Воскресенье, 24 сентября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Гармония души

{thumbimage 150px 1}Художественная выставка под таким названием открылась вчера в новгородском Музее изобразительных искусств.

Открытие экспозиции приурочено к юбилейным торжествам в честь 90-летия со дня рождения новгородского архитектора Илья Кушнира. Сам он до этих дней не дожил, но, как оказалось, оставил большое наследство нынешнему поколению в виде научных работ, газетных статей и прекрасных картин, большинство из которых посвящены любимому Новгороду. Все годы, работая над книгами по архитектуре, он не только писал тексты, но и создавал иллюстрации, которые словно являлись продолжением его размышлений. Все графические работы необычайно точны в деталях и одновременно лиричны, что позволяет ощутить атмосферу города. Но больше всего Кушнир-художник любил акварель, выражая с помощью красок и колоритные красоты Новгородчины, и свое эмоциональное восприятие.
Ранее все эти работы находились в семейной коллекции, поэтому провести самую первую экскурсию по выставке мы попросили вдову архитектора Изольду Михайловну Кушнир. Она познакомила корреспондентов «НВ» с ранними работами супруга, сделанными в 1948 году и выполненными карандашом. Это десяток рисунков, на которых можно увидеть послевоенный Новгород. Наиболее же ранняя работа относится к 1945 году: автопортрет, на котором студент Ленинградского инженерно-строительного института, ушедший со второго курса на фронт, еще не успел снять военный китель.

И все же основа выставки - пейзажи. Где бы ни отдыхал архитектор, всегда рядом с ним были краски. Отдыхала семья Кушниров, по словам Изольды Михайловны, в своих, новгородских местах - на дальние поездки время и деньги появились лишь в конце жизни. По акварелям можно проследить путешествия семьи: деревня Песочки Солецкого района - здесь, на родине, у Кушнира была дача, деревня Корытница Окуловского района, Дом архитекторов в Гаграх, венгерское озеро Балатон, Испания, Рига и другие места. С каждой картиной у Изольды Михайловны связано свое воспоминание, которое заставляет ее останавливаться у того или иного полотна:

Вот одна из моих любимых работ - «Ивы Достоевского». Мы однажды с мужем поехали в Старую Руссу по местам, связанным с жизнью писателя. Увидели замечательную ивовую аллею. Я в нее просто влюбилась, а Илья нарисовал ее для меня.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В обновлённой библиотеке Мошенского создано современное комфортное пространство.

Новый центр притяжения

В Новгородской области по нацпроекту «Культура» в этом году созданы три модельные библиотеки

06.09.2023 | Культура

В этом году Центр «Берегиня» стал инициатором проведения в Старой Руссе акции-дефиле «Ромашковый бал».

День мастера

В Центре народного творчества и ремёсел «Берегиня» стартует новый творческий сезон.

06.09.2023 | Культура

Анастасия Николаева в сценическом образе.

Идея в кубе

В Старой Руссе создаётся молодёжный театр

06.09.2023 | Культура

Герои спектакля, друзья Маленького папы и его школьные товарищи, машины и даже цирковой лев были созданы в типографии и займут своё место в спектакле наравне с актёрами!

Актёрам важно играть

Новый театральный сезон театр для детей и молодёжи «Малый» открывает рекордным количеством премьер за месяц

06.09.2023 | Культура

Библиотекам новых регионов необходимы книги.

Для новых территорий

Новгородцы принимают участие в российской акции «Книга другу»

23.08.2023 | Культура

Работу в провинциальном городе молодой режиссёр называет экспериментом.

Чем проще — тем сложнее

Над спектаклем по дебютному роману писателя из Новгорода труппа театра драмы работает под руководством московского режиссёра

23.08.2023 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.09.2023 года

РЕКЛАМА