Суббота, 27 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Фондовый индекс,

или Какое место в потоке информации занимают печатные издания?

О приверженности чтению, о комплектовании фондов литературой, о борьбе за читателя между электронными и книжными текстами «НВ» рассказала Надежда ГУНЧЕНКО, директор областной универсальной научной библиотеки, или просто Кремлевки, как называют это учреждение новгородцы.

— Готовимся отметить 75-летний юбилей. Приказ о формировании областных фондов на базе городской библиотеки появился в конце 1944 года. Но это только официальная формулировка. Понятно, что никакой городской библиотеки в разрушенном немцами Новгороде не было. Но поскольку до войны она действовала, то и решили в документах так написать, — начинает беседу Надежда Николаевна. — Вот листаю журнал учета книжных поступлений нашей организации. Он датируется февралем 1945 года. Первая учетная запись в нем — роман «Как закалялась сталь» Николая Островского 1942 года выпуска. Вторая — сборник новелл Ги де Мопассана, изданный в 1943 году. Вообще, судя по поступлениям, литературу в СССР в 1940-х продолжали печатать несмотря ни на что. Причем выходили книги по всем отраслям. К концу 1945 года областная библиотека насчитывала 20 тысяч изданий и более двух тысяч читателей.

— Сейчас, насколько знаю, в фондах Кремлевки порядка 800 тысяч изданий. Нынешний ваш читатель — какой он?

— Не скрою, количество читателей в последние годы существенно сократилось. Это связано, во-первых, с тем, что уходит поколение, для которого чтение было постоянной потребностью и неотъемлемой частью их жизни. Во-вторых, с тем, что теперь есть возможность читать тексты в электронном формате, слушать аудиокниги. Но при этом библиотека востребована — как просветительский центр, как организатор различных культурно-досуговых акций, конкурсов, фестивалей, встреч с творческими людьми. В 1990-е был период, когда новгородцы практически перестали посещать наши мероприятия. Сейчас идет обратный процесс, причем очень часто на действа приходят юноши и девушки, не являющиеся нашими читателями, но которых заинтересовали тема или участники акции. И на фоне сокращения количества зарегистрированных пользователей не падают показатели посещаемости мероприятий — порядка 80 тысяч человек на протяжении последних лет.

— Возможность читать, слушать, смотреть с экрана гаджетов — данность. Может, библиотекам стоит переформатироваться, сделать упор на компьютерные ресурсы?

— Этот вопрос ежегодно обсуждается на съезде региональных библиотек страны. Аналитики отслеживают ситуацию по распространению электронной литературы не только у нас, но в других странах, где процесс цифровизации начался раньше. Так вот ни в США, ни в Великобритании электронным тиражам так и не удалось победить печатные. В России сейчас эти потоки стабилизировались, что говорит о том, что спрос в равной степени есть как на электронную литературу, так и на привычную печатную.

При этом библиотеки, конечно, должны пользоваться Интернетом и объединять ресурсы. Наша Кремлевка является частью проекта по наполнению российской компьютерной базы по росписи журналов. Её формируют более 50 библиотек России, так что объем информации — большой. И у наших читателей есть возможность получить в электронном варианте любую публикацию из представленных в базе, и не важно, что оригинал находится на другом конце страны.

— Обмен источниками информации — безусловный плюс. Но любой библиотеке хочется формировать свой фонд. Какова ситуация с комплектованием?

— Плачевная. В былые времена Кремлевка выписывала около 500 наименований газет и журналов. Сейчас к нам поступают 120–130 названий периодических изданий. Но уточню, что это ядро по всем отраслям знаний, которое в общем-то устраивает наших читателей. На комплектование фондов всех библиотек региона, а областное учреждение курирует работу учреждений в муниципалитетах, на год выделено всего 2 миллиона рублей, включая подписку на периодику. Как выходим из ситуации? Пополнение идет ещё и за счет дарителей, благотворительных программ издательств, сотрудничества с Русским географическим обществом. Хуже всего приходится библиотекам на селе. Беда не только Новгородчины, но и всей страны в том, что помимо того, что бюджетных средств на издания выделяется мало, так ведь и в районах практически не осталось книжных магазинов.

— В рамках национального проекта «Культура» предусматривается за шесть лет, начиная с 2019-го, создать в субъектах РФ 660 модельных библиотек. Новгородские будут участвовать в этой программе?

— В масштабах государства цифра 660 учреждений — очень мала: получается всего порядка пяти-шести модельных объектов на один регион. Этим проектом правительство страны пытается подтолкнуть власти на местах к изменению отношения к библиотекам, чтобы их перестали воспринимать исключительно как места хранения фолиантов. Библиотеки должны стать мультифункциональными информационными центрами.

По нацпроекту, на создание современной — модельной — инфраструктуры сельским библиотекам причитается 5 миллионов рублей, городским или районным — 10 миллионов рублей. Однако есть условия. Например, чтобы помещения учреждений-претендентов находились в хорошем состоянии; фонд пополнился новыми поступлениями в процентном соотношении от общего его объема; чтобы сотрудники в годы, предшествующие подаче заявки, повышали квалификацию. И ряд других требований. Федеральные средства даются на дизайн залов, удобную логистику внутри, комфортные точки локации, возможно, трансформируемые, на мебель, технику для работы. Холмская районная библиотека в этом году подавала документы на конкурс, но не набрала нужного количества баллов. Будут готовить заявку Любытинская районная библиотека и детское подразделение новгородской «Библионики». Надеемся, они получат гранты. И тогда в нашей области появятся первые образцовые информационные центры, которые дадут толчок общему по региону изменению в библиотечном деле.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года