Создание кооперативов помогает решать многие задачи, справиться с которыми одному не под силу
Недавно главы крестьянских хозяйств, сельхозкооперативов, сельских поселений, руководители органов управления АПК районов, областных служб собрались в Великом Новгороде по весьма важному поводу: подвести итог работы по созданию кооперативов, выявить в этой работе слабые места и, самое главное, наметить пути, по которым в дальнейшем нужно идти. Организатором проведения данного мероприятия выступил Центр консалтинга и инноваций АПК при региональном минсельхозе.
Заместитель председателя правительства области Тимофей ГУСЕВ сообщил, что сегодня в нашем регионе имеются 34 сельскохозяйственных кооператива, из них половина — производственных и столько же — потребительских. Последние занимаются молочным животноводством, переработкой мяса, выращиванием картофеля, овощей, зерновых культур. Государство оказывает весомую помощь в создании и развитии ко-оперативов. В минувшем году на конкурсной основе трем таким коллективам были предоставлены гранты на общую сумму 45 млн рублей. В текущем году на эти цели намечено направить 30 млн рублей. Это положительно сказывается на результатах деятельности этих объединений. Успехи многих из них, и особенно кооперативов «Новгородский аграрий», «Новгородский фермер», занимающихся выращиванием картофеля, овощей, известны далеко за пределами области.
Опыт работы этих кооперативов, подчеркнул Тимофей Гусев, подлежит широкому распространению. Почему это важно? Многие фермеры, особенно в отдаленных районах области, трудятся разрозненно, зачастую по старинке, у них слабая материально-техническая база, они не знают, чем живут, какие задачи решают другие фермеры поселения, района. Решение в одиночку вопросов технического обеспечения, ветеринарии, сбыта произведенной продукции, бухгалтерской отчетности и многих других не только отвлекает фермеров от основной работы, но выполнение этих работ им обходится значительно дороже, чем если бы их проводил кооператив, объединяющий 15–20 крестьянских хозяйств.
Основную часть работы семинара заняли доклады кандидата экономических наук, президента Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль» Андрея МОРОЗОВА и исполнительного директора этой организации Галины ЯВКИНОЙ. Первым делом у участников семинара возник вопрос: «Что такое ревизионный союз и для чего он создается?». Последовало пояснение: это региональная структура, создаваемая не менее чем 25 кооперативами. Ее задача заключается в том, чтобы ежегодно проверять финансовую деятельность каждого кооператива и результаты проверок доводить до его членов. Сегодня в нашей стране насчитывается свыше 90 ревизионных союзов, многие из них, как отмечалось на семинаре, хорошо себя зарекомендовали. Что касается Новгородской области, то такой контролирующей организации пока не создано, но, как прозвучало от представителя регионального министерства сельского хозяйства, она появится в ближайшее время.
Докладчики рассказали о тонкостях, существующих при создании кооперативов, приводили немало как положительных, так и отрицательных примеров их работы в субъектах Российской Федерации. Новгородские фермеры задавали много вопросов и получили на них ответы, по некоторым темам разгорались споры, что свидетельствовало о том, что главы крестьянских хозяйств нашей области полны желания объединяться, чтобы сообща решать стоящие задачи и возникающие проблемы.
После завершения семинара мы обратились к ряду его участников с просьбой поделиться своим мнением по поводу создания в нашей области сельскохозяйственных потребительских кооперативов, чтобы выяснить, какие возникают трудности и какие проблемы могут появиться.
Павел ГУСТЯКОВ, директор сельскохозяйственного потребительского кооператива «Велес», Боровичский район:
— Я нахожусь в большом раздумье. Почему? После того, что мы сегодня услышали, и особенно о негативных примерах, задаюсь вопросом: «А разве мы от них застрахованы?». Да, вначале, когда создаются кооперативы, всё хорошо, все вступившие в эту организацию довольны, но когда начнется работа, то могут, как нам сегодня рассказывали, возникать вопросы по распределению доходов, по очередности использования техники и других ресурсов. Думаю, что с этими проблемами столкнутся и кооперативы нашей области. Чтобы этого не произошло, нужно не гнаться за количеством, пусть будет один-два кооператива на район, но результативные, чтобы на их примере учились совместной работе другие. Для этого нужно подбирать единомышленников, таких людей, которые бы доверяли друг другу. Тяжело найти таких? Да, но к этому нужно стремиться.
Асиф МАМЕДОВ, предприниматель, Поддорский район:
— В настоящее время идет регистрация созданного у нас кооператива. В него вошли пять предпринимателей, мы станем заниматься закупом, хранением и реализацией самого ходового в нашем районе товара: клюквы, черники, брусники, яблок, слив. Для этого есть база хранения на 400 тонн, и ее мощности расширяются. Но мне хочется сказать, что кооперация — дело не такое простое, как кажется. Главное, как мы сегодня убедились, понимание членами кооператива, ради чего они объединились, и я бы к этому добавил еще и терпение. Не нужно думать, что с созданием такой организации в один миг решатся проблемы, которые были вчера. Нам нужно быть готовым ко всему, главное — не опускать руки, учиться и идти дальше. В одиночку работать не только тяжело, но, как показывает практика, и неэффективно.