Из-за наличия больных коров животноводы области могли недосчитаться большой субсидии
Ветеринарные работники области обсудили предварительные итоги уходящего года. Было отмечено, что за последние годы укрепилась материальная база ветстанций, приобретено 11 автомобилей, проводилась большая работа по предупреждению и ликвидации опасных болезней сельскохозяйственных животных. Прозвучала и сенсационная новость.
— В Волотовском районе в личном подсобном хозяйстве сдана последняя лейкозная корова. Еще десять таких животных остаются в ООО «Шелонь», его руководство заверило нас, что они будут сданы в ближайшие дни, — сказала председатель комитета ветеринарии области Людмила СУКАЧЕВА.
Кому-то это может показаться не таким уж и важным событием. Но это не так. В области проведена большая работа по обновлению стада. О её масштабах говорит тот факт, что на начало 2000-х годов в сельхозпредприятиях, фермерских, личных подсобных хозяйствах нашего региона свыше 60% крупного рогатого скота болели лейкозом или являлись вирусоносителями этого заболевания. Затрачены огромные средства на то, чтобы на их место поставить здоровых животных. Минсельхоз РФ, который требовал от регионов покончить с лейкозом крупного рогатого скота, в этом году перешел к решительным действиям: если в 2020 году в каком-либо регионе останется хотя бы одно больное животное, независимо от того, находится оно в частном секторе или в сельхозпредприятии, то регион не получит субсидию на молоко. Мы связались с министерством сельского хозяйства нашего региона и выяснили, в какую сумму это могло вылиться для нашей области? Оказалось, что животноводы области могли недосчитаться как минимум 25 млн рублей.
Не обошли ветеринары и тему африканской чумы свиней. Так как из-за этой болезни было уничтожено всё свинопоголовье на комплексах «Новгородского бекона» и «Новсвина», мы попытались выяснить у Людмилы Сукачевой, что сейчас делается на этих производственных площадках? По её словам, на комплексе «Новгородского бекона» в Волотовском районе в установленные сроки были выполнены все карантинные мероприятия, и с июля туда стали завозить свиней. Сейчас их там около 30 000. Уже есть и первые партии откормленных животных, в текущем месяце началась их отправка на убой. Что касается «Новсвина», то здесь порядка 27 человек моют специальным раствором оборудование в корпусах комплекса, проводят дезинфекцию, выполняют другие работы.
Следует отметить, что встреча ветеринаров проходила в новом формате. Послушать, чего они достигли, какие задачи решают, пришли будущие ветфельдшеры — студенты старших курсов Новгородского агротехнического техникума.
— Это позволит им, когда они придут к нам на работу, быстрее влиться в наши коллективы в районах и активно включиться в работу. Такой подход, а мы предусматриваем и наставничество, позволит привлечь в ветеринарию области молодые кадры и решить проблему нехватки специалистов. Поэтому мы сотрудничаем с Новгородским агротехническим техникумом, — сказала Людмила Сукачева. — Тем выпускникам техникума, кто себя покажет в работе, мы оплачиваем обучение в ветеринарных академиях. Что касается карьерного роста, то сейчас в области многие ветстанции возглавляют молодые, знающие свое дело и обладающие организаторскими способностями специалисты.