Сегодня суббота, 18 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Людмила Данилкина

Фондовый индекс,

Универсальный фонд областной библиотеки содержит литературу по всем отраслям знаний

Универсальный фонд областной библиотеки содержит литературу по всем отраслям знаний

Фото: из открытых источников

или Какое место в потоке информации занимают печатные издания?

О приверженности чтению, о комплектовании фондов литературой, о борьбе за читателя между электронными и книжными текстами «НВ» рассказала Надежда ГУНЧЕНКО, директор областной универсальной научной библиотеки, или просто Кремлевки, как называют это учреждение новгородцы.

— Готовимся отметить 75-летний юбилей. Приказ о формировании областных фондов на базе городской библиотеки появился в конце 1944 года. Но это только официальная формулировка. Понятно, что никакой городской библиотеки в разрушенном немцами Новгороде не было. Но поскольку до войны она действовала, то и решили в документах так написать, — начинает беседу Надежда Николаевна. — Вот листаю журнал учета книжных поступлений нашей организации. Он датируется февралем 1945 года. Первая учетная запись в нем — роман «Как закалялась сталь» Николая Островского 1942 года выпуска. Вторая — сборник новелл Ги де Мопассана, изданный в 1943 году. Вообще, судя по поступлениям, литературу в СССР в 1940-х продолжали печатать несмотря ни на что. Причем выходили книги по всем отраслям. К концу 1945 года областная библиотека насчитывала 20 тысяч изданий и более двух тысяч читателей.

— Сейчас, насколько знаю, в фондах Кремлевки порядка 800 тысяч изданий. Нынешний ваш читатель — какой он?

— Не скрою, количество читателей в последние годы существенно сократилось. Это связано, во-первых, с тем, что уходит поколение, для которого чтение было постоянной потребностью и неотъемлемой частью их жизни. Во-вторых, с тем, что теперь есть возможность читать тексты в электронном формате, слушать аудиокниги. Но при этом библиотека востребована — как просветительский центр, как организатор различных культурно-досуговых акций, конкурсов, фестивалей, встреч с творческими людьми. В 1990-е был период, когда новгородцы практически перестали посещать наши мероприятия. Сейчас идет обратный процесс, причем очень часто на действа приходят юноши и девушки, не являющиеся нашими читателями, но которых заинтересовали тема или участники акции. И на фоне сокращения количества зарегистрированных пользователей не падают показатели посещаемости мероприятий — порядка 80 тысяч человек на протяжении последних лет.

— Возможность читать, слушать, смотреть с экрана гаджетов — данность. Может, библиотекам стоит переформатироваться, сделать упор на компьютерные ресурсы?

— Этот вопрос ежегодно обсуждается на съезде региональных библиотек страны. Аналитики отслеживают ситуацию по распространению электронной литературы не только у нас, но в других странах, где процесс цифровизации начался раньше. Так вот ни в США, ни в Великобритании электронным тиражам так и не удалось победить печатные. В России сейчас эти потоки стабилизировались, что говорит о том, что спрос в равной степени есть как на электронную литературу, так и на привычную печатную.

При этом библиотеки, конечно, должны пользоваться Интернетом и объединять ресурсы. Наша Кремлевка является частью проекта по наполнению российской компьютерной базы по росписи журналов. Её формируют более 50 библиотек России, так что объем информации — большой. И у наших читателей есть возможность получить в электронном варианте любую публикацию из представленных в базе, и не важно, что оригинал находится на другом конце страны.

— Обмен источниками информации — безусловный плюс. Но любой библиотеке хочется формировать свой фонд. Какова ситуация с комплектованием?

— Плачевная. В былые времена Кремлевка выписывала около 500 наименований газет и журналов. Сейчас к нам поступают 120–130 названий периодических изданий. Но уточню, что это ядро по всем отраслям знаний, которое в общем-то устраивает наших читателей. На комплектование фондов всех библиотек региона, а областное учреждение курирует работу учреждений в муниципалитетах, на год выделено всего 2 миллиона рублей, включая подписку на периодику. Как выходим из ситуации? Пополнение идет ещё и за счет дарителей, благотворительных программ издательств, сотрудничества с Русским географическим обществом. Хуже всего приходится библиотекам на селе. Беда не только Новгородчины, но и всей страны в том, что помимо того, что бюджетных средств на издания выделяется мало, так ведь и в районах практически не осталось книжных магазинов.

— В рамках национального проекта «Культура» предусматривается за шесть лет, начиная с 2019-го, создать в субъектах РФ 660 модельных библиотек. Новгородские будут участвовать в этой программе?

— В масштабах государства цифра 660 учреждений — очень мала: получается всего порядка пяти-шести модельных объектов на один регион. Этим проектом правительство страны пытается подтолкнуть власти на местах к изменению отношения к библиотекам, чтобы их перестали воспринимать исключительно как места хранения фолиантов. Библиотеки должны стать мультифункциональными информационными центрами.

По нацпроекту, на создание современной — модельной — инфраструктуры сельским библиотекам причитается 5 миллионов рублей, городским или районным — 10 миллионов рублей. Однако есть условия. Например, чтобы помещения учреждений-претендентов находились в хорошем состоянии; фонд пополнился новыми поступлениями в процентном соотношении от общего его объема; чтобы сотрудники в годы, предшествующие подаче заявки, повышали квалификацию. И ряд других требований. Федеральные средства даются на дизайн залов, удобную логистику внутри, комфортные точки локации, возможно, трансформируемые, на мебель, технику для работы. Холмская районная библиотека в этом году подавала документы на конкурс, но не набрала нужного количества баллов. Будут готовить заявку Любытинская районная библиотека и детское подразделение новгородской «Библионики». Надеемся, они получат гранты. И тогда в нашей области появятся первые образцовые информационные центры, которые дадут толчок общему по региону изменению в библиотечном деле.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В широкий прокат фильм вышел 26 декабря 2019 года. По итогам первых выходных картина собрала 126,8 млн рублей.

Союз спасения

Журналисты «НВ» посмотрели новый фильм режиссёра Андрея Кравчука о восстании декабристов

15.01.2020 | Культура

Блины по-творчески

Неожиданным кулинарным озарением делится новгородский поэт, актёр и музыкант Евгений Щербаков

10.01.2020 | Культура

Автор философских натюрмортов в своих работах в последнее время предпочитает использовать хлеб.

Философский натюрморт

Этот жанр помог автору занять свободную нишу в фотоискусстве

10.01.2020 | Культура

Наследием Ивана Горемыкина до сих пор пользуются жители Любытина

Свидетели ушедшей эпохи

В Любытине вспоминают Ивана Горемыкина не как государственного деятеля царской России, а как благотворителя

18.12.2019 | Культура

На раскопках в Георгиевском соборе, 2014 год

На скрижалях юной Руси

Великая эпоха приглашает на встречу с современниками XII века

11.12.2019 | Культура

В этом году на новгородский Парад оркестров съехались пятьдесят коллективов

Соло на ложках,

или Аранжировка для оркестров больших и малых

11.12.2019 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА