Вторник, 03 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Особенный типаж

{thumbimage 150px 1}Знаменский собор — редкий образец архитектуры XVII века — находится в аварийном состоянии
Среди множества сохранившихся древних памятников архитектуры, определяющих своеобразие нашего города, Знаменский собор, расположенный на Торговой стороне рядом со всемирно известной церковью XIV века Спаса Преображения на Ильине улице, выделяется своим «неновгородским» обликом.

Объект государственного значения

Этот храм был построен в 1682—1688 годах на месте одноименной каменной церкви XIV века в честь иконы Знамения Божией Матери, особо почитавшейся новгородцами. По легенде, когда Новгород был осажден войсками суздальцев, он был не готов к обороне. Уповать оставалось только на небесные силы. Несколько дней молился архиепископ Илия о спасении города. По воле свыше пошел он в Спасскую церковь, взял там икону Знамения Божией Матери и поставил ее на крепостной стене лицом к нападавшим. Одна из стрел суздальцев попала в святую икону, и свершилось чудо. Икона сама отвернула свое лицо от нападавших и источила слезу. Тут же суздальцев постигла слепота, а защитники города разбили врага. На чудотворной иконе, находящейся сегодня в Софийском соборе, и сейчас под левым глазом Богородицы виден след от той стрелы.
Собор, который мы видим сегодня, сооружался на средства казны Софийского дома. Главным инициатором и организатором строительства выступал новгородский митрополит Корнилий, известный широкой деятельностью по возведению храмов в Великом Новгороде.
Как можно узнать из книги Людмилы Секретарь и Татьяны Царевской «Знаменский собор», материальные затраты были значительными. В то же время, в 1686 году, по указу государей Петра и Иоанна Алексеевичей из казны Софийского собора были взяты деньги на военные расходы, что привело к «замораживанию» стройки. Впрочем, благодаря вмешательству митрополита Корнилия, обратившегося за помощью к духовному отцу государей Меркурию Гавриловичу, бывшему протопопу Софийского собора, деньги на достройку Знаменского храма были отпущены уже из государственной казны.
— Однако утрата Новгородом в конце XV века экономической и политической независимости, влияние Москвы сказались на нашей школе зодчества и живописи, — дополняет ведущий научный сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника, доктор искусствоведения Татьяна ЦАРЕВСКАЯ. — Что мы и видим на примере Знаменского собора.
В его сооружении принимали участие и новгородские строители, и мастера, приглашенные из других городов России. Так, один из подрядчиков, поставлявших кирпич для строительства, был выходцем из волжского города Балахны — одного из крупных центров кирпичного производства. Известны имена еще двух кирпичников: Якушки Щербакова и Трофима Ульянова. Часть кирпича изготавливалась у нас, в Колмове, где Софийский дом имел собственные кирпичные сараи. Кирпич у подрядчиков получали, кроме служителей Софийского дома, стрельцы Московского нового приказа Сава Андронов и Сава Якимов. Вклад в сооружение Знаменского собора внесли и новгородские мастера-плотники, которые в 1687 году делали полы и тесовые кровли. Одну артель возглавлял бобыль (безземельный крестьянин) Софийского дома Иван Полянский, другую — посадский человек Семен Алексеев. Стилистическое сходство собора и колокольни с ярославскими и костромскими постройками, как отмечает Людмила Секретарь, позволяет предполагать участие в каменных работах мастеров из Поволжья.
Несмотря на перестройки и ремонты собор хорошо сохранил архитектурные формы XVII века.
Здание разделено на два этажа. На галереи собора раньше вели три симметричных крыльца-всхода, решённые в традиционной для XVII века манере: между столбами-кубышками перекинуты двойные арки с висячей гирькой. На сегодняшний день сохранилось лишь западное крыльцо. Северное было перестроено, а южное со временем утрачено.

Красотой наружу

Существующий комплекс подворья со Знаменским собором в центре с 1992 года является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Его ядро составляют постройки конца XVII — начала XVIII веков: Знаменский собор, колокольня и Святые врата с кельями.
Однако простых обывателей храм привлекает прежде всего фасадной росписью и необычным декором: помимо фресковых композиций фасады Знаменского собора украшают яркие изразцовые фризы.
— На самом деле фасадная роспись существовала ещё и в старину, — отмечает Татьяна Царевская. — Скажем, в церкви Спаса на Ильине улице сохранились несколько фасадных фресок и небольшие остатки росписи в нишах. Но живописные композиции такого характера и объёма, как на Знаменском соборе, — единичны. Такая роспись является  поздней традицией, связанной с искусством XVII века, когда роспись уже не носила характер какой-то отдельной школы — костромской, новгородской.
Живописные работы на храме выполняла также сборная артель, художники самых разных регионов: Костромы, Нижнего Новгорода, Ярославля. И поскольку собор посвящен иконе Богоматери Знамения,  центральный образ росписи — Богоматерь Знамения и сонм новгородских святых.
Кстати, если фасадную роспись, точнее — её сохранившуюся часть, сегодня может увидеть любой желающий, то иконы из некогда значительного собрания Знаменского собора — лишь в музеях: в выставочных залах Русского музея, Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. А к чудотворной иконе Богоматери «Знамение», как и сотни лет назад, выстраиваются многочисленные очереди, чтобы приложиться к святыне и попросить о помощи и заступничестве.

