Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/pages/article.php on line 95

Deprecated: trim(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/settings/site_functions.php on line 340
Пилите, Шура, пилите! | Новгородские ведомости

Пятница, 25 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Пилите, Шура, пилите!

Как повысить урожайность сада

Как повысить урожайность сада

Ведущий в нашей области садовод Игорь МЕДВЕЦКИЙ на собственном опыте убедился, что яблони, груши и другие садовые культуры дают обильный урожай, пока молодые. С возрастом их плоды заметно мельчают, а сами растения чаще болеют. Но отчаиваться не стоит — вернуть деревьям былую силу можно с помощью обрезки. И делать это лучше сейчас.

Медвецкий считает, что омолаживающая обрезка убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 30–40%, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Три шага обрезки

Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол — его высота не должна превышать 3–4 метров. Срез должен быть аккурат над крупной веткой. Иначе образуется сухой пенек, а затем — дупло. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны — они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге, после такой обработки дерево приобретает форму чаши — основные ветви должны смотреть наружу.

Следующий шаг — обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина — максимум 2,5 метра. Укорачивать нужно внешние побеги, которые смотрят из кроны наружу. После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.

Меню подкормок

После столь радикальной корректировки весной садовые деревья надо хорошо подкормить — для роста молодых побегов понадобятся азотные удобрения. В почву под перекопку лучше всего внести навоз (3–4 кг на 1 кв. метр приствольного круга) или куриный помет (1–2 кг разводят в ведре воды и поливают деревья из расчета полтора литра на 1 кв. метр). Помимо азота обрезанным деревьям понадобится фосфор — он усиливает цветение. И калий, который улучшает качество плодов и повышает зимостойкость растений. 

После того как внесены удобрения, деревья нужно, если сухо, полить из расчета 2–3 ведра воды на 1 кв. метр. А на следующий день почву в приствольном круге как следует разрыхлить.

Фосфорные удобрения вносят в почву у плодовых деревьев весной, а вот калийные — только осенью.
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Путь к счастью

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

Жизнь не сахар, она — мёд

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

«Сама себе завидую»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Фермером быть

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

И весь путь к счастью

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА