Фермер Лилия РЕЗНИК займётся переработкой молока, чтобы помочь другим фермерам
Хозяйство Лилии Резник расположено на окраине деревни Антипово. На фоне осеннего леса выделяются постройки, они не новые, но служат исправно.
— Шесть лет назад я их выкупила, до этого они пустовали, — показывая свое хозяйство, говорит Лилия Резник. — Где подремонтировали, где кое-что поправили, и вот они приносят пользу. Сейчас к нам приезжают перенимать опыт.
Поучиться здесь есть чему. Начав с 30 кроликов, фермер довела их численность до 1300. Такое количество животных постоянно, а производство крольчатины поставлено на поток. У Лилии Геннадьевны отработана технология их выращивания. Полученный приплод держит три месяца, за это время кролики достигают веса 3 кг, что является довольно высоким результатом. Их быстрому росту, а среднесуточные привесы кролика составляют 35–37 граммов, по мнению фермера, способствуют хорошие условия содержания и сбалансированный рацион кормления.
Следует отметить, что клетки для их содержания, а их более 400, изготовил муж Лилии Геннадьевны Валерий Петрович. Он — мастеровой человек: в технике разбирается, по плотницкой части преуспел и другие работы ему по плечу. Для поения кроликов используются ниппельные поилки, есть и специальные кормушки.
— Прежде чем завести животных, мы побывали у ведущих кролиководов страны, изучали, как организовано выращивание кроликов, затем наладили связь с Научно-исследовательским институтом пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева, — говорит Лилия Резник. — Их советы, рекомендации нам здорово помогли. Особенно в части содержания и кормления животных. И сейчас, спустя годы, мы обращаемся в этот институт, его ученые, специалисты делятся с нами последними новинками.
На ферме у Лилии Геннадьевны содержаться пять самых распространенных мясных пород кроликов. По ее словам, проблем со сбытом мяса нет, за ним приезжают покупатели из Старой Руссы, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга.
— В год наше хозяйство реализует почти 11 тонн диетического мяса, а всего с начала работы мы поставили более 40 тонн крольчатины, — пояснила фермер.
Лилия Резник — человек предприимчивый, думающий, университет окончила, считает, что в условиях рынка нельзя ограничиваться одними кроликами, поэтому стала заводить коз. Правда, сейчас их пока 4, но и они себя окупают. Козье молоко продает, а также перерабатывает на сыр. Спрос большой, поэтому Лилия Геннадьевна решила значительно увеличить численность коз.
— Уже в конце этого месяца, — сказала она, — закупим 50 коз, потом еще, а в следующем году их будет порядка 350. В ближайшие дни начинаем возводить сыроварню. Оборудование для нее заказано, часть даже оплачена, в скором времени оно поступит.
В планах Резник — выпускать не менее пяти видов сыра, а также наладить переработку коровьего молока и производить из него сливки, творог, сметану, масло.
— Но коров у вас нет, откуда вы возьмете коровье молоко? — пытаюсь возразить Лилии Геннадьевне.
— Переработкой коровьего молока стану заниматься по просьбе фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств района. Сегодня у многих из них проблема, куда сдать полученное молоко. Я его стану принимать, о цене договоримся. Если у сельчан будет сбыт молока, то многие станут держать больше коров, а это — занятость, новые рабочие места.
Парфинский район