Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Сама себе завидую»

Лилия Резник: «Для меня животноводство – это бизнес. Но не только. Как их таких не любить?»

Лилия Резник: «Для меня животноводство – это бизнес. Но не только. Как их таких не любить?»

Фото: из архива Лилии РЕЗНИК

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

Ей не было ещё и восемнадцати, а уже было собственное юридическое лицо. Предпринимательский стаж у Лилии Геннадьевны — будь здоров. Считая с 1991 года, когда рухнул Советский Союз.

В двадцать с небольшим она уже имела свою торговую фирмочку. Откуда же капиталы?

— Вы не знаете, что такое татарская свадьба! Вся родня приехала. 120 человек. Это с моей стороны только. И все с подарками.

Но и татарские семьи, бывает, что не навсегда. От себя не убежишь, но полтора десятка лет назад, оставшись одна, Лилия поменяла многолюдный Екатеринбург на новгородскую глубинку. Раз новая жизнь, пусть на новом месте.

Первый год было тяжело. А вернуться — всё равно что поднять руки вверх. Это не в её характере. Осмотрелась, купила землю и дом, который, ясное дело, нуждался в ремонте.

Вообще-то, это была колхозная конторка. Может, поэтому до сих пор городские, обращающиеся к ней по разному поводу, спрашивают: «Алё, это колхоз?» Лилию Геннадьевну такая фамильярность задевает: «Да-да, это «Красный лапоть»!» Ну, пора бы уже понимать разницу между колхозницей и фермершей. Она не скажет о себе: мол, я человек трудолюбивый. Говорит: деятельный.

И, надо сказать, масштаб этой деятельности растёт. Несколько лет назад хозяйке хутора при деревне Антипово хотелось выйти на двухмиллионный доход. Теперь держит в уме уже другие рубежи. При этом весомым основанием для рывка стала господдержка: Лилия Резник получила гранты «Агростартап» (в рамках нацпроекта поддержки малого и среднего предпринимательства) и «Агротуризм».

— Если племенная нетель стоит 180 тысяч рублей, из которых 100 тысяч компенсирует государство, то надо бегом бежать и покупать, — считает Резник.

Породистое стадо, купленное благодаря господдержке и собственным трудам, то есть на деньги, заработанные КФХ, составит 120 голов. По 60 голов чёрно-пёстрой и голштинской пород. Неплохо бы добавить ещё 30–35 коровок. И модернизировать старую ферму. Новая уже строится.

— Когда я училась в Институте переподготовки кадров, мы там на занятиях делали расчёт, каким должно быть молочное стадо, чтобы производство было экономически целесообразным, — рассказывает Лилия Геннадьевна. — И получилось, что 87 голов — это нижний предел. Соответственно, 120–150 голов — это уже возможность выйти на приличный доход.

Она и не скрывает, что рассматривает животноводство как бизнес. Не зоопарк, не приют для животных, а именно бизнес.

В детстве на лето ездила в деревню к бабушке. Там у неё были свои обязанности. Например, сепарировала молоко. А чего не делала, то видела, как делает бабушка. Сыры, колбасы, балыки — отличные были деревенские закрома. Будучи городской девчонкой, Лилия никогда не боялась сельского труда. Было время, у себя в парфинской деревне и за плугом ходила. И теперь не чурается никакой работы. Сама убирает навоз. Где ты, уральская столица, где вы, костюмчики-каблучки? За что ни возьмись, фигурально говоря, надо пахать. Но эти усилия должны иметь оправдание в денежном эквиваленте.

— Когда я, выходя на грант, представила свой бизнес-план, меня то ли в шутку, то ли всерьёз спросили, не ошиблась ли я ноликом в графе, где прибыль. Нет, там, в графе, — моя оценка фермерского труда.

Кто не ставит для себя планку повыше, тот и не берёт других высот. Качественное стадо плюс собственная переработка — какие тут амбиции? Правда, сыроварню теперь тоже надо расширять, тем более что Резник работает не только на личный интерес. Она ещё и председатель местного сельхозкооператива. Её коровки, родственников (сагитировала семью из Питера), других кооператоров — вот уже и три сотни набирается.

Теперь ещё и агротуризм. Красивый проект — «Сельское раздолье». Кто-то скажет, что это вполне обычное название, но хозяйке оно нравится. Потому что отвечает ещё самоощущению. Ей тут в самом деле раздольно. Комбинация из полей, леса и реки.

— Выйдешь на крылечко — до чего же красиво! Сама себе завидую, честное слово. Ко мне косули из лесу приходят. Нисколько не боятся. Зашли на поле с овсом — кричу на них, кричу. Ноль внимания! Нынешней весной заждалась своих ласточек. Всё нет и нет. Им же, бедным, через Украину лететь. Как они радовались, когда прилетели. И я, на них глядя.

Туристический проект, по её словам, — нечто такое же естественное, как прилёт птиц. Так и так люди приходят с просьбами — то рыболов, не запасший достаточно червей, то какой-нибудь любитель посмотреть на животных.

«Сельское раздолье» задумано как бы на нескольких уровнях, в зависимости от запросов отдыхающих. Кому-то и в палатке хорошо, а кому-то нужен домик со всеми удобствами. Кто-то ищет одиночества на природе, а кто-то приедет ради семейного отдыха.

Будет целая программа, чем занять ребятишек. В частности, строительство бревенчатой фермы по старым образцам планируется именно из-за маленьких гостей. Чтобы они могли пообщаться с телятами, козлятами, ягнятами. А может, даже и с оленятами.

Начало работ по проекту «Агротуризм». Здесь будет построена новая ферма по старинным образцам. Фото из архива Лилии РЕЗНИК

— Детишки понимают друг друга — и люди, и животные. Ко мне вот ветфельдшер пришла — молоденькая, 19 лет всего. Коровы сразу её признали, легко идут на контакт, а телята так и тянутся.

В настоящее время готовится площадка, завозится материал. Работы впереди ещё очень много. Но люди приезжают и сейчас. И можно сказать, что Лилия Резник уже проводит экскурсии. Причём гости интересуются и производством. Как делают сыр? Что тут было, что стало, что будет?..

— Да хорошо всё будет! — уверена Лилия Геннадьевна. — Вот только лесное хозяйство огорчило, отдав под вырубку лесок возле меня. Там такая чудесная брусничная полянка была. Я уже придумала туда отдельный маршрут. А теперь там — завал. Можно я через газету обращусь к тем, кто это сделал? Пожалуйста, вернитесь и приберите за собой. Я такой человек: всё равно не дам вам покоя!

Огорчает административный пресс.

— Вы представляете, что такое внезапная блокировка счетов? Оказывается, опоздала с каким-то отчётом. Там копеечный вопрос, а у меня форс-мажор. Да, виновата, но зачем так жёстко? Может мы, фермеры, обидчивее других, ранимее душой? Так мы и поближе других к природе, к земле. Иногда слышу: вот, понабрали земли. Вам-то кто не даёт? Идите, работайте.

Чем удивила меня фермер Лилия Резник? Предприниматель она с размахом, а… безлошадная. Нет автомобиля. Говорит, пока не может позволить себе того, что хочет. А другого не надо. На что я заметил, что это как-то непатриотично.

— Почему? — возразила она. — Я готова поддержать отечественного производителя. И уже заказала несколько транспортных средств в Челябинске. Но это для агротуризма. Детишек по полям покатать. Очень прикольные машинёшки!..

Теги: АПК, агротуризм, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Махмуд Базаев уверен, что работник сельского хозяйства — это не профессия, а призвание.

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

В хозяйстве у Александра Чумакова — около 400 ульев.

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

Бороздим просторы поля.

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в 2002 году.

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

Храм Димитрия Солунского – украшение деревни Городня.

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Сельхозпродукция готовится к отправке в торговые сети.

Сумма знаний, умений и средств

Сельхозкооператив «Ильмень» за год увеличил товарный оборот в десять раз

30.11.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года