Вторник, 05 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Нерадивых хозяев накажут рублём

Усилившийся контроль за использованием земель даёт результаты

На полях, у которых есть добросовестные собственники, сейчас колосится пшеница, набирают силу картофель, овощи и другие сельскохозяйственные культуры. В это время особенно выделяются земли, зарастающие сорняками, кустарником, которые длительные годы не видели плуга. В эту пору и можно спросить их владельцев, почему пашня не используется? О том, какие меры принимаются к тем, кто не обрабатывает сельхозугодия, рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Рашид ВАЛИЕВ.

— Рашид Хамитович, использование пашни — одна из главных тем, так как во многих районах немало сельхозугодий не используются. На заседаниях правительства области неоднократно в адрес районов звучал призыв усилить муниципальный земельный контроль. Как выполняется эта задача?

— Если брать минувший и этот год, то можно сказать, что количество проверок увеличилось, их материалы стали более качественными. Это говорит о том, что в районах стали больше внимания уделять ведению муниципального земельного контроля. Чтобы не быть голословным, скажу, что за первое полугодие текущего года к нам от органов местного самоуправления поступило 49 материалов на лиц, допустивших нарушения земельного законодательства. Лучше других поработали Батецкий, Демянский районы, представившие нам по восемь актов на неиспользование земель. Неплохо потрудились проверяющие Парфинского, Шимского, Солецкого, Старорусского районов. Но не может не беспокоить тот факт, что к нам ни одного материала не поступило из Валдайского, Марёвского, Окуловского, Поддорского районов.

— Если бы мы не видели, как в этих районах зарастают пашни, то могли бы предположить, что повода для беспокойства нет. Но это не так.

— Районы перед нами не отчитываются, мы можем только предположить, что они попросту не занимаются муниципальным земельным контролем. В противном случае они бы выявили нарушения. А так как у них нет права наказывать нерадивых хозяев за нарушения, то они бы обратились к нам с предписаниями, чтобы мы подействовали на этих владельцев земель.

— А вы как можете повлиять?

— Рублем. И довольно большим. Для физического лица штраф достигает 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч, на юридических лиц 700 тысяч рублей.

— Как вы этим инструментом воздействия пользуетесь?

— В полном объеме. Я уже говорил, что к нам из районов поступило 49 предписаний на тех, кто нарушает земельное законодательство, но большая часть этих материалов поступила в середине июня, и не все еще нами рассмотрены, а только третья часть. Но и на этих землепользователей уже наложено штрафов на 90 тысяч рублей. Полагаю, что с рассмотрением оставшихся материалов эта сумма утроится.

— Мы говорили о муниципальном земельном контроле, но есть еще и государственный земельный контроль, который ваше ведомство осуществляет. Можете вы сказать муниципалам: «Берите с нас пример»?

— Вы меня поставили в неловкое положение, так как себя не принято хвалить. Но скажу следующее: нашей службой в первом полугодии проведено 46 проверок, в ходе которых выявлено 54 нарушения земельного законодательства. Много это или мало? Давайте сравним. 28 специалистов в районах за этот период провели 49 проверок, а наши 4 инспектора — 46. Наша служба выявляла не только факты зарастания пашни, но и появившиеся 4 карьера, 7 свалок на землях сельскохозяйственного назначения. На виновных лиц наложены большие штрафы.

— Но главное — не наказание, а побуждение хозяев земли к её использованию. Какой здесь достигнут результат?

— Благодаря принятым мерам нашего ведомства в 2017 году в области было введено в оборот 350 гектаров ранее не использующихся земель, в прошлом году — 160 гектаров. Дает свои результаты и проводимый муниципальный земельный контроль. В Старорусском районе, например, в прошлом году была начата обработка 400 гектаров, в этом — еще 560. Немало земель введено в оборот в Батецком, Шимском, Новгородском районах.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Махмуд Базаев уверен, что работник сельского хозяйства — это не профессия, а призвание.

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

В хозяйстве у Александра Чумакова — около 400 ульев.

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

Лилия Резник: «Для меня животноводство – это бизнес. Но не только. Как их таких не любить?»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Бороздим просторы поля.

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в 2002 году.

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

Храм Димитрия Солунского – украшение деревни Городня.

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА