Многие хозяйства игнорируют проверку кормов на их питательную ценность
Сельхозкооператив «Левочский» из года в год наращивает продуктивность дойного стада, что позволяет увеличивать валовое производство молока.
— Этого добиваемся благодаря решению ряда важных задач, — говорит его председатель Александр ФЕДОРОВСКИЙ. — На первом месте стоит качество кормов. Мы уже на протяжении многих лет в ранние сроки убираем многолетние травы, когда в них содержится максимальное количество питательных веществ. Заготовленные сено, сенаж, силос, плющеное зерно обязательно проверяются на качество. Исходя из полученных результатов составляются рационы кормления животных.
В «Левочском» уже стало традицией спустя месяц после заготовки отправлять образцы имеющихся кормов для исследования на станцию агрохимической службы «Новгородская». Как отметила кандидат сельскохозяйственных наук, директор этой станции Наталья ИВАНОВА, так же поступают руководители ОАО «Ермолинское», ООО «Вороново-Агро», ЗАО «Садко» и ряда других хозяйств. В то же время, по словам Натальи Ивановой, многие руководители недооценивают важность проведения анализа заготовленных кормов и на этом много теряют, и в первую очередь — недополучают молоко. Не зная о наличии в кормах протеина, сахара, фосфора, калия и других элементов, невозможно составить животным сбалансированный рацион кормления.
Одна из причин того, что некоторые хозяйства не хотят возить корма на анализ, заключается в том, что эта услуга платная. Как сказали агрохимики «Новгородской», определение семи основных показателей в одном образце корма стоит 2400 рублей. Кто-то считает, что на этом можно сэкономить, а вот в «Левочском», тратя на исследования в год около 50 тысяч рублей, знают, что эти средства окупаются с лихвой.
— С этого года ситуация должна поменяться, — считает первый заместитель министра сельского хозяйства области Владимир ТАТАРЕНКО. — После длительного перерыва из областного бюджета хозяйствам будут предоставляться средства для проведения анализа кормов. На эти цели планируется направить почти 2 миллиона рублей.
Механизм данной поддержки следующий: хозяйства привозят на станцию агрохимической службы «Новгородская» образцы кормов, платят за выполненную работу, после чего представляют соответствующие документы в региональное министерство сельского хозяйства, и им компенсируют 98% затрат.