Региональный минсельхоз ищет скрытые резервы молочного животноводства
Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» направлена на решение многих задач на селе и в первую очередь на повышение благосостояния живущих там людей. Что для этого нужно? Обеспечить их работой, которая приносила бы людям хороший доход. Но построить заводы, открыть новые производства везде и быстро не получится, а вот использовать скрытые резервы — можно и нужно. И таким нашим резервом является молочное животноводство.
259 миллионов рублей сэкономили муниципалитеты на закупках в 2019 году. Эти деньги были направлены на другие нужды. К примеру, на часть сэкономленных средств в Великом Новгороде разработана проектно-сметная документация по ремонту Софийской набережной.
То, в каком оно сегодня состоянии и что необходимо сделать для его развития, обсуждали недавно фермеры, руководители ведущих хозяйств области. Участие в совещании принял генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов.
В Крестцах дополнительно приобретены две квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Смогли приобрести новую квартиру для льготников в Боровичском районе, а также провести работы по озеленению общественных территорий.
Заместитель председателя регионального правительства Тимофей Гусев сообщил, что для развития отрасли нужно вкладывать большие деньги в строительство новых комплексов, реконструкцию имеющихся ферм. Эти средства быстро не окупаются, что не привлекает инвесторов. Поэтому рассчитывать на то, что в нашей области в ближайшее время появятся несколько крупных молочных комплексов на тысячу и более коров, не приходится.
Что в такой ситуации делать, как развивать отрасль?
Всего же в течение 2019 года в районах Новгородской области было проведено более 4 000 конкурентных закупок в соответствии с законодательством о контрактной системе.
— Направить средства, которые выделяет государство, на дальнейшее развитие малых форм хозяйствования. Многие из них показывают хорошие результаты, за прошлый год поголовье коров у них возросло на 18%, — привёл доводы Тимофей Гусев. — А в сельхозпредприятиях, наоборот, количество бурёнок за минувший год сократилось на 877. И даже рост численности коров на 373 головы в фермерских хозяйствах не смог компенсировать общие потери в производстве молока: его в минувшем году в области было произведено на 683 тонны меньше, чем в предыдущем.
В Новгородском районе в рамках экономии отремонтировали дорогу в деревнях Шолохово и Зарелье.
Сейчас перед региональным минсельхозом, специалистами органов управления АПК районов поставлена задача совместно с фермерами проанализировать имеющиеся резервы для наращивания поголовья коров, для роста их продуктивности, обратив особое внимание на качественный состав стада, условия содержания и кормления животных. Достижению более высоких результатов будет способствовать предоставление фермерам грантов на молочное животноводство.
* * *
Артём БЕЛОВ, генеральный директор Национального союза производителей молока:
— За последние 6 лет прирост производства молока в стране составил 2,5 млн тонн. Важно, что львиная доля в этом росте достигнута за счёт повышения эффективности имеющихся производств. Мне кажется, что и Новгородской области следует идти по этому пути. Заниматься производством молока сегодня выгодно, его рентабельность доходит до 40%. Нельзя не отметить, что закупочная цена на сырое молоко в России на 25% выше, чем в странах Европейского союза, и на 35% – чем в Новой Зеландии, которые являются крупнейшими экспортерами этого продукта в мире.