Суббота, 09 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Если б я был мутант

В Великом Новгороде состоялся II Северо-Западный региональный конвент ролевых игр и исторической реконструкции «ДракКон».
Как и в прошлом году, любителям перевоплощений в реальных и вымышленных героев гостеприимно открыл двери центр «Диалог». Более ста человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Подольска, Пскова, Сарова, Риги и, конечно же, Великого Новгорода, приняли участие в шоу, практических и теоретических занятиях.
— Основная идея нашего конвента — обмен опытом, — поясняет один из организаторов Елена КУЛЕШОВА. — Поэтому шоу для нас вторично. Этот блок ограничился Балом Зимнего Короля и Приемом у Черной Шахматной Королевы.
А вот полезных знаний действительно можно было получить немало: тут и про изготовление поясов рассказывали, и работе с голосом внимание уделяли. На одном из таких семинаров корреспондент «НВ» попытался выяснить, есть ли будущее у ролевого движения в Новгороде.
— Я традиционно бываю на «Зилантконе» (Казань) и «Комконе» (Тверская область), — рассказывает Фёдор ВАЛДАЕВ из Москвы, проводивший семинар по изготовлению масок. — На «Зиланткон» все едут отдыхать, слушать музыку, делиться впечатлениями о прошедшем сезоне, благо проходит фестиваль осенью. Второй конвент — «Комкон» — проходит весной. Здесь мастера показывают, какие игры они придумали за зиму.
По словам специалиста по использованию современных технологий на ролевых играх Андрея ЖИТНИКОВА, когда-то «Зиланткон» был мероприятием всероссийского масштаба. Однако сейчас ролевое движение больше концентрируется в мегаполисах.
Проблемы местного характера были подняты здесь же, на «круглом столе», под красноречивым названием «Новгородские ролевые игры: кто виноват и что делать?».
— Либо мы прекращаем предпринимать какие-либо усилия по развитию движения в городе и участвуем только в выездных играх, либо мы попытаемся сделать Новгород еще одним ролевым центром — наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, — ставит вопрос ребром Елена Кулешова. — Большинство, конечно, склоняются ко второму варианту. Другое дело, что непонятно, с какой стороны к нему подступиться, но я думаю, что это — дело времени.
А пока теоретики обсуждали глобальные и не очень вопросы, в выставочном зале «обрабатывали» любителей покрасоваться:
— Не задирайте подбородок! Повернитесь в три четверти! Стоп! А вот теперь страстный поцелуй изобразите! — командовал Антоний КИШ бойцу группировки «Долг» и хрупкой девушке в маске мутанта из серии игр S.T.A.L.K.E.R. И имел на это полное право, поскольку вел мастер-класс «Как позировать правильно».
Напоследок же отметим, что признанием работы местных организаторов стало включение «ДракКона» в «Кольцо конвентов» — всероссийскую ассоциацию ролевых слетов.
 
Анна ОГОРОДНИЙЧУК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Герои, созданные Аллой Соколовой в 70-е годы, продолжают будоражить чувства и сегодня.

Про любовь и нелюбовь

Новгородские «Фантазии Фарятьева» стали спектаклем о герое своего времени, вернувшемся из прошлого.

06.12.2023 | Культура

В следующем году в грузинском Центре планируют обновить звуковое и световое оборудование для сцены.

В честь графа

В селе Грузино проведут бал

06.12.2023 | Культура

Первая книга Ирины Зартайской — сборник рассказов «Самый лучший возраст» — вышла в 2011 году в издательстве «Астрель-СПб». Однако по-настоящему популярной стала вторая её работа «Все бабушки умеют летать» (издательство «Фордевинд», 2012 год).

«Я не очень правильный писатель»

В школе Ирина ЗАРТАЙСКАЯ не любила читать, но при этом сама придумывала истории. А её путь в литературу начался с «Живого Журнала» в Интернете.

06.12.2023 | Культура

Мастер Анастасия Каменская предпочитает носить народные сарафаны и в жизни.

Венцы и сороки

В Великом Новгороде открылась выставка реплик предметов ушедшей моды

06.12.2023 | Культура

Героями мэппинга Веры и Романа Стороженко станут жители средневекового Новгорода. Стоп-кадр видеоролика

Город света

История Великого Новгорода оживёт на главной площади Санкт-Петербурга

29.11.2023 | Культура

Идея спектакля принадлежит артисту театра, музыканту Денису Котыкову.

Герой и кумир

Собственное «Я» и роль большой личности исследуют актёры в новом спектакле Новгородского театра драмы.

22.11.2023 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.12.2023 года

РЕКЛАМА