Воскресенье, 28 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Храм без креста

Недавний ураган не пощадил бронницкую церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм
Шквальный ветер и проливной дождь, накрывшие Новгородскую область в начале этой недели, не только оставили сотни жителей региона без электричества, крыши над головой и урожая, но и над храмом Божьим поиздевались.
— Помимо сломанных заборов, сорванных листов шифера с домов крыш мы обнаружили, что с церкви Введения, расположенной на Бронницкой горе, сорвало крест, — рассказала глава Бронницкого сельского поселения Екатерина ЕВСЕЕВА. — Причём он лежал не на земле, а висел на куполе, что ещё больше усложняло ситуацию. Но благодаря бесстрашию местных жителей, забравшихся на купол, крест спустили на землю. Сейчас решается вопрос о том, кто мог бы провести работы по возвращению его на место.
Вообще судьбу этой церкви иначе как печальной не назовёшь. Построенная в 1769 году вместо прежней деревянной церкви, она неоднократно перестраивалась. В советское время, как и многие храмы в стране, была закрыта. В настоящее время и вовсе заброшена, разорена. Последние реставрационные работы на церкви проводились в далёких 1970-х годах. С тех пор памятник ни в какие программы по реставрации не попадал, а если и попадал, то денег на реставрацию не выделяли. Лишь усилиями сельчан, хоть как-то поддерживающих порядок вокруг церкви, храм ещё окончательно не разрушился. Кстати, именно по инициативе местных жителей в 1985 году, как рассказали в сельской администрации, на купол храма и колокольни были установлены кресты.
Хотя у местных властей разработаны туристические маршруты по бронницкой земле, куда, естественно, вошла и церковь Введения, пока постоянными гостями памятника архитектуры являются местная молодежь, использующая помещение храма для своих встреч, и сноубордисты, облюбовавшие гору с церковью в качестве тренировочной базы.
— Говорят, когда с купола храма срывает крест, — плохая примета, — говорит Екатерина Евсеева. — Мы в это не верим. Вот ураган — это действительно предвестник плохого.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года