Воскресенье, 28 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Интерес к чтению

{thumbimage 150px 1}Михаил ЗАДОРНОВ считает, что россияне стали читать больше. И это обнадёживает.
В свой последний визит в Великий Новгород известный писатель-сатирик Михаил ЗАДОРНОВ дал интервью Новгородскому областному телевидению. Беседу в студии программы «Диалог» вел генеральный директор телекомпании Александр МАЛЬКЕВИЧ.
 — Михаил Николаевич, хочется начать разговор с литературы, зацепиться за слово «писатель». Тем более что есть много хороших поводов, один из них — прошлый год, год столетия вашего отца.
— Да, тот год для меня действительно был очень важным, потому что отец был писателем, его книги в свое время были читаемы, но в последнее время интерес к литературе погасили политикой и экономикой. Отчего-то люди стали считать, что главное — не книга, а газета, как облегчение жизни.
— Но я бы с вами здесь поспорил. Мне кажется, люди стали считать, что литературой можно назвать и то, что они читают в транспорте.
— Да, согласен. Сегодняшнего чтива в советское время быть не могло. Знаете, я недавно покупал книги для своей библиотеки, и отбирал совсем не те, что читают в метро. Да, к слову, скажу о своей библиотеке!
Я решил оживить память об отцовских книгах и открыл личную библиотеку. Но прежде чем это сделать, проехал от Курильских островов до Москвы по городам, описанным в его романах. Интересно, что в тех городах, дальних от Москвы, люди помнят его романы, особенно помнят на Камчатке, на Курильских островах, в Хабаровске, где даже памятник отцу поставили. Это при том, что в моей любимой Америке, о которой я больше не говорю, до сих пор нет памятника Марку Твену. А Николаю Задорнову стоит памятник на берегу Амура, да еще на том месте, где я впервые вышел с отцом искупаться. Так случайно получилось.
— Откуда возникла идея с библиотекой?
— Мой отец последние 40 лет жил в Риге. И всю свою жизнь пополнял собственную библиотеку книжками, а меня лет с 10—12 приучал читать вместе книги. Я тоже давно мечтал создать библиотеку, и вдруг к столетию отца стало получаться. В Риге появились два бизнесмена, которые помогли мне. На редкость порядочные люди. Мы не друзья, но вместе открыли библиотеку. Подобное в век компьютеризации мог сделать разве что Лукашенко в Минске. Хотя до его библиотеки нам далеко, но и в моей — уже 50 000 книг.
— С читальным залом и абонементом?
— Да, конечно. Я лично выбирал кресла, торшеры. А расставлены они так: смотришь книжку на полке, а потом падаешь в кресло и начинаешь листать или читать. Вообще, и мебель сам спроектировал. Все сделано очень грамотно, и читатели приходят как в музей в эту библиотеку, потому что, например, по моей просьбе собраны стеллажи Евтушенко, Михалкова. Евтушенко по моей просьбе прислал свои любимые книги, еще и полное собрание своих сочинений. А Михалков совершенно чудные книги рекомендовал. И люди в такую библиотеку идут: она получилась стильная, совсем непыльная.
— А живет за чей счет?
— Я финансирую, плачу зарплату людям. По миру катаюсь — книги собираю. Вот и в Новгороде, в Пскове прикупил. Ну что вам сказать? Опять результат превзошел ожидания! 4 000 читательских билетов! Наш народ не безнадежен! Он все еще ворует книги! Украли две книги Умберто Эко, три книги Маркеса. Книги Донцовой ни одной не украли!
— Латвия — это же не совсем наш народ. Теперь уже — Евросоюз!
— Русские в Латвии, я думаю, еще больше русские, чем в России. Когда русский уезжает из России, он начинает любить Родину так, как в России никто ее не любит... Заканчивая разговор о библиотеке имени Николая Задорнова, скажу, что особенно был доволен, что ее открыл мэр Риги. Он мне так и сказал: «Первый раз меня никто ни о чем не просил».
— Михаил Николаевич, давайте поговорим о тех литературных конкурсах, которые вы проводите по России среди школьников. Скажите, что за задания были школьникам: писать изложение или сочинение?
— Сочинялки — я назвал их так. Детей не надо шнуровать словами нашей юности. Придумали такие вот сочинялки, а в качестве приманки предложили денежные премии. Итог ошеломляющий. Дети сначала клюнули, конечно, на денежные премии, а потом оказалось, что некоторые увлеклись и стали просто читать. В результате я наградил 103 человека. Конечно, не всех денежными премиями, их только шесть, а остальных — дисками, книжками отца и своими. А победителей пригласил в Москву. Некоторые из школьников говорили, что впервые читали книжку. Дети часто не знают, что они любят читать. Ничего-ничего! Везде начинают читать. Сейчас интерес к чтению проявляется, иначе бы не было столько разборок у бандитов вокруг издательств.
— Не так давно было 250 лет со дня рождения Арины Родионовны. Вы и эту удивительную женщину тоже популяризуете.
— Мне когда-то отец сказал: «Арина Родионовна так много сделала для России, но русские люди даже этого не понимают!». Я сейчас вспоминаю эти слова с осознанием их смысла и понимаю, что если б не Арина Родионовна, Пушкин не стал бы гением. Он, безусловно, был бы одареннейшим из одареннейших, но если бы не было Арины Родионовны, не было бы и «Руслана и Людмилы», например. Арина Родионовна, воспитав гения, вернула весь народ к русскому языку, легкому и настоящему. Потому я сделал два ее бронзовых памятника.
 
Александра ХМЕЛЕВА
и Юлия АЛЕКСАНДРОВА (подготовка текста)
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года