Четверг, 21 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Сухие или мокрые?

К современным семенам должен быть соответствующий подход

Опытный садовод из Великого Новгорода Надежда АЛЕКСАНДРОВА, у которой на даче растут прекрасные перцы, томаты, огурцы и множество других овощных культур, знает многое о том, как вырастить хорошую рассаду.

— Огороднику нужно знать, что не все семена нужно протравливать и замачивать, — говорит Надежда Фёдоровна. — Многие фирмы реализуют их уже подготовленными, с защитной оболочкой. Такие семена следует высевать только в сухом виде, так как при замачивании смываются все защитные и полезные вещества.

Но многие дачники покупают семена подешевле. Вот тут при подготовке их к посеву можно наделать ошибок. Замочив семена на сутки в тёплой воде, которая на несколько градусов выше комнатной температуры, нужно каждые 5–6 часов менять воду. Набухшие семена ни в коем случае не должны подсыхать. Это ведет к угнетению, а то и гибели зародышей.

Для выращивания рассады можно купить грунт, который не нужно пропаривать или прожаривать. Достаточно заполнить им ящик и за 5–7 дней до посева пролить раствором бактериального препарата, например, экстрасола. Это убьёт вредных микробов и обогатит грунт полезными веществами. Самостоятельно приготовленный субстрат должен состоять из дерновой земли, выветренного торфа, перегноя с добавлением древесной золы. Такой грунт также проливают экстрасолом.

Оптимальная температура для прорастания семян перца, томатов, баклажан и других теплолюбивых овощей — 25–30 градусов. Важно, чтобы эта температура поддерживалась круглосуточно. Сроки появления всходов могут сильно различаться. У перцев первые всходы могут проклюнуться и через 5 дней, и через 15. К примеру, импортные семена специально подсушены, поэтому и всходы у них появляются позже.

Еще один совет. Весенний посев в открытый грунт, даже под плёнку, должен проводиться только сухими семенами. Потому что пока погода неустойчива, происходят резкие колебания температуры в дневное и ночное время. Сухие семена постепенно адаптируются к таким условиям, задерживая появление ростков, а набухшие или пророщенные при первом же похолодании гибнут.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Махмуд Базаев уверен, что работник сельского хозяйства — это не профессия, а призвание.

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

В хозяйстве у Александра Чумакова — около 400 ульев.

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

Лилия Резник: «Для меня животноводство – это бизнес. Но не только. Как их таких не любить?»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Бороздим просторы поля.

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в 2002 году.

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

Храм Димитрия Солунского – украшение деревни Городня.

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА