Суббота, 20 апреля 2024

«Здесь, на фронте, мы верим...»

Последнее письмо комполка Василия Бабенкова

8 мая 1965 года, в канун 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, у западной стены Новгородского кремля между Златоустовской башней и Воскресенской аркой был торжественно открыт мемориал «Вечный огонь славы». Здесь покоятся 19 солдат и офицеров Советской армии, погибших зимой 1944 года при освобождении территории современной Новгородской области.

Ровно, немного играя, горит пламя. По праздникам, да и не только в такие особые дни, люди приносят к мемориалу цветы. Пламя нашей памяти не затухает. Но Вечный огонь — это символ. А символ — это обобщение. А что нынешним новгородцам известно о судьбах тех, кто здесь похоронен? Хотя из года в год говорим: никто не забыт и ничто не забыто...

Вот почему в рамках данной газетной рубрики мы постараемся рассказать о тех отважных бойцах и командирах, кто отдал свои жизни за нашу свободу.

из архива НГОМЗ

ОДИН из них — Василий Иванович Бабенков, командир 854-го артиллерийского полка 286-й стрелковой дивизии. Он родился 8 марта 1907 года в семье крестьянина-середняка в селе 1-е Засеймье Мантуровского района Курской области. После окончания 8 класса школы вступил в Российский Ленинский коммунистический союз молодежи. И очень скоро проявил себя, поскольку обладал талантом организатора и незаурядными способностями оратора. В 18 лет он становится секретарем сельской комсомольской ячейки, а затем и членом бюро Мантуровского районного комитета ВЛКСМ.

В 1929 году Василий Бабенков был принят в члены ВКП(б) и призван в ряды Красной Армии. Его первым местом службы стала 48-я стрелковая дивизия, в которой с 1931 года он занимал должность секретаря партийной организации артиллерийского дивизиона 48-го артиллерийского полка. Целеустремленный и находчивый военнослужащий довольно быстро обратил на себя внимание командования, его направили на курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н.Г. Толмачева, по окончании которых он получил повышение по службе.

Летом 1936 года Василий Бабенков подал командованию рапорт с просьбой отправить его добровольцем в Испанию, где после военного мятежа генерала Франсиско Франко вспыхнула кровопролитная гражданская война. Его просьбу удовлетворили. До осени 1937 года он сражался с войсками мятежников на стороне республиканского правительства, пользовавшегося политической поддержкой Советского Союза.

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ на родину Василий Бабенков был награжден орденом Красной Звезды и длительное время занимал различные должности в Народном комиссариате обороны СССР. В 1939 году он окончил артиллерийские краснознаменные курсы усовершенствования командного состава (АККУКС) в городе Пушкине и в дальнейшем служил «богу войны» — так издавна называли артиллерию. Снова пошел вверх по служебной лестнице: командир батареи, командир дивизиона 584-го запасного артиллерийского полка.

Из партийно-политической характеристики Василия Ивановича: «Товарищ Бабенков за время пребывания в полку показал себя с положительной стороны. Принимает активное участие в партийной жизни и добросовестно выполняет партийные задания. Дисциплинирован, тактичен, пользуется авторитетом среди членов партии и личного состава полка. Связь с массами имеет хорошую, заботлив к подчиненным, требователен к себе и к подчиненным, политически развит, идеологически устойчив, предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине».

В феврале 1941 года старший лейтенант Василий Бабенков поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, но пройти полный курс наук в одном из самых престижных военно-учебных заведений страны не успел. С началом Великой Отечественной войны в академии были произведены досрочные выпуски слушателей, а сам процесс подготовки военных кадров стал проводиться по ускоренной трехмесячной программе. Василию Бабенкову было присвоено очередное воинское звание капитана с последующим назначением в действующую армию на должность командира 854-го артиллерийского полка 286-й стрелковой дивизии.

Эта дивизия принимала активное участие в обороне Ленинграда и освобождении от немецко-фашистских оккупантов районов Ленинградской области. С сентября 1941 года дивизия занимала оборонительные рубежи в районе населенных пунктов Гайтолово, Тортолово, Мишкино, Поречье и Вороново. В середине января 1944 года она была переброшена на новгородское направление и введена в прорыв обороны противника в районе населенного пункта Нащи. Командир 854-го артиллерийского полка Василий Иванович Бабенков к тому времени дослужился уже до подполковника.

НЕЗАДОЛГО до начала крупномасштабного наступления советских войск под Новгородом и Ленинградом он написал письмо жене, в котором выражал уверенность в скором окончании войны: «…1944 год явится годом нашего торжества, но для этого нужно перенести еще много лишений, трудностей и жертв. Здесь, на фронте, мы верим, что наш советский тыл не посрамит русской славы и вместе с Красной Армией отдаст все на разгром врага, чтобы счастливо отпраздновать победу еще до конца 1944 года». Дорога к победе будет длиннее, но все же эти слова окажутся отчасти пророческими: 1944 год войдет в историю Великой Отечественной войны как время решающих побед советских войск над врагом. Только сам Василий Бабенков этого уже не увидит — он погибнет 29 января 1944 года в боях за деревню Заосье, что в Батецком районе.

В журнале боевых донесений 854-го артиллерийского полка обстоятельства его гибели описываются следующим образом: «...В 10:00 на своем наблюдательном пункте от разрыва вражеского снаряда в деревне Заосье погиб смертью храбрых командир полка подполковник Василий Иванович Бабенков. Командный пункт (854-го артиллерийского полка. — прим. ред.) размещался совместно с командным пунктом 996-го стрелкового полка в подвальной части каменного дома. Деревня почти непрерывно подвергалась обстрелу 150-мм тяжелыми снарядами, 105-мм минометами и даже реактивными минометами, так как противник всего в 1,5 км занимал выгодную высоту и видел все движение, происходящее в деревне Заосье. На двух командных пунктах, поместившихся в одном доме, было всего 30 человек — командиров, сержантов, рядовых. Одним взрывом разорвало в куски почти всех. Лишь несколько человек оказались тяжело раненными, всего один человек — фотограф дивизии Михаил Евсеевич Турецкий остался невредимым. Есть все основания предполагать, что взорвался не снаряд, а сильный фугас, заложенный немцами при уходе, так как, во-первых, проломленной оказалась задняя по отношению к противнику стена дома, во-вторых, нигде на других стенах нет следов от влетевшего снаряда и его осколков».

В числе погибших от разрыва фугаса оказались командир 996-го стрелкового полка подполковник Павел Иванович Ершов и его заместитель по политической части майор Дмитрий Филиппович Носков. Спустя несколько дней их тела, вместе с телом Василия Ивановича Бабенкова, были перевезены в Новгород и преданы земле со всеми воинскими почестями у кремлёвской стены.

Научный сотрудник НГОМЗ Антон МАРТЬЯНОВ