Пятница, 29 марта 2024

Жизнь на кончике штыка

Во время войны старый солдат спас внуков от смерти

Всё познаётся в сравнении. Где было легко в годы войны? И всё же одно дело — провести тяжёлое время в глубоком советском тылу, и совсем другое — оказаться за границей Родины, не выходя из собственного дома. Эвакуация и оккупация — это разные вещи.

Советская власть тоже бывала разной. Миллионы рабочих и крестьянских парней и девушек получили возможность социального роста. Вместе с тем очень многие граждане Страны Советов пострадали от коллективизации, репрессий 1930-х годов — тоже факт.

Наш герой Владимир Иванович Грачёв появился на свет в деревне Станы Демянского района как раз в репрессивном 1937-м. Его отец Иван Петрович родился в большой (семеро детей) крестьянской семье, в 14 лет он перебрался в Петроград, стал рабочим на Балтийском заводе. Оттуда был призван на флот. Далее — школа красных командиров подводного плавания в Кронштадте.

Двадцатипятитысячники — так назывались люди, которые во исполнение решения Коммунистической партии были направлены на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930-х. Иван Грачёв был одним из них. Его отправили из Ленинграда для проведения массовой коллективизации в родной Демянский район. Там он возглавил колхоз «Ответ интервентам». Там же женился на медсестре Вере Петровой. Родились двое сыновей.

Председатель Грачёв во время «Большого террора» не прошёл партийную чистку: обвинили в мелкобуржуазном уклоне. Это означало исключение из партии, а дальше, вполне вероятно, мог последовать арест, а может, даже и расстрел. Фактически его спас товарищ — второй секретарь Демянского райкома ВКП(б) Иван Васильевич Ефищенко (погибнет в годы Великой Отечественной войны, будучи командиром партизанского отряда). Он прискакал ночью к Ивану Петровичу и сообщил о постановлении ленинградского обкома «Об укреплении обороны Ленинграда». Согласно этому распоряжению бывших специалистов ВМФ срочно призывали служить Родине на море, и Грачёв вновь надел морскую форму.

Дед по линии матери Алексей Петрович Петров воевал ещё в русско-турецкую 1877–1878 гг., односельчане шутливо называли его не иначе как «защитник Севастополя». К нему-то и были привезены на лето 1941 года четырёхлетний Володя с шестилетним братом Иваном. 6 сентября 1941 года, это был прекрасный солнечный день, немцы заняли деревню Ватолино. Никто не знал, что она станет своего рода остриём так называемого Демянского котла.

Пришельцы вывели со двора дедову свинью. А военный комендант в звании майора вещал с трибуны, призывая местных помогать новым властям. И кое-кто из соседей изъявил желание работать в полиции, получив от гитлеровцев символ власти — пистолет.

В доме Петровых обосновались эсэсовцы из охраны штаба. А в подвале дедушка и бабушка Владимира Ивановича прятали раненого советского старшего лейтенанта. Подобрали его у себя в огороде. Переодели в крестьянскую одежду, форму сожгли. Он был кавалеристом. Их подразделение при отступлении накрыла немецкая авиация. Два месяца выхаживали молодого офицера. Бабушка постоянно поила его отваром мака, чтобы он больше спал и не кричал от боли. В ноябре ему удалось перейти линию фронта. Алексей Петрович нарядил его деревенским пастухом, дал сумку и кнут. И вместе с соседом они проводили парня.

Потом в сельсовете рассказывали, что после освобождения деревни от гитлеровцев какой-то советский капитан искал семью Петровых, чтобы отблагодарить их. Но эта встреча не состоялась.

Постоянные обстрелы с советской стороны заставили гитлеровцев рыть укрепления под крестьянскими избами. Так ими был обнаружен спрятанный сундук с пожитками семьи Петровых. Кроме икон и рушников, там оказались портреты Ленина и Сталина, советская политическая литература. Дед был жестоко избит в комендатуре, где его называли коммунистом и партизаном. Однако староста и сосед, который хорошо говорил по-немецки (во время Первой мировой войны он был в Германии в плену), стали его защищать. Они убеждали немцев, что все эти портреты и книги принадлежат зятю-краснофлотцу, а сам старик — никакой не большевик.

В декабре под конец 1941 года Алексей Петров вместе с женой и маленькими внуками был заключён в немецкий концлагерь на Поповом болоте в Демянске. Там находились советские военнопленные. В лагере не кормили. Спасли семью солдатская смётка и жизненный опыт деда. Как потом скажет Владимир Грачёв: «Его Вера, Надежда и Любовь».

Из сена Алексей Петрович соорудил подобие шалаша, а единственной пищей стал промытый конский навоз. Старый солдат знал, что лошади не переваривают всё зерно, которое употребили в пищу. Это была их еда. Долгие два месяца.

Потом их отправили в Старую Руссу. Но не просто так. Мирные жители являлись живым щитом для раненых немецких солдат, которых эвакуировали по Рамушевскому коридору. Только из деревни Ватолино было угнано в немецкую неволю 570 человек.

Владимир Грачёв на берегу Явони. 1960-е годы. Фото из архива В.И. ГРАЧЁВА

Из Руссы их собирались отправить на работы в Германию. Но железная дорога оказалась разрушена, и в Красных Стругах эшелон разгрузили. Это был новый лагерь, расположенный в скотном дворе. Там заключённых мирных жителей немного кормили, так как они выполняли весьма тяжёлые физические работы, связанные с обслуживанием железной дороги. Кормили и детей, потому что два раза в неделю у них брали кровь для немецких солдат.

Самыми бездушными и жестокими являлись охранники-латыши. Владимир Иванович Грачёв вспоминает: «Не любили они слёз детских. Если кто-то заплачет, на него спускали злую собаку. Со мной такого не было, а с братом было. Однажды какой-то мальчик заплакал, а этот эсэсовец-латыш, здоровый такой бугай, подошёл, схватил его, поднял и в костёр бросил».

Всем смертям назло они выжили — дедушка, бабушка и внучата. Для Владимира Грачёва 23 февраля — всегда праздник вдвойне. В этот день в 1944 году его семью освободила Красная Армия.

Родная деревня была разорена оккупантами.

Отец не вернулся, погиб ещё в 1941-м. Подводная лодка, на которой он служил, тяжело пострадала во время перехода из Таллина в Кронштадт. По приказу Ворошилова кадровые моряки были брошены на Лужский рубеж как рядовые пехотинцы. Мало кто из них сумел выжить.

Мама в начале войны работала в госпитале в блокадном Ленинграде. Вместе с госпиталем в 1942 году была эвакуирована по Дороге жизни. Вместе с ним дошла потом до Польши. В 1944-м была демобилизована как мать, имеющая детей.

В 1951 году Владимир Грачёв окончил Демянскую среднюю школу. Работал в избе-читальне завклубом. В 1956-м был призван в армию. Служба, учёба, снова служба — в МВД.

С 1990-х годов как малолетний узник немецкого концлагеря Владимир Иванович Грачёв ведёт работу по увековечению памяти своих земляков, погибших от рук гитлеровцев и их пособников. Это — его личный вклад в проект «Без срока давности».

Борис КОВАЛЁВ,

доктор исторических наук