Вторник, 07 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Зубками её!

{thumbimage 150px 1}На конференции «Фольклор в современном мире», прошедшей в Тверском филиале Академии славянской культуры, известный новгородский мастер по плетению из бересты Владимир ЯРЫШ рассказал о наиболее интересных реконструкторских находках.
Реконструкцией древненовгородских берестяных изделий Владимир Ярыш занимается давно. Не один месяц он провёл в археологическом фонде Новгородского музея-заповедника, изучая берестяные фрагменты.
 На сегодняшний день в Новгороде найдено более 1000 берестяных грамот, но мало кто знает, что параллельно с грамотами археологи находят и сотни фрагментов других изделий из бересты. В основном это предметы быта: туеса, лукошки и короба, сделанные из цельных листов бересты.
— Сшивались они лыковыми бечёвками специальными швами, — поясняет Владимир Ярыш. — Мне удалось реконструировать один такой шов. Его использовали для пришивания дна к корпусу туеска и крышки к окружности, которая входила вовнутрь туеска. Такой шов не позволял бересте порваться по линии прошивки. Я назвал его «двухлинейный». В настоящее время он нигде не обнаружен. По всей видимости, вышел из употребления.
 Привлекли внимание мастера и фрагменты бересты с характерными оттисками.
— По моему предположению, эти оттиски были выполнены зубами человека. Такая техника встречается, например,  в Сибири у племени манси. Таким образом, они изображали следы различных птиц и животных. Подобная техника также широко бытовала и в среде североамериканских индейцев. И вот Великий Новгород. Это удивительно, — замечает мастер.
 Хотя ничего удивительного здесь нет. Ведь у средневекового Новгорода были тесные экономические связи с Угрой, поэтому подобная техника могла легко попасть к нам из Сибири. Правда, сейчас покусывание бересты зубами нигде у нас не встречается.
— Конечно, эти и другие технические приёмы давно забыты, поэтому в настоящее время отдают свежестью и новизной, — резюмирует Владимир Ярыш. — Но, как подтверждают археологические находки, новое — это хорошо забытое старое. Так что туески, выполненные в таком варианте, отлично дополняют современные работы.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года