Врата в рай

Помимо внешнего декора, несомненно, особое внимание привлекают и Святые врата собора, представляющие собой два сквозных проёма (большой и малый) с арочными завершениями, крытыми двумя бочками. Изначально Святые врата служили парадной стороной всего комплекса и главным входом. И сегодня, как сотни лет назад, проёмы закрыты деревянными решётками. На склонах арок и над проёмами с двух сторон можно видеть живопись начала XVIII века.
Но несмотря на свою уникальность Знаменский собор в последние годы ни разу не попадал в программы реставрации памятников архитектуры. Даже год назад, когда в Великом Новгороде в рамках подготовки к 1150-летию областного центра ремонтно-реставрационные работы на памятниках архитектуры велись полным ходом, Знаменское подворье в список реставрируемых объектов так и не попало.
— Знаете, у этого памятника вообще странная судьба, — отметила тогда заместитель генерального директора НГОМЗ по реставрации и капитальному ремонту недвижимых памятников Лариса БАННИКОВА. — Неоднократно мы пытались ввести его в разные реставрационные проекты, и лишь однажды по программе «Культура» Минкультуры выделило на него 500 тысяч рублей. И это при том, что только на выведение его из аварийного состояния по тем временам нужно было три миллиона.
И это, надо думать, неслучайно. Видимо, памятник зодчества таким образом отрицает наше желание его просто подкрасить-подмазать. Фасадными работами здесь не ограничиться. В первую очередь нужно серьёзно заниматься инженерным проектом: на сегодняшний день этот памятник находится в аварийном состоянии. В здании галереи есть серьёзные конструктивные трещины, нужно провести инженерное укрепление всего комплекса и только потом приступать к реставрации. В этом году, как рассказала Лариса Георгиевна, Знаменский собор ещё раз испытает свою судьбу: музей подаёт заявку на участие в федеральной программе «Культура России» на 2011 год. Если повезёт, будут выделены деньги на создание проекта реставрации.
Впрочем, несмотря на это строительные леса на соборе уже появились. Точнее — на Святых вратах. Здесь сейчас полным ходом идут противоаварийные работы по укреплению кладки сводов и живописи.
— Сложность заключается в том, что врата требуют не частичной, а полной и причём срочной архитектурной реставрации, — говорит работающий на объекте художник-реставратор Дмитрий ЧЕРЕМИСИН. — Сейчас мы пытаемся прикрепить древнюю штукатурку в буквальном смысле к воздуху, так как под ней находятся раздробленный кирпич и пустота. Пустоты мы заполняем специальным раствором, но чем быстрее здесь начнутся ремонтно-реставрационные работы, тем в лучшем состоянии удастся сохранить памятник.
*    *    *
Устремляющийся высоко в небо Знаменский собор с отдельно стоящей шатровой колокольней в окружении невысоких одноэтажных построек привлекает внимание не только новгородцев, но и гостей города, хотя и расположен в стороне от туристических маршрутов. Переживший Великую Отечественную войну, сегодня памятник разрушается на глазах, и пока  решается, какой объект культурного наследия подлежит реставрации в первую очередь, Знаменский собор хранит лишь Небесная Заступница, спасавшая Новгород уже не раз.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Семья Сидоровых с удовольствием выступает на различных мероприятиях и фестивалях, радуя окружающих своим творчеством.

Музыка нас связала

Звонкоголосую семью Сидоровых и их гармошку хорошо знают не только в Боровичах, но и далеко за пределами Новгородчины

20.11.2024 | Культура

Актёры Новгородского театра драмы им. Ф.М. Достоевского уже приступили к репетициям нового спектакля.

Я — никто?!

В новом спектакле театр драмы покажет зрителям маленького человека и его большие амбиции

20.11.2024 | Культура

Новая кровля Петропавловского храма будет такой же, какой её видели новгородцы в XII

На Синичьей горе

На храме Петра и Павла, построенном новгородцами в XII веке, проводятся масштабные реставрационные работы

13.11.2024 | Культура

Губернатор Андрей Никитин приветствовал участников и гостей фестиваля. Ведущим церемонии открытия стал актёр и режиссёр, президент фестиваля народный артист России Михаил Пореченков.

Чтобы слышать время

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского нашёл другой формат, но уже устремился в новый поиск

06.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА