К современным семенам должен быть соответствующий подход
Опытный садовод из Великого Новгорода Надежда АЛЕКСАНДРОВА, у которой на даче растут прекрасные перцы, томаты, огурцы и множество других овощных культур, знает многое о том, как вырастить хорошую рассаду.
— Огороднику нужно знать, что не все семена нужно протравливать и замачивать, — говорит Надежда Фёдоровна. — Многие фирмы реализуют их уже подготовленными, с защитной оболочкой. Такие семена следует высевать только в сухом виде, так как при замачивании смываются все защитные и полезные вещества.
Но многие дачники покупают семена подешевле. Вот тут при подготовке их к посеву можно наделать ошибок. Замочив семена на сутки в тёплой воде, которая на несколько градусов выше комнатной температуры, нужно каждые 5–6 часов менять воду. Набухшие семена ни в коем случае не должны подсыхать. Это ведет к угнетению, а то и гибели зародышей.
Для выращивания рассады можно купить грунт, который не нужно пропаривать или прожаривать. Достаточно заполнить им ящик и за 5–7 дней до посева пролить раствором бактериального препарата, например, экстрасола. Это убьёт вредных микробов и обогатит грунт полезными веществами. Самостоятельно приготовленный субстрат должен состоять из дерновой земли, выветренного торфа, перегноя с добавлением древесной золы. Такой грунт также проливают экстрасолом.
Оптимальная температура для прорастания семян перца, томатов, баклажан и других теплолюбивых овощей — 25–30 градусов. Важно, чтобы эта температура поддерживалась круглосуточно. Сроки появления всходов могут сильно различаться. У перцев первые всходы могут проклюнуться и через 5 дней, и через 15. К примеру, импортные семена специально подсушены, поэтому и всходы у них появляются позже.
Еще один совет. Весенний посев в открытый грунт, даже под плёнку, должен проводиться только сухими семенами. Потому что пока погода неустойчива, происходят резкие колебания температуры в дневное и ночное время. Сухие семена постепенно адаптируются к таким условиям, задерживая появление ростков, а набухшие или пророщенные при первом же похолодании гибнут.