Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Без коня и жизнь не та

Расписные кони из дерева стали основой коллекции Никиты Никитина.

Расписные кони из дерева стали основой коллекции Никиты Никитина.

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

Если соберётесь в областную библиотеку в Новгородском кремле, не поленитесь, поднимитесь на второй этаж — и по пути в читальный зал найдёте то, что обязательно заставит остановиться минимум на полчаса, а может, и больше. 

В витринах холла здесь работает выставка «Мой верный конь» — несколько полок уставлены десятками деревянных фигурок коней, троек, повозок и саней, запряжённых лошадьми, качалок и каталок, и рассмотреть хочется каждую. Хвостатая коллекция принадлежит новгородцу, участнику фольклорного театра «Круговина» Никите Никитину и уже не первый месяц путешествует по различным выставкам не только в Новгородской области, но и за её пределами. 

Лошадка-качалка 

Началось всё очень просто. В 2012 году Никита заглянул на ярмарку «Никольский торг» в культурный центр «Диалог» в Великом Новгороде и не смог удержаться от покупки — сегодня это, пожалуй, самый миниатюрный представитель его коллекции: лошадка-качалка, сделанная руководителем школы традиционной культуры «Параскева» Павлом Лоскутовым. «Он сейчас уже таких не делает». 

— А потом родилась идея: хочу что-то коллекционировать, — вспоминает новгородец. — Как мои друзья. Кто-то фигурки котов собирает, кто-то — колокольчики.

В России конь всегда был особенным животным. Это и надёжный помощник в хозяйстве, и преданный друг — в мирные годы и в смутные. Множество казацких песен — о коне. В день памяти святых Флора и Лавра, покровителей лошадей, этим терпеливым трудягам было принято устраивать выходной. 

— Конь был символом силы движения солнца, светлым персонажем народного фольклора, — говорит наш собеседник. 

Лошадки разных размеров всегда были лучшей игрушкой для мальчиков — и в Средние века, и в XX столетии. Маленькие фигурки коней не раз находили во время археологических раскопок в Великом Новгороде, а в семейном фотоархиве Никиты есть фото, на котором он ещё мальчишкой оседлал пластмассового коня. 

Коники мои

Коллекция Никиты становится всё многочисленней. Он помнит историю появления каждого вновь прибывшего. В собрании есть похожие фигурки, но ни одной одинаковой. Они сделаны неточной рукой человека, а не на станке, поэтому все разные. Как и их авторы. 

Отовсюду, где бывает (а ездит новгородец с «Круговиной» по этнографическим экспедициям и фестивалям много), он старается привезти нового коня. И, конечно, собрание прирастает стараниями друзей и родных, которым теперь не надо ломать голову над тем, что дарить собирателю. Он не считал, сколько сивок уже собралось на полках в его квартире, но уверен, что не меньше 90. 

Часть коников, как он называет своих деревянных подопечных, — современные творения сегодняшних мастеров. Часть — стилизации традиционных игрушек из разных российских регионов. Есть кони, сплетённые из бересты, — от руководителя студии «Новгородская береста» Владимира Ярыша. Не забыт конёк-горбунок — куда без него. Ещё часть фигурок — повторение архаичных форм. Не такие изящные, но оттого ещё более трогательные. Ничего удивительного, ведь когда-то главным инструментом для создания игрушки был только топор. 

Во Владимирской области эти игрушки так и называли — топорными. В коллекции новгородца их можно найти. Как и коней с Вологодчины, из Казани, Пскова, Архангельской области с традиционной сочной мезенской росписью в чёрно-красных цветах, из игрушечной столицы России — подмосковного Сергиева Посада, где местные мастера славились умением вырезать и расписывать коней из дерева. 

Есть в коллекции и иностранцы — несколько фигурок из Армении и Грузии. 

— В Армении найти фигурку коня на миниатюрных колёсах труда не составило, — говорит Никита, — а в Грузии пришлось поискать. Зашёл случайно в какой-то ларёк, смотрю — сидит мастер, деревом торгует. Его фигурка не очень похожа на коника, но он заверил, что это конь.

К сожалению, география российских городов, где были свои традиции создания и росписи деревянных фигурок лошадей, становится всё уже. Никита очень хотел купить коника у мастеров в нижегородском селе Новинки — не успел. В Сергиевом Посаде традиция тоже угасла. 

Тем больше у новгородца причин пополнять своё собрание новыми образцами. И на интервью он пришёл не с пустыми руками — с двумя новыми лошадками, которых тут же поместил за стекло. Кстати, выставка в кремлёвке будет работать до 30 сентября. Ещё есть время, чтобы увидеть её.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА