важно, потому что художник - это не ремесленник, а волшебник, когда он делает из неживого живое. И я думаю, напрасно автор извинялся перед зрителями, когда говорил, что его работы могут вызвать негативные эмоции. Пусть вызывают! Главное, чтобы зритель не ушёл без впечатлений.
{thumbimage 150px 1}Действительно, у зрителей, отстоявших, кстати, в огромной очереди, чтобы попасть на открытие выставки, скульптурные инсталляции признанного мастера - Озерников является автором экспозиций в музее Владимира, музея «Дом Гоголя» в Москве, художественного проекта музея «Дом новгородского фарфора» и многих других - вызвали противоречивые чувства. Одни ими восторгались, другие в прямом смысле плевались, утверждая, что подобным скульптурам не место в стенах древнего памятника: выставка «Музей бессонницы» располагается в Новгородском кремле. Да и вообще, провинциальному зрителю такое искусство не понять - заявляли третьи.
- А что такое провинция? - полемизирует Леонтий Озерников. - Её нет в мире. Провинциальность - это нелюбознательность. Если человек открыт знаниям, чему-то новому, переживаниям, он не провинциальный зритель. Ведь провинциальное сознание можно встретить и в центре Парижа. Провинциальность - это пренебрежение к другому мнению, миру, другой культуре. Комплексов не должно быть. Тогда и преград к счастью не будет. «Музей бессонницы» - это не окупаемый проект. Он даже затратный. Поэтому от выставки я ожидаю прежде всего радости, всплеска интереса, но никак не экономической выгоды, как думают некоторые. Я рад тратить деньги на свою фантазию, не покупая чужую идею. Ведь, как говорил Аристотель: «Жить - значит, делать вещи, а не приобретать их».

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото автора 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сейчас хор «Поющие сердцем» готовит выступление ко Дню учителя.

Поющие сердцем

Окуловский хор учителей накапливает репертуар и собирает поклонников

27.09.2023 | Культура

В обновлённой библиотеке Мошенского создано современное комфортное пространство.

Новый центр притяжения

В Новгородской области по нацпроекту «Культура» в этом году созданы три модельные библиотеки

06.09.2023 | Культура

В этом году Центр «Берегиня» стал инициатором проведения в Старой Руссе акции-дефиле «Ромашковый бал».

День мастера

В Центре народного творчества и ремёсел «Берегиня» стартует новый творческий сезон.

06.09.2023 | Культура

Анастасия Николаева в сценическом образе.

Идея в кубе

В Старой Руссе создаётся молодёжный театр

06.09.2023 | Культура

Герои спектакля, друзья Маленького папы и его школьные товарищи, машины и даже цирковой лев были созданы в типографии и займут своё место в спектакле наравне с актёрами!

Актёрам важно играть

Новый театральный сезон театр для детей и молодёжи «Малый» открывает рекордным количеством премьер за месяц

06.09.2023 | Культура

Библиотекам новых регионов необходимы книги.

Для новых территорий

Новгородцы принимают участие в российской акции «Книга другу»

23.08.2023 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.09.2023 года

РЕКЛАМА