Воскресенье, 28 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Под звуки истории

Краеведческий музей в этом году получил новое выставочное оборудование — аудиогиды, сенсорный стол и сенсорную стойку, голографическую 3D-пирамиду и робота-экскурсовода Машу. Она может самостоятельно передвигаться по музею и отвечать на вопросы посетителей.

Краеведческий музей в этом году получил новое выставочное оборудование — аудиогиды, сенсорный стол и сенсорную стойку, голографическую 3D-пирамиду и робота-экскурсовода Машу. Она может самостоятельно передвигаться по музею и отвечать на вопросы посетителей.

Фото: Яны Платоновой

Прогуляться по музею «Славянская деревня X века» можно будет в компании её воображаемого жителя

Уже в начале следующего, 2024, года посетителям музея под открытым небом «Славянская деревня X века» в Любытинском районе будет гораздо интереснее его изучать. Тут и без того невозможно заскучать, а благодаря новому проекту директора Любытинского краеведческого музея Андрея Иванова и новгородского режиссёра Даниила Донченко посещение деревни станет по-настоящему увлекательным приключением.

По итогам регионального конкурса инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская» проект любытинского музея под названием «Иммерсивность по-славянски» занял второе место и получил грант в размере 400 тысяч рублей.

Иммерсивные технологии, предполагающие погружение слушателя или зрителя в нужную тему с помощью аудио- и визуальных эффектов, активно завоёвывают туристическую отрасль. Любытино не хочет оставаться в стороне.

Современные технологии придут в славянскую деревню, возведение которой завершили в 2008 году. Её «застроили» копиями изб, в которых когда-то жили и вели хозяйство наши предки. Здесь можно заглянуть в жилые дома, клеть, амбар, кузницу, гумно, пекарню...

Всех секретов Андрей Иванов пока не раскрывает, но говорит, что вместе с Даниилом Донченко они создадут аудиоспектакль, в котором главным героем будет человек, живший в X веке в этих местах, на берегах Мсты. Он будет «рассказывать» о том, как жили тогда славяне, во что верили, какие обычаи блюли. Повествование будет идти под аккомпанемент звуков, привычных для жителей древней деревни, — звона молота в кузнице, скрипа жерновов в пекарне, живых гуслей, гудков, трещоток. С этим авторам проекта поможет ещё один новгородец — Антон Каменский, специалист Центра музыкальных древностей имени Владимира Поветкина. Переходя от избы к избе, посетитель сможет и услышать, и увидеть историю. Даже потрогать руками.

Сейчас идёт создание сценария будущего спектакля, а затем предстоит большая студийная работа — музыка, шумы, аранжировка, сведение... Для иммерсивной экскурсии планируется выпустить 10 аудиокомплектов. Принять участие в ней можно будет и целой семьёй, и компанией друзей, и в одиночку.

Ожидается, что первое погружение в прошлое гости славянской деревни смогут совершить в начале 2024 года.

Теги: Любытино, Славянская деревня, туризм

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года