Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

До свидания, «Новгородское лето»!

За 14 недель «Новгородского лета» прошло более 2000 мероприятий. В них приняли участие свыше 400 тысяч гостей и зрителей.

За 14 недель «Новгородского лета» прошло более 2000 мероприятий. В них приняли участие свыше 400 тысяч гостей и зрителей.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

В минувшие выходные Новгородчина попрощалась не только с самым счастливым и звонким временем года, но и с его теперь уже неотъемлемой частью — фестивалем «Новгородское лето». Третий год подряд губернаторский проект в течение трёх месяцев каждые выходные собирал на лучших городских площадках областного центра и всего региона танцоров, музыкантов, спортсменов, лекторов, писателей и большое количество зрителей. 

В Великом Новгороде и области проходили мероприятия самого разного формата — от международных и крупных всероссийских фестивалей до небольших культурных и общественных акций. За время проекта в областном центре прошло более 500, а в регионе — более 2000 самых различных активностей.

Андрей НИКИТИН, 

губернатор Новгородской области:

— Дорогие друзья! Сегодня мы ставим не точку, а многоточие в «Новгородском лете». Начинаем готовиться к следующему году, думать над тем, как сделать наши осень, зиму и весну интересными и насыщенными. Спасибо всем, кто готовил и организовывал мероприятия, создавал прекрасный новгородский проект

Так, впервые состоялся фестиваль молодого кино «Новое движение», призванный поддержать творческие поиски молодых кинематографистов и объединить ценителей новейшего российского кино. Рекордное число гостей за всю историю проекта посетило эногастрономический фестиваль «Виноград».

По подсчётам регионального министерства культуры, в этом году фестивали, концерты и мастер-классы «Новгородского лета» собрали более 400 тысяч участников: зрители с удовольствием посещали «РОКот над Ильменем», «Модный русский-2024», «Джаз в Новгородском кремле», Фестиваль уличного кино, «Княжью Братчину». Впервые на Новгородском торгу раскинулась «Ярмарка креативных индустрий», на которой были представлены товары ремесленников и местных производителей.

За 14 недель «Новгородского лета» прошло более 2000 мероприятий. В них приняли участие свыше 400 тысяч гостей и зрителей. Фото пресс-центра правительства Новгородской области

— Масштаб губернаторского проекта был подтвержден многочисленными международными мероприятиями: это барабанный фестиваль «Музыка Мира», фестиваль музыкальных древностей «Словиша», фестиваль народного искусства и ремесел «Садко», конкурс патриотической песни «Сердцем причастны к защите Отечества», фестиваль тепловых аэростатов «Великий Новгород — сердце России», — напомнили в региональном минкульте. — В восьмой раз состоялся межрегиональный фестиваль народной игровой культуры «Игры и люди», который объединил более двадцати фольклорных, театральных и игровых коллективов, а также игротехников и мастеров-игрушечников из разных районов Новгородской области, гостей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

И всё же главное — не цифры. Куда важнее, что за аккуратным перечислением названий, площадок и коллективов — тысячи улыбок, новых знакомств и долгожданных встреч, ярких эмоций, а теперь и тёплых воспоминаний о ласковом новгородском лете и уютном древнем городе, готовом принять в свои объятия старых и новых друзей.

Финальным аккордом «Новгородского лета-2024» стало празднование 1165-летия Великого Новгорода и выступление народного артиста РФ Василия Герелло в рамках торжественной церемонии закрытия проекта. На площади Победы-Софийской губернатор Андрей Никитин поздравил новгородцев с Днем рождения города и поблагодарил организаторов мероприятий.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

На открытии фестиваля прозвучит новгородская премьера «Поэмы в русском стиле» псковского композитора, пианиста и аранжировщика Бориса Федотова.

Лядов в форме рондо

Великий Новгород стал сердцем Фестиваля русского фортепианного дуэта

22.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА