Воскресенье, 28 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Чемоданное настроение

{thumbimage 150px 1}Свыше 500 уникальных экспонатов из фондов и действующих экспозиций Новгородского музея-заповедника будут представлены на крупнейших российских выставках государственного уровня.
Первым таким проектом является выставка «Святая Русь», представляющая русское искусство с древнейших времён до эпохи Петра I. Это своеобразное продолжение уникальной выставки, открывшейся в марте прошлого года в Париже в рамках празднования года Франции в РФ и года России во Франции. Посетив экспозицию в Париже, Президент России Дмитрий Медведев, высказал пожелание о проведении подобного мероприятия и у нас.
Тогда, в Лувре, в огромных выставочных залах Ришелье и Наполеона площадью более 2000 квадратных метров экспонировалось свыше 450 редких экспонатов, представленных мировыми и 24 крупнейшими российскими музеями, архивами и библиотеками.
Среди участников выставки были Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, музеи Московского Кремля, Владимиро-Суздальский музей-заповедник и многие другие.
В Париж были привезены редкие иконы, книги, памятники лицевого шитья и прикладного искусства, картины и археологические находки. Выставка, которая откроется весной этого года в залах Третьяковской галереи, а в сентябре в Русском музее, обещает быть не менее уникальной.
— Новгородский музей-заповедник участвует в этом проекте не количеством, а качеством, — говорит Наталья ГОРМИНА, заместитель директора по учётно-хранительной работе НГОМЗ. — Мы в буквальном смысле оголяем свои экспозиции: туда едут лучшие предметы из нашего собрания — выдающиеся памятники, шедевры древнерусского искусства. Среди них такие произведения иконописи, как иконы «Борис и Глеб» XIV века, знаменитая «Битва новгородцев с суздальцами» XV века, «Молящиеся новгородцы», и другие; уникальные памятники ювелирного и декоративно-прикладного искусства — кратир из Софийского собора XI века (роскошная серебряная чаша для причастия. — Н.В.), панагиар 1435 года (сосуд (на фото), служивший для перенесения в праздничные дни просфоры из собора в покои Владыки. —  Н.В.), актовые печати, берестяные грамоты.
Ещё больше экспонатов — около 400 — отправится на время во французский город Кан, где во второй половине этого года откроется выставка «Русь викингов», приуроченная к 1000-летию Нормандии. Французские специалисты лично отбирали редкие экспонаты. В основном это памятники археологии: берестяные грамоты, изделия ремесла, предметы, характеризующие уровень грамотности в Новгороде, произведения искусства, монеты, несколько актовых печатей, среди которых печать князя Всеволода Мстиславича и печать Господина Великого Новгорода.
Так что сейчас сотрудники музея-заповедника в буквальном смысле живут на чемоданах, точнее — коробках и ящиках, в которые будут упаковывать редкие экспонаты.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года