Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Зубками её!

{thumbimage 150px 1}На конференции «Фольклор в современном мире», прошедшей в Тверском филиале Академии славянской культуры, известный новгородский мастер по плетению из бересты Владимир ЯРЫШ рассказал о наиболее интересных реконструкторских находках.
Реконструкцией древненовгородских берестяных изделий Владимир Ярыш занимается давно. Не один месяц он провёл в археологическом фонде Новгородского музея-заповедника, изучая берестяные фрагменты.
 На сегодняшний день в Новгороде найдено более 1000 берестяных грамот, но мало кто знает, что параллельно с грамотами археологи находят и сотни фрагментов других изделий из бересты. В основном это предметы быта: туеса, лукошки и короба, сделанные из цельных листов бересты.
— Сшивались они лыковыми бечёвками специальными швами, — поясняет Владимир Ярыш. — Мне удалось реконструировать один такой шов. Его использовали для пришивания дна к корпусу туеска и крышки к окружности, которая входила вовнутрь туеска. Такой шов не позволял бересте порваться по линии прошивки. Я назвал его «двухлинейный». В настоящее время он нигде не обнаружен. По всей видимости, вышел из употребления.
 Привлекли внимание мастера и фрагменты бересты с характерными оттисками.
— По моему предположению, эти оттиски были выполнены зубами человека. Такая техника встречается, например,  в Сибири у племени манси. Таким образом, они изображали следы различных птиц и животных. Подобная техника также широко бытовала и в среде североамериканских индейцев. И вот Великий Новгород. Это удивительно, — замечает мастер.
 Хотя ничего удивительного здесь нет. Ведь у средневекового Новгорода были тесные экономические связи с Угрой, поэтому подобная техника могла легко попасть к нам из Сибири. Правда, сейчас покусывание бересты зубами нигде у нас не встречается.
— Конечно, эти и другие технические приёмы давно забыты, поэтому в настоящее время отдают свежестью и новизной, — резюмирует Владимир Ярыш. — Но, как подтверждают археологические находки, новое — это хорошо забытое старое. Так что туески, выполненные в таком варианте, отлично дополняют современные работы.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Вот так «Казачата»!

Хореографический орнамент

В новгородской «Потешной слободе» каждый день происходит много интересного

22.05.2024 | Культура

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года