Пятница, 15 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

«Здесь, на фронте, мы верим...»

Орденская книжка, 1937 год

Орденская книжка, 1937 год

Фото: из архива НГОМЗ

Последнее письмо комполка Василия Бабенкова

8 мая 1965 года, в канун 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, у западной стены Новгородского кремля между Златоустовской башней и Воскресенской аркой был торжественно открыт мемориал «Вечный огонь славы». Здесь покоятся 19 солдат и офицеров Советской армии, погибших зимой 1944 года при освобождении территории современной Новгородской области.

Ровно, немного играя, горит пламя. По праздникам, да и не только в такие особые дни, люди приносят к мемориалу цветы. Пламя нашей памяти не затухает. Но Вечный огонь — это символ. А символ — это обобщение. А что нынешним новгородцам известно о судьбах тех, кто здесь похоронен? Хотя из года в год говорим: никто не забыт и ничто не забыто...

Вот почему в рамках данной газетной рубрики мы постараемся рассказать о тех отважных бойцах и командирах, кто отдал свои жизни за нашу свободу.

из архива НГОМЗ

ОДИН из них — Василий Иванович Бабенков, командир 854-го артиллерийского полка 286-й стрелковой дивизии. Он родился 8 марта 1907 года в семье крестьянина-середняка в селе 1-е Засеймье Мантуровского района Курской области. После окончания 8 класса школы вступил в Российский Ленинский коммунистический союз молодежи. И очень скоро проявил себя, поскольку обладал талантом организатора и незаурядными способностями оратора. В 18 лет он становится секретарем сельской комсомольской ячейки, а затем и членом бюро Мантуровского районного комитета ВЛКСМ.

В 1929 году Василий Бабенков был принят в члены ВКП(б) и призван в ряды Красной Армии. Его первым местом службы стала 48-я стрелковая дивизия, в которой с 1931 года он занимал должность секретаря партийной организации артиллерийского дивизиона 48-го артиллерийского полка. Целеустремленный и находчивый военнослужащий довольно быстро обратил на себя внимание командования, его направили на курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н.Г. Толмачева, по окончании которых он получил повышение по службе.

Летом 1936 года Василий Бабенков подал командованию рапорт с просьбой отправить его добровольцем в Испанию, где после военного мятежа генерала Франсиско Франко вспыхнула кровопролитная гражданская война. Его просьбу удовлетворили. До осени 1937 года он сражался с войсками мятежников на стороне республиканского правительства, пользовавшегося политической поддержкой Советского Союза.

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ на родину Василий Бабенков был награжден орденом Красной Звезды и длительное время занимал различные должности в Народном комиссариате обороны СССР. В 1939 году он окончил артиллерийские краснознаменные курсы усовершенствования командного состава (АККУКС) в городе Пушкине и в дальнейшем служил «богу войны» — так издавна называли артиллерию. Снова пошел вверх по служебной лестнице: командир батареи, командир дивизиона 584-го запасного артиллерийского полка.

Из партийно-политической характеристики Василия Ивановича: «Товарищ Бабенков за время пребывания в полку показал себя с положительной стороны. Принимает активное участие в партийной жизни и добросовестно выполняет партийные задания. Дисциплинирован, тактичен, пользуется авторитетом среди членов партии и личного состава полка. Связь с массами имеет хорошую, заботлив к подчиненным, требователен к себе и к подчиненным, политически развит, идеологически устойчив, предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине».

В феврале 1941 года старший лейтенант Василий Бабенков поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, но пройти полный курс наук в одном из самых престижных военно-учебных заведений страны не успел. С началом Великой Отечественной войны в академии были произведены досрочные выпуски слушателей, а сам процесс подготовки военных кадров стал проводиться по ускоренной трехмесячной программе. Василию Бабенкову было присвоено очередное воинское звание капитана с последующим назначением в действующую армию на должность командира 854-го артиллерийского полка 286-й стрелковой дивизии.

Эта дивизия принимала активное участие в обороне Ленинграда и освобождении от немецко-фашистских оккупантов районов Ленинградской области. С сентября 1941 года дивизия занимала оборонительные рубежи в районе населенных пунктов Гайтолово, Тортолово, Мишкино, Поречье и Вороново. В середине января 1944 года она была переброшена на новгородское направление и введена в прорыв обороны противника в районе населенного пункта Нащи. Командир 854-го артиллерийского полка Василий Иванович Бабенков к тому времени дослужился уже до подполковника.

НЕЗАДОЛГО до начала крупномасштабного наступления советских войск под Новгородом и Ленинградом он написал письмо жене, в котором выражал уверенность в скором окончании войны: «…1944 год явится годом нашего торжества, но для этого нужно перенести еще много лишений, трудностей и жертв. Здесь, на фронте, мы верим, что наш советский тыл не посрамит русской славы и вместе с Красной Армией отдаст все на разгром врага, чтобы счастливо отпраздновать победу еще до конца 1944 года». Дорога к победе будет длиннее, но все же эти слова окажутся отчасти пророческими: 1944 год войдет в историю Великой Отечественной войны как время решающих побед советских войск над врагом. Только сам Василий Бабенков этого уже не увидит — он погибнет 29 января 1944 года в боях за деревню Заосье, что в Батецком районе.

В журнале боевых донесений 854-го артиллерийского полка обстоятельства его гибели описываются следующим образом: «...В 10:00 на своем наблюдательном пункте от разрыва вражеского снаряда в деревне Заосье погиб смертью храбрых командир полка подполковник Василий Иванович Бабенков. Командный пункт (854-го артиллерийского полка. — прим. ред.) размещался совместно с командным пунктом 996-го стрелкового полка в подвальной части каменного дома. Деревня почти непрерывно подвергалась обстрелу 150-мм тяжелыми снарядами, 105-мм минометами и даже реактивными минометами, так как противник всего в 1,5 км занимал выгодную высоту и видел все движение, происходящее в деревне Заосье. На двух командных пунктах, поместившихся в одном доме, было всего 30 человек — командиров, сержантов, рядовых. Одним взрывом разорвало в куски почти всех. Лишь несколько человек оказались тяжело раненными, всего один человек — фотограф дивизии Михаил Евсеевич Турецкий остался невредимым. Есть все основания предполагать, что взорвался не снаряд, а сильный фугас, заложенный немцами при уходе, так как, во-первых, проломленной оказалась задняя по отношению к противнику стена дома, во-вторых, нигде на других стенах нет следов от влетевшего снаряда и его осколков».

В числе погибших от разрыва фугаса оказались командир 996-го стрелкового полка подполковник Павел Иванович Ершов и его заместитель по политической части майор Дмитрий Филиппович Носков. Спустя несколько дней их тела, вместе с телом Василия Ивановича Бабенкова, были перевезены в Новгород и преданы земле со всеми воинскими почестями у кремлёвской стены.

Научный сотрудник НГОМЗ Антон МАРТЬЯНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

После Сталинграда в отпуск к нам приехал отец. Пошли фотографироваться.

Детская «гастроль»

Во время эвакуации Люда Соловьёва выступала с концертами во фронтовом госпитале

Алексей Петрович Петров.

Жизнь на кончике штыка

Во время войны старый солдат спас внуков от смерти

В этом году Александру Осипову исполнилось бы 98. Судьба отмерила ему вдвое меньше.

Сильная доля Александра Осипова

В боях под Старой Руссой будущий первый профессиональный композитор народа коми, создатель национального песенного репертуара получил тяжёлое ранение

Последний раз ветеран был на родине в год 70-летия расстрела односельчан.

Правда Аркадия Правдина

В 8 лет его вели на расстрел, в 80 ему пришлось доказывать, что ему это не приснилось

Герои-танкисты (слева направо) Платицын, Телегин, Томашевич, Литвинов.

«Было очень светло»

Таким запомнился командиру танкового батальона поздний вечер в деревне Кшентицы

Почти четверть века (1959–1983 гг.) Шараф Рашидов руководил Узбекистаном.

Первый орден политрука Рашидова

Будущий главный коммунист Узбекистана храбро сражался под Старой Руссой

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА