Суббота, 27 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Пожалуй, к бою...

Интерактивные игровые программы как способ привлечения в сельский клуб

О Музее колеса, местом дислокации которого был выбран Дом культуры деревни Дуброво Солецкого района, «НВ» подробно рассказывали весной 2014-го, когда к реализации этой идеи разработчики только-только приступили. Тогда сотрудник краеведческого музея Сергей СКИРЧЕНКО поведал журналисту нашего издания, что «проект через какое-то время должен воплотиться в постоялый двор, на котором появятся телега, бричка, колымага, разнообразные деревянные колёса и изделия упряжи», а также макеты пушек почти в натуральную величину.

...О том, что музей успешно действует, гласит рекламный щит у входа в ДК. Долго думать я не стала и пошла знакомиться с экспозицией 2018 года.

Комплексный центр

В фойе большого здания, почти в 1000 квадратных метров, меня встретила директор Дубровского филиала районного Центра культуры и досуга Светлана СКИРЧЕНКО.

— Общеизвестно, что начиная с XVI века в Сольцах была колёсная слобода. И поэтому, когда возникла идея собрать экспозицию по этому профилю, стали искать подходящее помещение в райцентре. Но не нашли. И тогда в администрации района решили сделать музей в Дубровском доме культуры, чтобы вдохнуть в него вторую жизнь, поскольку до этого уже ставился вопрос о закрытии учреждения из-за низкой его посещаемости, — рассказывает, проводя экскурсию по помещениям, Светлана Васильевна. — К началу 2015 года участие в разных областных конкурсах дало нам 250 тыс. рублей на пушку, создание большой художественной панорамы на тему колесной слободы, монтаж балюстрады в народном стиле в верхней части зала, отданного под Музей колеса. Экспозиция заработала. И потихоньку стала пополняться новыми предметами, подаренными жителями района.

Сейчас в штате ДК — всего три человека: два технических работника и Светлана Васильевна — одна за директора, библиотекаря, организатора мероприятий, руководителя творческих групп, экскурсовода.

— Мы действуем как комплексное культурно-досуговое учреждение, включающее в себя не только привычные подразделения, такие, как библиотека, но и театральную, вокальную группы, а также несколько выставочных зон, — поясняет Скирченко. — Дело в том, что кроме Музея колеса у нас еще созданы экспозиция, посвященная некогда успешному местному колхозу им. Калинина, народная горница, комната боевой славы, землянка командира партизанского отряда Героя Советского Союза Константина Денисовича Карицкого. И работу мы ведем по всем этим направлениям.

«Забил заряд я в пушку туго...»

Постоянно проживающих в деревне — всего-то около 200 человек. Летом за счет дачников Дуброво увеличивается в разы. Но как ни крути, только силами местных обитателей активным сельский ДК не станет.

Это отлично понимают супруги Скирченко — Сергей Владимирович хоть по-прежнему и трудится в краеведческом музее, но на добровольной основе во всем помогает жене — и потому они приглашают на свои мероприятия жителей из других населенных пунктов района, школьников из Сольцов, соседних районов и Великого Новгорода.

— Сейчас стало модным представлять историю в виде различных электронных презентаций. И взрослых такая подача устраивает. Но дети от рассказов, даже в мультимедийном виде, быстро устают и теряют интерес. Мы им предлагаем интерактивные программы: «Колесо истории», «Княжья братчина», «Зарница», — уточняет директор Дубровского ДК, — в ходе которых они информацию куда лучше воспринимают.

Зал Музея колеса — большой и вполне подходит для игр, которые никакого вреда экспозиции не наносят. Повествование о колесной слободе сопровождается изучением игрушечной коллекции моделей оружия разных времен. А большую пушку ребятам предлагается прочистить и зарядить так, как это делалось в XVIII веке — за минуту она должна была делать четыре выстрела. Ну а уж про братчину и говорить нечего — мечи, лук, стрелы, доспехи — и битва команды на команду...

И вот именно формат подвижных игр, сочетающих забавы и полезную информацию из прошлого нашей страны, привлек новгородских и санкт-петербургских туроператоров, которые регулярно привозят в Дуброво детские группы. А накануне нашего визита Светлана Скирченко делилась опытом организации и проведения интерактива с коллегами из сельских клубов Чудовского и Маловишерского районов.

* * *

Почти каждый день в ДК для местных жителей проводятся мероприятия. Что касается приезжих экскурсантов, то за год дубровские музейные экспозиции посещают порядка 3–4 тыс. человек.

Много это или мало? По меркам небольшого села вполне достаточно. Но Светлана Скирченко нацелена на увеличение турпотока. И подумывает над созданием кукольного театра, чтобы и своим деревенским ребятам было интересно, и гостям можно было показать забавные сценки из жизни солецкой слободы.

Стоимость билета познавательно-игровой программы Музея колеса — 50 рублей. В год Дубровский ДК на экскурсионных группах зарабатывает около 50 тыс. рублей.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года