История трубичинского огурца в президентах, министрах, сенаторах и депутатах
Сколько наименований продовольственной продукции выпускается в нашем регионе? Ответить с большой точностью на этот вопрос вряд ли кто возьмётся. Даже при беглом подсчёте такой продукции наберется не одна сотня. Мы попытались выяснить, какой продукции больше всего уделялось внимание. Оказалось, что тому самому огурцу, который растёт в тепличном комбинате «Трубичино».
Эта «фабрика» по производству витаминной продукции была введена в эксплуатацию в далёком 1980 году. Первоначально здесь использовалось 6 теплиц площадью 6 гектаров, и в год у них собирали около 1000 тонн огурцов. Какая тогда была радость у новгородцев иметь на столе этот зеленец, когда за окнами — снег! Сейчас тепличный комбинат не узнать: новые технологии, компьютерное обеспечение питания растений, существенно возросшие урожаи... Всё это позволило довести годовое производство огурцов, а также томатов, перцев, баклажанов до 4000 тонн. Но неизменным остаётся внимание к трубичинскому огурцу.
Прижился и ежегодно отмечается на комбинате праздник первого огурца. Кто только не бывал в трубичинских теплицах и не дегустировал хрустящий, пупырчатый огурец! Многие овощеводы комбината до сих пор вспоминают незабываемую встречу на производстве с президентом Владимиром Путиным в 2002 году. Дегустировал трубичинский огурец и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в 2006 году. Комбинат посещали высшее руководство региона, члены Совета Федерации, депутаты Государственной и областной Думы.