Пятница, 15 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

«Лично вёл себя смело...»

Фото: из архива НГОМЗ

26 января 1944 года в бою за деревню Дубровка Батецкого района погиб полковник Дмитрий Сурвилло

Спустя несколько дней тело Дмитрия Ивановича было предано земле у стен Новгородского кремля.

Он не был кадровым военным, но боевой опыт перед началом Великой Отечественной войны имел. Первой его войной стала Гражданская — сражался на Южном фронте против белогвардейских формирований генералов Деникина и Врангеля. Его судьбу, карьеру — всё определил выбор, сделанный им ещё в юности, когда в 18 лет вступил в партию большевиков.

Мы новый мир построим

Он родился в 1898 году в городе Сестрорецке в семье выходцев из крестьянской среды. Несмотря на низкое социальное происхождение, получил весьма приличное по тем временам образование. Сперва окончил три класса церковно-приходской школы, затем двухклассное училище, после чего поступил в ремесленную школу при Сестрорецком оружейном заводе и по ее окончании устроился токарем в инструментальную мастерскую.

Завод мог бы стать для него школой жизни на долгие годы. Но не в такое время! В рабочую среду уже попали дрожжи революции. Как и многие его сверстники, Дмитрий Сурвилло увлекся социалистической идеологией и решил посвятить себя борьбе за переустройство общества. В марте 1917 года юноша пополнил ряды большевиков и в скором времени оказался в самой гуще революционных событий. В рядах Красной Гвардии он принимал активное участие в подготовке и проведении вооруженного переворота в Петрограде, затем был мобилизован и отправлен бить белогвардейцев. К токарному станку он больше не встанет.

В 1923 году Дмитрий Сурвилло был демобилизован и вернулся в Ленинград. По партийному направлению работал секретарем уездного комитета РСДРП(б), а затем помощником директора на Станкостроительном заводе имени Я.М. Свердлова. Благодаря этому приобрел богатый опыт руководящей и организационно-партийной работы. В 1932 году был направлен на учебу в Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б), по окончании которой служил инспектором Отдела руководящих партийных органов Политуправления РККА и занимал должность секретаря Комитета Обороны при СНК СССР.

Воодушевлять и пресекать

С началом Великой Отечественной войны Дмитрий Сурвилло был назначен комиссаром Петроградской дивизии народного ополчения, личный состав которой комплектовался из добровольцев Петроградского и Приморского районов Ленинграда.

Дмитрий Иванович должен был заниматься партийно-политической работой по воспитанию личного состава в духе патриотизма и верности присяге, а при необходимости — пресекать любые проявления трусости и неорганизованности в войсках. И нередко ему приходилось использовать не только призывы, но и суровые меры. Тем не менее комиссар Сурвилло с первых дней своего пребывания в дивизии сумел расположить к себе командиров и политработников. С огромным тактом, по-товарищески он подсказывал им, как лучше строить работу с людьми. Человек волевой и убежденный, он каждым словом, всем своим видом вселял уверенность в моральном превосходстве над врагом.

В начале августа 1941 года Петроградская стрелковая дивизия народного ополчения, окончив ускоренный курс боевой подготовки, вышла на рубеж Петергоф — Красное Село — Стрельна и спустя несколько недель приняла боевое крещение на ближних подступах к Ленинграду. В тяжелых оборонительных боях, от исхода которых зависела судьба многомиллионного населения Ленинграда, Дмитрий Сурвилло постоянно находился в боевых порядках пехоты. Его можно было видеть на самых трудных участках.

Вот как впоследствии отзывался о нем полковник П.И. Рождественский, служивший летом 1941 года инструктором по пропаганде во 2-м стрелковом полку: «Не могу сказать, что работать под его руководством было легко. Обычно сосредоточенный, сдержанный, он бывал порой резок, а то и суров. Впрочем, для этого всегда имелись веские основания. Обстановка была чрезвычайная, война требовала от каждого советского человека максимального напряжения сил. И наш комиссар был непримирим к малейшей расхлябанности, «мирной» нерасторопности или беспечности. Но вряд ли кто мог пожаловаться, что несправедливо наказан или обойден похвалой комиссара, если она заслужена. Авторитет его был непререкаем. Большевик с марта 1917 года, участник Октябрьской революции и Гражданской войны, он многому научил нас, молодых политработников. Немногословный, спокойный, он как бы олицетворял для всех нас непоколебимую уверенность в конечной победе Красной Армии, несмотря на временные трудности и неудачи на фронте».  

Достоин награды

В конце октября 1941 года Петроградская стрелковая дивизия народного ополчения, переименованная к этому времени в 44-ю стрелковую дивизию, была переброшена под Тихвин, где противник большими силами перешел в наступление, сумел захватить ряд важных опорных пунктов советских войск и попытался полностью блокировать Ленинград. До середины ноября 1941 года части дивизии с переменным успехом сдерживали атаки противника на Тихвинском направлении, после чего перешли в контрнаступление и отбросили войска вермахта на исходные позиции. 

При этом своими грамотными и решительными действиями отличился комиссар Сурвилло. 9 ноября 1941 года он возглавил сводный отряд дивизии. В районе деревни Паголда отряд атаковал противника, значительно превосходящего в силе, смял и обратил немцев в бегство. За личный вклад в успех общего наступления советских войск на Тихвинском направлении комиссар Сурвилло в декабре 1941 года был награжден орденом Красного Знамени.

9 октября 1942 года Президиум ВС СССР принял Указ «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии». 120 тысяч политработников были переведены на командные должности. Дмитрий Сурвилло стал одним из них, получив в звании полковника назначение на должность заместителя командира 65-й стрелковой дивизии по строевой части. В этой должности он прослужил до начала Новгородско-Лужской наступательной операции, в ходе которой за отличие в боях при освобождении Новгорода был представлен к очередной правительственной награде. 

23 января 1944 года командир 65-й стрелковой дивизии подписал наградной лист, в котором подробно описал боевые заслуги отважного командира: «Во время вхождения дивизии в прорыв и развития успеха по окружению Новгородской группировки противника полковник Сурвилло с 15.01.44 г. был на самых ответственных участках,  где лично помогал командирам принимать в бою правильные решения. Неоднократно был в боевых порядках пехоты, лично сам вел себя смело и решительно, в духе современной маневренной тактики. Достоин награждения правительственной наградой орденом Отечественной войны II степени». Получить заслуженную награду Дмитрий Иванович не успел. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.  Вот уже 75 лет он покоится в новгородском кремле.

РЕКЛАМА

Еще статьи

После Сталинграда в отпуск к нам приехал отец. Пошли фотографироваться.

Детская «гастроль»

Во время эвакуации Люда Соловьёва выступала с концертами во фронтовом госпитале

Алексей Петрович Петров.

Жизнь на кончике штыка

Во время войны старый солдат спас внуков от смерти

В этом году Александру Осипову исполнилось бы 98. Судьба отмерила ему вдвое меньше.

Сильная доля Александра Осипова

В боях под Старой Руссой будущий первый профессиональный композитор народа коми, создатель национального песенного репертуара получил тяжёлое ранение

Последний раз ветеран был на родине в год 70-летия расстрела односельчан.

Правда Аркадия Правдина

В 8 лет его вели на расстрел, в 80 ему пришлось доказывать, что ему это не приснилось

Герои-танкисты (слева направо) Платицын, Телегин, Томашевич, Литвинов.

«Было очень светло»

Таким запомнился командиру танкового батальона поздний вечер в деревне Кшентицы

Почти четверть века (1959–1983 гг.) Шараф Рашидов руководил Узбекистаном.

Первый орден политрука Рашидова

Будущий главный коммунист Узбекистана храбро сражался под Старой Руссой

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА