У Ивана Пиреева — свой подход к посевной
Застать на месте Ивана ПИРЕЕВА в эту пору практически невозможно: то он — в логистическом центре, то — в мастерских, то — в поле. Нам всё-таки удалось встретиться в небольшом массиве недалеко от Чавниц.
— Не та пора на дворе, чтобы сидеть в кабинете, — показывая на работающую в поле технику, говорит фермер. — Люди у нас заняты в поле с восьми утра до пяти часов вечера. Кому-то может показаться, что рано мы начали полевые работы, а мы считаем, что в самый раз, так как погодные условия благоприятствуют.
Чтобы не упустить время, механизаторы заняты на внесении торфонавозного компоста. У большого бурта на краю поля стоит мощный экскаватор, он загружает удобрение в тракторные разбрасыватели, а они затем друг за другом движутся по полю. Работает звено вторую неделю. За это время компост был внесён на соседних полях общей площадью почти 27 гектаров и на половине этого массива. Всего же до начала посадки картофеля планируется внести 3500 тонн органики. Вслед идёт трактор с дисковой бороной и заделывает органику в почву.
Человек, не сведущий в сельском хозяйстве, скажет: «Что тут особенного? Какая разница, что вносят и по скольку?». Но для человека, работающего на земле, это важно. Почему садоводы везут такой дорогой навоз на свои грядки? Чтобы придать урожайную силу почве. И то, как работает с органикой Иван Пиреев, заслуживает похвалы. Ведь сегодня единицы хозяйств применяют ее, и то в лучшем случае бульдозером растолкают по полю. Получается как в той поговорке: где — густо, где — пусто. А Иван Пиреев использует на этой работе разбрасыватели органики, которые многими руководителями хозяйств уже забыты.
— В последние годы всё чаще стали говорить об экологически чистой продукции, выращенной без минеральных удобрений, — говорит фермер. — И мы постепенно переходим на этот путь. Из года в год снижаем их количество при внесении и одновременно наращиваем объёмы применения местных удобрений. По этому вопросу у нас выработана стратегия на многие годы вперёд.
Для её реализации ведётся заготовка торфа на собственном торфоболоте. В зимнее время с помощью экскаваторов, бульдозеров, имеющихся в фермерском хозяйстве, его добывают, укладывают в бурты, а затем торф вывозится на поля, где перемешивается с навозом. Такая работа позволяет вносить в расчёте на гектар свыше 40 тонн компоста. Иван Пиреев считает, что наряду с другими факторами такие дозы внесения органики позволяют получать по 400 и более центнеров картофеля с гектара, что является довольно высоким результатом.
Поинтересовались мы у фермера, когда он начнёт посадку картофеля. Иван Иванович достал планшет, на экране высветились таблицы: «Это наши графики проведения посевной, у нас всё чётко расписано. Через неделю в хозяйстве начнется пахота, а в двадцатых числах апреля — посадка раннего картофеля». Уже не первый год Иван Пиреев придерживается этих сроков. В середине июля в хозяйстве уже собирают достаточно крупные клубни и реализуют их по цене в несколько раз большей, чем в августе-сентябре. Так как новгородцам хочется иметь на своем столе нашу свежую картошечку, а не заморскую.
Новгородский район