Крестьянские хозяйства семьи Павлюк стали не только производить овощи, но и выращивать овец
Наш разговор с фермером Галиной ПАВЛЮК начался у большого стенда с фотографиями. Сначала я не понял, почему именно с него, но Галина Николаевна пояснила: «Прежде чем нам идти на нашу овцеферму, хочу показать, что на её месте было раньше».
В короткие сроки
На фотографиях видно, что это был старый пустовавший двор. По словам фермера, бригада рабочих из десяти человек больше месяца его разбирала, часть битого кирпича, штукатурки — а это десятки машин — ушла на подсыпку дороги. Без промедления начались строительные работы: был залит бетонный пол шириной 10 метров и длиной 100 метров, затем установили металлические конструкции, на которых закрепили сэндвич-панели.
— Как видите, неплохо получилось, — показывая ферму, говорит Галина Николаевна. — Мы ее запустили в работу несколько месяцев назад, а сейчас здесь уже содержатся свыше ста овец. Животные чувствуют себя прекрасно, быстро растут.
Муж Галины Николаевны Пётр Петрович пояснил, что объект строился очень быстро, потому что заранее всё было продумано, подготовлено.
— Но всё же решающим фактором появления этой фермы стала государственная финансовая поддержка, — заявил Петр Павлюк. — В минувшем году на конкурсной основе нашей семейной животноводческой ферме был выделен грант на сумму 10 млн. рублей, еще мы вложили своих 6 млн. рублей. Я не скрываю, не будь этого гранта, мы бы эту ферму лет десять, а может, и дольше строили.
Государственные вложения обещают хорошую отдачу. Уже в этом году на ферме будут содержаться 300 овец, что значительно больше, чем намечено бизнес-планом. В течение четырёх лет она выйдет на проектную мощность, численность овец достигнет своего пика — 800 голов, а реализация баранины составит около 1 тонны в месяц. У Петра Петровича уже сегодня есть полная ясность и с реализацией продукции — она будет поступать в цех потребительского кооператива «Биф», членом которого Петр Павлюк является. Здесь будет вестись разделка мяса, его упаковка, затем продукция поступит на прилавки новгородских магазинов.
До последней морковки
Когда я ехал в Лесную, меня донимал вопрос: «Что побудило Павлюков взяться за выращивание овец?». Ведь они, как их сын Денис Петрович, известны в нашей области высокими результатами в выращивании картофеля, овощей, в их хозяйствах оттачиваются передовые технологии, к ним фермеры из районов области приезжают заимствовать новинки.
— В наших трех крестьянских хозяйствах имеется свыше 300 гектаров земли, на которых в год производим 1500 тонн картофеля, столько же моркови, 1000 тонн капусты, 300 тонн свеклы и 2000 тонн семенного картофеля, — говорит Галина Николаевна. — Мы решили заняться выращиванием овец не только, чтобы расширить линейки выпускаемой продукции, но и для того, чтобы создать новые рабочие места и решить ещё одну важную задачу.
Галина Николаевна и Пётр Петрович приглашают в пока ещё не заполненное овцами помещение, в котором в больших контейнерах намытая, очищенная морковь.
— Как вы думаете, куда она пойдёт? — взяв в руку две крупные морковины, спрашивает Пётр Петрович. — Если вам кажется, что на прилавок магазинов, то ошибаетесь — на корм овцам. Потому что если на морковке есть хотя бы одна маленькая чёрная точка, торговые сети её не берут. Хотя мы соблюдаем все агротехнические приёмы при выращивании овощей, но отходы производства были и будут.
Фермеры Лесной нестандартную продукцию продают сельхозпредприятиям, личным подсобным хозяйствам на корм скоту, приобретают её охотники для подкормки диких животных. А теперь у Павлюков свой рынок сбыта под боком. Важно и то, что с пуском новой фермы фермеры ввели в оборот земли, которые ранее долгое время не использовались. В Шимском районе они взяли в аренду 130 гектаров земли. На одной части этой площади весной, до начала пастбищного содержания скота, будет построен летний лагерь с навесом для овец и вспомогательными строениями, вторая часть будет использована для заготовки кормов.
Новгородский район
Денис ПАВЛЮК, фермер:
— Наша главная цель — не стоять на месте, а развиваться. За счёт получения высоких урожаев — наращиваем производство продукции — мы создаём новые рабочие места. Сегодня в наших трёх хозяйствах постоянно трудятся 25 человек — в основном молодёжь. Есть инженеры, агрономы, экономисты и другие специалисты. В кабинетах они не сидят: при необходимости управляют тракторами, ремонтируют тару, выполняют плотницкие, сварочные и иные работы. Все трудятся на конечный результат.