Пятница, 03 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Продукт перестройки

{thumbimage 150px 1}Как церковь Михаила Архангела на Прусской улице приспособили под реабилитационный центр для больных детей
На карте центральной части Великого Новгорода нельзя не заметить одну важную географическую доминанту: от Кремлёвского парка в радиальном направлении расходятся сразу несколько улиц. Среди них — Прусская. Она интересна не только своим названием, но и достопримечательностями, сохранившимися до наших дней. Пусть и в очень перестроенном виде.

По улице пруссов


Впервые Прусская улица упоминается в Новгородской летописи ещё в XII веке. Её возникновение историки связывают с появлением в городе пруссов — представителей канувшего в Лету в те далекие времена балтского племени. Тогда, так же, как и сейчас, Прусская улица шла от города в юго-западном направлении, на Прибалтику. Сразу за окольным валом начиналось большое поле, также называвшееся Прусским. На нём разводили огороды, косили сено. Кстати, именно на месте бывшей древней пашни в 1975 году был построен Центральный рынок областного центра.
Как известно, в древнем Новгороде почти на каждой улице был свой храм. Прусская улица исключением не стала. В XII–XIII веках здесь было построено несколько церквей, но до сегодняшнего дня сохранился лишь храм Михаила Архангела 1219 года. Правда, узнать в двухэтажном здании, находящимся сразу за пожарной частью, храм сегодня сможет не каждый — церковь за свою историю многократно перестраивалась.

Смешение стилей

— Церковь Михаила Архангела на Прусской улице — одна из старейших в Новгороде, — говорит реставратор Нинель КУЗЬМИНА. — Первоначально, как и многие другие храмы города, она была деревянной.
По сведениям летописи, отчасти подтверждёнными археологическими исследованиями, первая деревянная церковь 1088 года сгорела в 1175 году, и уже на следующий год на этом месте была воздвигнута новая, также погибшая в результате пожара. Поэтому в 1219 году по заказу посадника Твердислава Михалковича и его брата Фёдора было начато строительство уже каменного храма.
Впрочем, как уже говорилось, и в дальнейшем храм неоднократно перестраивался, меняя свой первоначальный облик. Одним из первых в начале XV века руку к перепланировке приложил посадник Кирилл Ондреянович: в церкви были переделаны опорные столбы, арки, своды, барабан и другие части строения.
В 1685 голу здание вновь перестроили. Как можно узнать из работы В.А. Ядрышникова, опубликованной в «Архитектурном наследии Великого Новгорода и Новгородской земли», в ходе нее храм значительно увеличился, центральная часть его была разобрана и надстроена выше, и уже появилась звонница. Впрочем, и на этом кардинальные изменения на храме не закончились: третья перестройка церкви Михаила Архангела произошла в 1860-х: тогда появилось пятиглавие, а фасады и вовсе были решены в духе эклектики.

Последний оплот православия


До революции в Новгороде действовало около полусотни православных храмов. Вихрь богоборчества не обошел их стороной. Церковные ценности и утварь вывозились из Новгорода тоннами: в 1922 году в Москву было отправлено два вагона церковной утвари, конфискованной в ходе реализации известного решения ВЦИК «Об изъятии церковных ценностей» для борьбы с голодом. Вскоре очередь дошла и до людей. Из 692 репрессированных в Новгородской области в 1918–1938 годах священнослужителей 551 был приговорен к высшей мере наказания. Такие данные приводит профессор НовГУ Михаил Петров в своей книге «Крест над молотом».
Кстати, и сама улица Прусская с 1919 года была переименована на Желябова, по фамилии революционера. Исконное название ей возвратили лишь почти век спустя. Однако, несмотря на все антиправославные настроения, накануне Великой Отечественной войны церковь Михаила Архангела на Прусской была все же последним действующим храмом в городе.

Квартиры в храме

После войны этот памятник архитектуры, значительно пострадавший в ходе боевых действий, и вовсе был перестроен до неузнаваемости и приспособлен под жильё и другие разного рода учреждения. Однако в 1980-х годах здание было освобождено, так как ввиду его аварийного состояния находиться там было нельзя. Бывший храм, от которого, собственно, практически уже ничего не осталось, продолжал разрушаться, зарастал бурьяном и представлял собой общегородскую помойку в центре города.
— Исследовательские работы на церкви Михаила Архангела начались в конце 1980-х годов, руководил ими архитектор-реставратор Григорий Михайлович Штендер, — говорит Нинель Кузьмина. — Основной их целью было выявление сохранности древних частей храма.
Были составлены акты технического состояния церкви, проведены обмеры здания, визуальное архитектурное обследование, проведены археологические раскопки. В ходе этих работ учёным удалось выяснить, что в составе храма сохранились значительные фрагменты кладки всех основных строительных периодов, а также археологические остатки (слои пожарища) двух деревянных храмов. Комплексные научные исследования церкви Михаила Архангела на Прусской начались в 1990-е годы, но из-за отсутствия финансирования закончены не были. Однако Штендер предложил два основных проекта. В первом из них говорилось о том, чтобы приспособить здание под современные нужды уже существующего дома с достройкой павильона с восточной стороны для демонстрации остатков храма XIII, XV, XVII, XIX веков. Второй проект касался воссоздания храма XIX века по фотографиям и чертежам и предусматривал экспозицию кладки XIII–XVII веков в интерьере и частично снаружи.
— О полном восстановлении храма речи, конечно же, не шло, — поясняет реставратор Нинель Кузьмина, — слишком много было утрачено.
Однако предложения Штендера утверждены так и не были, и проектные работы не доведены до конца.

Аптека для души

Вопрос приспособления здания сдвинулся с мёртвой точки спустя почти 20 лет. В 2002 году были выделены средства на ремонт аварийного здания. Областная библиотека для слепых и слабовидящих «Веда» выиграла президентский грант на приспособление этого здания под библиотечно-информационный и реабилитационный центр для детей с нарушениями жизнедеятельности. При поддержке администрации области и комитета культуры  в мае 2009 года здесь открылось структурное подразделение Новгородской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих «Веда».
Для специализированного учреждения культуры это было долгожданное событие: более десяти лет детскому центру приходилось делить небольшое помещение вместе со взрослой библиотекой, многочисленные фонды хранились в коробках, а занятия с самыми маленькими посетителями центра нередко проходили прямо в кабинете директора. На новых же площадях удалось разместить всё: компьютерный класс, читальный зал, абонемент, методический центр, а также отдел информационного обеспечения и издания литературы специальных форматов. Есть в новом здании и помещение для студии звукозаписи, где можно было бы «издавать «говорящие» книги. Правда, вот оборудования пока нет. Минимальный комплект для подобной звукозаписи стоит порядка 100 тыс. рублей, и купить его библиотеке пока не под силу. Но мир, как говорится, не без добрых людей. С Божьей помощью, надеются в библиотеке, удастся решить и этот вопрос.
Сегодня много говорится о том, что храмы должны возвращаться Церкви и становиться действующими. Но можно ли назвать это многократно перестроенное здание церковью в прямом понимании этого слова — вопрос спорный. В храм люди приходят в поисках успокоения и надежды. Для сотен инвалидов Великого Новгорода и области «Веда» — тоже своего рода храм, где они получают помощь и находят понимание. Ведь не зря в древности библиотеку называли аптекой для души.
 
 Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года