Пятница, 01 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Под звуки истории

Краеведческий музей в этом году получил новое выставочное оборудование — аудиогиды, сенсорный стол и сенсорную стойку, голографическую 3D-пирамиду и робота-экскурсовода Машу. Она может самостоятельно передвигаться по музею и отвечать на вопросы посетителей.

Краеведческий музей в этом году получил новое выставочное оборудование — аудиогиды, сенсорный стол и сенсорную стойку, голографическую 3D-пирамиду и робота-экскурсовода Машу. Она может самостоятельно передвигаться по музею и отвечать на вопросы посетителей.

Фото: Яны Платоновой

Прогуляться по музею «Славянская деревня X века» можно будет в компании её воображаемого жителя

Уже в начале следующего, 2024, года посетителям музея под открытым небом «Славянская деревня X века» в Любытинском районе будет гораздо интереснее его изучать. Тут и без того невозможно заскучать, а благодаря новому проекту директора Любытинского краеведческого музея Андрея Иванова и новгородского режиссёра Даниила Донченко посещение деревни станет по-настоящему увлекательным приключением.

По итогам регионального конкурса инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская» проект любытинского музея под названием «Иммерсивность по-славянски» занял второе место и получил грант в размере 400 тысяч рублей.

Иммерсивные технологии, предполагающие погружение слушателя или зрителя в нужную тему с помощью аудио- и визуальных эффектов, активно завоёвывают туристическую отрасль. Любытино не хочет оставаться в стороне.

Современные технологии придут в славянскую деревню, возведение которой завершили в 2008 году. Её «застроили» копиями изб, в которых когда-то жили и вели хозяйство наши предки. Здесь можно заглянуть в жилые дома, клеть, амбар, кузницу, гумно, пекарню...

Всех секретов Андрей Иванов пока не раскрывает, но говорит, что вместе с Даниилом Донченко они создадут аудиоспектакль, в котором главным героем будет человек, живший в X веке в этих местах, на берегах Мсты. Он будет «рассказывать» о том, как жили тогда славяне, во что верили, какие обычаи блюли. Повествование будет идти под аккомпанемент звуков, привычных для жителей древней деревни, — звона молота в кузнице, скрипа жерновов в пекарне, живых гуслей, гудков, трещоток. С этим авторам проекта поможет ещё один новгородец — Антон Каменский, специалист Центра музыкальных древностей имени Владимира Поветкина. Переходя от избы к избе, посетитель сможет и услышать, и увидеть историю. Даже потрогать руками.

Сейчас идёт создание сценария будущего спектакля, а затем предстоит большая студийная работа — музыка, шумы, аранжировка, сведение... Для иммерсивной экскурсии планируется выпустить 10 аудиокомплектов. Принять участие в ней можно будет и целой семьёй, и компанией друзей, и в одиночку.

Ожидается, что первое погружение в прошлое гости славянской деревни смогут совершить в начале 2024 года.

Теги: Любытино, Славянская деревня, туризм

РЕКЛАМА

Еще статьи

Героями мэппинга Веры и Романа Стороженко станут жители средневекового Новгорода. Стоп-кадр видеоролика

Город света

История Великого Новгорода оживёт на главной площади Санкт-Петербурга

29.11.2023 | Культура

Идея спектакля принадлежит артисту театра, музыканту Денису Котыкову.

Герой и кумир

Собственное «Я» и роль большой личности исследуют актёры в новом спектакле Новгородского театра драмы.

22.11.2023 | Культура

В двух основных выставочных локациях представлено больше 300 экспонатов разных направлений и стилей.

Возраст L

Вечно юная новгородская художка отмечает пятидесятилетие большой выставкой

22.11.2023 | Культура

На открытии фестиваля губернатор области Андрей Никитин представил его президента — народного артиста России Михаила Пореченкова.

Гимн Достоевскому

В этом году Международный театральный фестиваль Достоевского в Новгородской области длится больше недели и демонстрирует 23 спектакля

08.11.2023 | Культура

В Великом Новгороде покажут «Колбасу Митрофана Аксёнова», фильм о русском учёном, обосновавшим теорию относительности раньше, чем это сделал Эйнштейн. Кадр из фильма

Эхо «Послания»

Великий Новгород — в тройке городов, принимающих программу ежегодного Международного кинофестиваля «Послание к человеку»

01.11.2023 | Культура

Книга содержит красочные иллюстрации, а также детальные схемы икон и подробные комментарии к ним.

Наследие коллекционера

Ведущие российские и зарубежные эксперты представили в Великом Новгороде каталог русских икон середины XVII — начала XX века

01.11.2023 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА