Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/pages/article.php on line 95

Deprecated: trim(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/settings/site_functions.php on line 340
Лихорадит по-африкански | Новгородские ведомости

Пятница, 25 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Лихорадит по-африкански

Фермеры области перестают выращивать свиней, опасаясь новых эпидемий

Фермеры области перестают выращивать свиней, опасаясь новых эпидемий

Андрей БУЛИН из Старорусского района свое фермерское хозяйство создал пять лет назад. Поначалу в целях получения быстрой отдачи взялся за выращивание свиней. Не скрывает, неплохо получалось.

— Но как только несколько лет назад в Холмском районе возникли первые очаги африканской чумы свиней, и ветврачи объяснили, чем опасно это заболевание для животных, тут же решил: никаких свиней в моем хозяйстве, — вспоминает фермер. — Но чем заняться? За советом обратился к специалистам управления сельского хозяйства района. По их предложению занялся коровами и не прогадал. Буренки, их у меня 15, каждый день приносят деньги, так как молоко востребовано на рынке.

А тем временем обстановка с африканской чумой свиней остается тревожной. За прошлый год вирус распространился по территориям 23 субъектов РФ, и уже в этом году заболевание возникало в ряде регионов. В связи с этим областная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия потребовала от животноводческих комплексов продолжить принимать дополнительные меры безопасности. В качестве преграды на пути распространения чумы может стать и отказ от содержания свиней.

— Наши специалисты, встречаясь с жителями населенных пунктов, объясняют, чем вызван переход на выращивание вместо свиней овец, телят, коз, домашней птицы, — пояснила министр сельского хозяйства области Елена ПОКРОВСКАЯ. — Люди, осознавая возможную опасность, откликаются на наши предложения. В результате за прошлый год численность свиней в личных подсобных хозяйствах региона сократилась на 18%, а у фермеров и того больше — на 27%.

Министр привела фактические данные: за последние годы девять фермерских хозяйств Окуловского, Маревского, Боровичского, Новгородского, Хвойнинского районов прекратили заниматься свиноводством и стали содержать другие виды скота. Покровская считает, что переход на выращивание КРС в немалой степени обусловлен и той финансовой поддержкой, которая оказывается из областного бюджета. Так, в минувшем году хозяйствам, отказавшимся от содержания свиней и перешедшим на выращивание других видов скота, было выделено на возмещение части затрат 10 млн. рублей, еще 1,5 млн. рублей были направлены на оказание помощи в приобретении пчелосемей и пчелопакетов.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Путь к счастью

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

Жизнь не сахар, она — мёд

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

«Сама себе завидую»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Фермером быть

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

И весь путь к счастью

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА